平湖半岛污水处理厂将改造 改造后尾水水质达一级A

日期:2017-09-15 09:07来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (通讯员 孟娟)日前,三峡水文局对宜昌市平湖污水处理厂进行了现场查勘,实地了解污水处理厂现状情况,为后期的提标改造工程收集作准备。

  平湖污水处理厂已运行10年,主要采用BL导流生物处理技术处理污水,该工艺具有占地面积小、造价和运行费用低、污染物去除效率高的特点。由于该厂运行时间较长,在技术、管理方面存在较多问题,且尾水水质仍执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,入河污染物浓度高、总量大。此次现场查勘,收集到了相关必要的资料与信息,为后期该污水处理厂提标改造工程污水口设置论证工作打下较好基础。

  据了解,根据相关要求,平湖半岛污水处理厂将进行提标升级改造,在原有处理工艺的基础上增加污水三级深度处理,改造完成后将使尾水水质达到一级A标准;此外,在资料分析与管理方面也从目前的人工取样分析、手工抄录,到实现各水质因子的在线取样监测,使运行、管理上一个新台阶,也方便环保部门实时监督管理。