开具租赁发票操作指南

日期:2019-03-28 14:39来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 打印

  1.代开发票需要的资料

  房产证(不动产登记证或者购房合同)、住房租赁合同、房产所有单位法人证书或房产所有人身份证,以上资料原则上查看原件,收取复印件,不需要租赁双方到场,任何一方均可申请代开。

  如房产所有人为企业且具备自开票资格,则原则上由纳税人自开发票,税务机关不受理代开申请。

  2.收税标准

  主要涉及的税种包括房产税和个人所得税,其中房产税自 2019年1月1日起,按照不含增值税租金收入4%减半征收,即租金收入÷(1+5%)×2%。2018年及以前签订的合同仍按4%缴纳;个人所得税按照租金收入的2%预征。若租金为1000元时,估算需缴纳的税金为40元左右,具体以税务部门计算为准。

  3.办理地址

  目前,各办税服务厅代开租赁发票只能在不动产所在地主管税务机关大厅办理,比如租住西陵区范围的房子,必须在西陵办税厅代开发票。为避免排队等候时间过长,税务部门建议每月16日后去办理租赁发票。

区域

办理地址

咨询电话

西陵

宜昌市珍珠路80

6465373

伍家岗

宜昌市伍家岗区东山大道151

6351778

高新

宜昌市高新区城东大道20

6460132

猇亭

宜昌市猇亭区正大路24

6511314

点军

宜昌市点军区江南大道53

6679317