宜都两污水处理厂通过中央环保验收

日期:2018-01-17 09:39来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者陈璐、通讯员吴翰)1月15日,记者获悉,宜都历时一年兴建的杨家湖和三板湖两座污水处理厂已经进入了进水调试阶段,预计4月正式运营。届时,将有效解决厂区周边生活污水和工业废水处理的“老大难”。

  昨日下午,记者来到位于宜都市陆城宝塔湾村的杨家湖污水处理厂。俯瞰厂区的二沉池,只见池中的水经过一系列污水工艺处理后已经清澈见底。“这仅仅只是倒数第三道工艺,污水还要经过过滤池过滤和紫外线消毒才能正式达标排出。”厂区工作人员武庆玲介绍,该厂将主要解决十里铺工业园区生活污水和东阳光三号地工业废水的达标排放问题,一期设计污水处理能力为12500 吨/日,出水排放标准为《城镇污水处理污染物排放标准》中的一级A 标准。

  在同样进入调试阶段的三板湖污水处理厂,工作人员正抢抓时间进行最后的管网铺设和道路建设。去年年底,两家处理厂通过了中央环保检查验收并成功销号,宜都污水处理的”老大难“变得不再难。

  据悉,去年以来,宜都坚持以突出环境问题和中央环保督察交办问题整改为主线,利剑斩污、铁腕执法,全力推进环保问题整改落实。截至目前,中央环保督察组督察反馈意见涉及问题37个,已经整改完成34项,需在2018年整改交账的3项整改任务正在有序推进,一些损害群众健康的突出环境问题,正逐步整改到位。