有需求者看过来!宜昌市创新创业政策

日期:2018-03-03 10:02来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 字号: [ ]打印

  1、企业职工技能提升补贴

  企业职工依法参加失业保险并足额缴费,累计缴纳失业保险费36个月以上(含36个月);自2017年1月1日起对取得初级(五级)职业资格证书的企业职工按照1000元的标准给予补贴;对取得中级(四级)职业资格证书的企业职工按照1500元的标准给予补贴;对取得高级(三级)职业资格证书的企业职工按照2000元的标准给予补贴。

  2、在校大学生实习实训补贴

  对参加实习实训的在校大学生给予实习实训补贴,补贴期限不超过3个月,其中本科及以下(含高职)每人每月1200元,硕士、博士研究生每人每月1500元。鼓励用人单位吸纳大学生实习实训,可以采取以奖代补的方式,按月将实习实训补贴拨付给用人单位。

  3、大学生一次性创业补贴

  对普通高等学校毕业生(含非本地户籍)自毕业学年起3年内在宜初次创办小型微型企业或从事个体经营,领取工商营业执照正常经营6个月以上、带动就业3人以上的,可给予5000元的一次性创业补贴。

  4、大学生创业孵化基地补助

  对省级大学生示范基地孵化示范基地(园区),根据基地规模、入驻实体数量和孵化效果,给予一定的奖励;对在校和毕业5年内大学生在创业孵化基地创业,可给予不超过3年的场租、水电费补贴。

  5、创业扶持资金

  对在校及毕业5年内大学生在我省自主创办企业或从事个体经营6个月的,按规定给予2万至20万元的资金扶持。

  6、创业担保贷款

  对城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口,在我市依法开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,有固定经营场所和一定的自有资金,从事非国家限制性行业的(属于国家限制行业:建筑、娱乐、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧的不予受理),均可在创业地申请创业担保贷款。个人申请创业担保贷款额度最高不超过10万元,对合伙经营、创办小微企业或组织起来就业的,可按每人10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款。贷款期限不超过3年,在贷款期限内财政部门按规定给予贴息。