湖北推进政府购买公租房运营管理服务 宜昌市、远安县成为试点

日期:2019-03-21 10:22来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  记者从省住建厅获悉,自去年湖北成为8个政府购买公租房运营管理服务国家试点省(区)之一以来,我省已确定武汉市、宜昌市、襄阳市、孝感市及远安县为试点城市,宜昌市、远安县作为试点城市之一,要为公租房请“管家”。目前,宜昌住建部门正在拟定试点方案。

  公租房是由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房。公租房三分在建、七分靠管,但以往各地公租房的管理大多由当地住房保障部门承担,专业人员不足、服务水平不高、管理不规范等问题日益凸显,公租房违规转租、转借等行为也很难及时被发现、查处。

  按照国家要求,政府试点购买服务主要内容包括公租房入住和退出管理事项;租金收缴和房屋使用管理事项,包括发现违法违规行为并采集证据上报;维修养护事项以及综合管理事项等。我省选取武汉市、宜昌市、襄阳市、孝感市、远安县作为试点城市,旨在为大、中、小三个层级城市探索政府购买公租房运营管理服务。(记者杨春艳)