宜昌市召开大气污染防治工作联席会 力争10月空气质量优良率再创100%

日期:2018-10-10 08:43来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (见习记者向希、通讯员李瑜)10月9日下午,市大气办组织召开2018年第九次大气污染防治工作联席会,要求拿出更有力的措施,力争10月环境空气质量优良率再创100%。

  与会人员先后调研了泰丰石材城“散乱污”治理,金色华府、碧桂园凤凰城工地扬尘管控情况,恒信奥诚旗舰店挥发性有机物整治情况。伍家岗区积极探索创新,管控成效突出,9月PM10、PM2.5月均浓度分别同比下降28.1%、35.3%。

  会议指出,1至9月,宜昌市环境空气质量持续改善,三项指标均提前达到省考目标进度要求,刚刚过去的十一假期空气质量也实现了全优良。即将进入冬防期,不利的气象条件将给大气污染防治带来巨大的压力,必须付出更艰辛的努力,拿出更有力的措施,才能决胜冬防,决胜2018年大气污染防治攻坚战。

  会议要求,吹响冬防工作的号角,全面启动冬防工作,从控制臭氧浓度转向控制PM2.5浓度;要推进基础工作,包括引进专家团队编制大气污染源排放清单,推进乡镇监测小型站建设,开展各城区污染源源解析等;加强对工地和机动车的管理,理顺住建、城管、规划、环保等部门合作机制,形成监管合力;严控秸秆露天禁烧,加大对农村居民的宣传教育,探索方式方法,疏堵结合减少秸秆焚烧。