房屋租赁合同备案操作指南

日期:2019-06-24 08:33来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 打印

  (一)办理流程

  1.租赁双方当事人自行登录宜昌市房产交易网,自行下载格式合同并打印,填写完整相关内容并签字(主页-相关下载-房屋合同备案-租赁合同示范文本下载)。

  2.租赁房屋属城区范围以内的(不含东山开发区、夷陵区),租赁双方当事人执合同原件及其他所需资料原件到沿江大道129号宜昌市公共资源交易中心不动产登记和交易所一楼租赁登记备案窗口申请办理租赁登记备案手续。

  3.窗口工作人员对租赁双方当事人身份、出租房屋权属状况进行审核,并登录备案系统,录入合同信息,拍照留存相关证照资料。

  4.向租赁当事人出具房屋租赁登记备案证明,完成租赁登记备案工作。

  (二)办理地址

  1.租赁房屋属城区范围以内的(不含东山开发区、夷陵区),在沿江大道129号宜昌市公共资源交易中心不动产登记和交易所,咨询电话6233719;

  2.租赁房屋属东山开发区范围以内的,在城东大道54号宜昌高新区住房保障服务中心办理,咨询电话6753239。