首页
宜业开发园区
→文章
 
湖北西陵经济开发区
日期:2009-12-01 字号:[ ] 视力保护色:

  宜昌市西陵经济开发区是1992年由宜昌市人民政府批准设立的市级开发区,1998年升格为省管开发区。辖望洲岗、石板、沙河、唐家湾四个自然村,行政管辖范围16.79平方公里,规划建设面积6.75平方公里。

  西陵经济开发区地处宜昌市城区西北部,交通条件极为便利。距老城区中心5.5公里,距三峡国际机场20公里,宜黄高速公路和三峡专用公路横贯开发区,夜明珠深水港紧邻开发区。开发区地理位置独特,扼守宜昌城区的西大门,毗邻三峡大坝,是服务三峡工程的前沿阵地,是三峡瞩目的一方热土。
 
  1993年12月,市人民政府批复了西陵开发区规划。在6.75平方公里的规划范围内,规划了六个功能区片,即以行政管理、金额、文化为主的中心商务区;以发展电子、声光、精密仪器等高新技术为主的高新产业区;以发展无污染的轻工、建材、机械为主的综合产业Ⅰ、Ⅱ区;以发展高级住宅和游乐设施为主的高级住宅区;以发展工商贸易为主的商贸区。开发区规划至2010年,建设过程中一、二、三产按10:40:50比例安排,建成后国内生产总值为9亿元人民币,工业总产值12亿元人民币,人口4—4.5万。
 
  开发区建立以来,在宜昌市委市政府、西陵区委区政府的正确领导和亲切关怀下,各项事业稳步发展、扎实推进,取得了可喜的成绩,受到了社会各界的普遍关注和充分肯定。

  ——经济持续快速健康发展。开发区实施开发建设以来,始终坚持以经济建设为中心,牢牢把握发展大局,合理调整产业结构,下大力培植支柱产业,着力发展高新技术产业,促进了开发区经济持续快速健康发展。2003年,全区实现国内生产总值29487万元、工业总产值43662万元,利税7939万元。自1996年以来,国内生产总值、工业总产值、利税分别以年均20%、25%、20%以上的速度速增,高于西陵区同期发展水平。工业经济已形成了护肤、建材、轻工、食品、机电等5大支柱产业,拥有香港汇中宜恒(宜昌)日化、宜泰等一批在全国全省具有一定影响和较高知名度的企业。

  ——基础设施日趋完善。按照“统一规划、分步实施、满足功能、项目优先”的原则,5年来共投入基础设施资金17000多万元。黄河路、西湖路、渭河路、发展大道、东苑路等相继建成投入营运,供电、供水设施逐步完善,投资2100万元的电信工程已开工建设,绿化工程全面启动。区域内已具备项目建设的基本条件。

  ——招商引资成效显著。开发区成立以来,坚持以开放促开发,以开发促发展,全面实施“项目兴区”战略,着力抓好招商引资和项目建设。采取项目招商,优化环境招商,全员上阵招商等多种有效形式,开创了开发区招商引资的新局同。几年来共引进各类建设项目30个,项目投资总额5.58亿元。实际利用外资1318万美元。其中外资项目4个,欧莱亚(中国)有限公司、宜泰快餐、海斯地面砖、明珠电器、中外建、汇中宜恒、铁十二局宜昌基地、鑫利来公司住宅小区等17个项目已相继建成投产,并发挥效益。达尔美公司技改迁建项目,软件园欧莱亚工业园、城市污水处理厂等将在开发区实施建设。

  ——社会事业全面发展。全区科教、文化、卫生事业全面发展。已拥有各类科技人员925人,共组织实施科技项目123个。现有幼儿园4所,小学2所,可为外地投资者子女提供良好教育条件。卫生服务网络进一步健全,提前实现了人人享有初级卫生保健目标。

  随着国家西部大开发战略的实施,西陵开发区已成为投资高效益,置业猛升值的理想之地,我们热忱的欢迎海内外客商前来投资办厂,兴办实业!

  六个功能区:
  
  以行政管理、金融、文化为主的中心商务区
  
  以发展电子、声光、精密仪器等高新技术为主的高新产业区
  
  以发展无污染的轻工、建材、机械为主的综合产业Ⅰ、Ⅱ区
  
  以发展高级住宅和游乐设施为主的高级住宅区
  
  以发展工商贸易为主的商贸区

  ■ 西陵经济开发区
  地址:宜昌西陵区望洲岗(443100)
  联系人:彭登华
  电话及传真:0717-6312005 6312132

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
相关信息
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统