首  页     政务公开     在线办事     互动交流     魅力宜昌     宜 旅     宜 居     宜 业     三农频道
 
宜昌简介
 
视频宜昌
土地人口
 
地理位置
地质地貌
 
行政区划
历史沿革
 
自然特征
历史名家
 
三峡文物
经济特色
 
交通运输
旅游风光
 
文化特色
动物植物
 
民族风情
社会发展
 
城市风貌
对外交流
 
规划蓝图
宜昌年鉴
 
大 事 记
国家级非遗项目
 
中央领导在宜昌
 
 
  城市风貌
 

宜昌市

发布时间:2007-11-28 字体:【

  宜昌市位于长江北岸、三峡东口,它“上控巴蜀,下扼荆襄”。自古以来号称“川鄂咽喉,西南门户”,交通、军事地位十分重要。宜昌古名夷陵(彝陵),历史悠久。全市共辖五县(远安县、兴山县、秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县)三个县级市(宜都市、当阳市、枝江市)五区(夷陵区、西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区),总人口415万,其中城区人口133万;总面积2.1万平方公里,城区面积828平方公里。

   随着万里长江第一坝---葛洲坝工程的建成和中国最大的工程---三峡工程的正式兴建,宜昌已成为中国的热点城市,并迅速发展成为全国最大水电能源的中心,内陆经济发展的中转港口,海内外客商投资开发的聚集地,长江经济带的重要工业城市。 宜昌这座美丽名城,风光旖旎,是素以三峡旅游为城市,享受沿江开放城市的各项政策。宜昌是全国11个重点旅游城市之一。宜昌境内有三游洞、白马洞、桃花村、黄陵庙、金狮洞、白果树瀑布、晓峰悬棺、猇亭古战场、高岚风光、葛洲坝工程、三国古战场、玉泉寺等众多历史文化古迹和风景名胜。

  宜昌还以“三国故地”而著称,古典名著《三国演义》中有三十六个故事发生在这里。“夷陵之战”火烧连营七百里,赵子龙大战“长坂坡”,张飞横予“当阳桥”,关公败走“麦城”被擒“回马坡”等等故事和遗迹俯拾皆是。这里还是埋葬关公正身的“五阳”之地,建有气势恢弘的关帝陵。同时也是关公文化的考察研究之地。

  被誉为“世界四大文化名人”之一的屈原,被称为“中国古代四大美人”的王昭君都出生在古宜昌境内,屈原祠、昭君村、读书洞、娘娘井等众多的历史文化遗迹向人们反复讲述着无数优美动人的传说。因神尔氏曾在此遍尝百草而得名的神农架,是华中地区最大的原始森林,林中古树参天,野花遍地,珍禽异兽时有出没,是休闲避暑、滑雪赏景、探险猎奇的极好去处。

  宜昌——省域副中心城市

      奔腾不息的长江,携唐古拉山之风云,劈波斩浪,冲夔门、穿瞿塘、踏巫峡、破西陵,一泻千里。“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”,水电旅游名城宜昌,以其独特的风姿吸引着国内外关注的目光。 

  宜昌古称夷陵,因“水至此而夷,山至此而陵”得名,是巴楚文化的发祥地,是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故里。宜昌地处长江中上游结合部,上控巴蜀,下引荆襄,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称,自古以来就是兵家必争、商贾云集之地。三国时期著名的夷陵之战发生在这里。早在1876年,宜昌就被辟为通商口岸。1994年被批准为沿江开放城市。全市国土面积2.1万平方公里,辖5县3市5区。 

  宜昌是世界水电之都。全市水能开发总量达3000万千瓦以上。在以宜昌城区为中心、半径40公里的范围内,已建成长江葛洲坝、清江隔河岩和高坝洲3座大中型水电站,世界最大的三峡水电站三峡工程建成后,水电装机总容量可达2900万千瓦,年发电总量可达1300亿千瓦时,宜昌将成为世界最大的水电能源基地。 

  宜昌是闻名遐迩的旅游胜地。长江三峡与三峡工程交相辉映,巴楚文化和土家风情水乳交融。旅游资源种类之多,品位之高,垄断性之强,在全国乃至世界都有很高的知名度。随着三峡工程蓄水通航发电,宜昌独特的大坝景观、峡江风光、民俗风情、历史文化等复合资源优势日益凸现。宜昌已经成为三峡区域旅游的增长极,正在向三峡旅游最佳目的城市、中国最佳旅游观光城市迈进。 

  宜昌是一座宜居宜业的城市。宜昌依山傍水,绿树成阴,森林覆盖率达55.3%,人均公共绿地面积10.44平方米,环境优美,气候宜人,是“中国十佳宜居城市”。宜昌区位独特,交通便利,拥有现代化的机场、铁路、高速公路和水运港口,是全国承东启西、通江达海的重要交通枢纽。宜昌用地用水用电用气条件优越,综合投资成本低廉。2005年被美国福布斯杂志评为“中国20个最适合开设工厂的城市”;2006年被世界杰出华商协会和中国商业联合会评为“中国百佳投资城市”, 被浙商大会评为“浙商(省外)十大最佳投资城市”;2007年被国家统计局和中国社科院分别评为中国投资环境“百佳投资城市”和 “中部最佳投资城市”。 近年来,世界500强企业欧莱雅、法空气体、三井物产、英博集团等先后落户宜昌;首钢、南玻、东阳光、长江铝业、长江电缆、晋煤集团等国内知名企业纷纷到宜昌投资兴业。

  宜昌是湖北省重点支持发展的省域副中心城市。改革开放后,特别是近几年来,经济社会蓬勃发展,综合实力居湖北省第二位,进入全国百强城市行列。2007年,实现生产总值820.9亿元,全地域财政总收入164亿元,地方一般预算收入35.57亿元。先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国林业生态环境建设先进城市、全国科技进步先进城市等一批荣誉称号。

  宜昌正处在最佳发展机遇期,我们将以承接沿海产业转移为契机,着力建设实力宜昌、活力宜昌、魅力宜昌。力争到2011年,初步建成国际性旅游名城和长江中上游区域性中心城市;2020年,实现世界水电旅游名城和全面小康社会的建设目标。     

  宜昌人民热忱欢迎各界朋友到宜昌观光旅游、投资兴业。宜昌人民将以一流的服务像支持三峡工程一样支持您事业的发展。

  宜昌——中部最佳投资城市

  宜昌是世界水电之都,作为湖北省省域副中心城市,宜昌海关、边检、金融等机构健全,铁路、航空、水运及高速公路四通八达,宜昌开发区、白洋化工园区等开发区产业特色明显、功能配套,宜昌用地用水用电用气条件优越,综合投资成本低廉,是承接产业转移的理想之地。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统