宜昌城区企业职工技能提升补贴政策解读

日期:2017-09-26 16:34来源:宜昌市人社局
责任编辑:周云 打印

  今年以来,国家、省先后出台了失业保险支持企业参保职工技能提升补贴政策,9月13日市人社局、市财政局下发了《关于转发〈湖北省失业保险支持企业职工技能提升补贴办法的通知的〉通知》(宜人社发〔2017〕38号)。为抓好此项惠民政策的落实工作,现将相关内容解读如下:

  一、关于政策实施目的

  国家、省出台失业保险支持企业职工技能提升补贴政策,有利于引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,从源头上减少失业、稳定就业;有利于弘扬工匠精神,推动我国由人力资源大国向人力资源强国迈进,为我国产业转型升级提供强有力的人才支撑。

  二、关于实施范围

  城区企业职工技能提升补贴的对象范围为当前在城区参加失业保险且无欠费行为的企业职工。

  三、关于职工申请条件

  符合以下条件的职工,可申请技能提升补贴:

  (一)必须是企业职工。行政机关、社会团体、民办非企业单位、中介服务机构、个体工商户等单位或组织的劳动者不能申请技能提升补贴;

  (二)必须依法参加失业保险并足额缴费36个月及以上。不足36个月的不能申请;若有视同缴纳年限的,需提供相应的失业保险参保缴费证明材料原件;

  (三)必须取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。发证日期在2017年1月1日前的不能申请。取得证书后,应在发证日期的12个月内申请补贴,逾期不予办理。

  四、关于补贴标准

  对取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工分别按照1000元、1500元、2000元的标准给予补贴。

  同一职业(工种)同一等级的证书只能申请并享受一次技能提升补贴,不能重复享受。拥有不同职业(工种)或不同等级证书的可以一并申请并同时享受,按以上标准累加计算补贴金额。

  五、关于申请方式

  (一)现场申请

  申请人携带以下资料到市劳动就业管理局(市人社局环城北路办公区一楼)20号窗口进行申请:

  ①本人身份证原件;②职业资格证书或职业技能等级证书原件;③本人市民卡或工商银行卡;④其他地区失业保险参保缴费证明材料原件(在城区缴纳失业保险不足36个月的)。

  (二)网上申请(暂未开通,具体时间另行通知)

  申请人登陆智慧宜昌·市民e家·政务服务网(http://www.yczwfw.gov.cn/),点击“个人办事”——“就业创业服务”——“技能提升补贴”进行在线申请。

  系统上线后,申请人相关信息将自动从“金保系统”、“国家职业资格证书网”、“湖北省职业技能鉴定中心网”、公安部门、市民卡中心分别提取,申请人仅需点击确认即可。对不符合申报条件的,将限制进行申报;对需补全资料的,系统将进行提示。如提示“城区失业保险缴费月数不足”的,需上传其他地区失业保险参保缴费证明材料。系统将罗列申请人自2017年1月1日起取得的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的信息,由申请人自行进行选择并补全有关信息。系统将优先选择市民卡作为发放补贴的账号,若申请人无市民卡的可在线申请工商银行卡。

  六、关于发放途径

  职工成功申请技能提升补贴后,由市劳动就业管理局和市职业技能鉴定指导中心进行联合会审。审核结果按月公示,为期7个工作日。公示次月,通过“失业保险基金支出户”将技能提升补贴拨付到职工本人市民卡或工商银行卡账户。

  七、关于违法责任

  对有弄虚作假、冒领骗取技能提升补贴的个人,除追回违规领取的补贴资金外,还将列入黑名单,终身不得再申请技能提升补贴;构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。

  八、关于咨询方式

  若有任何疑问,请及时拨打0717-6731201进行咨询。