城镇中低收入家庭申请公租房货币化补贴操作指南

日期:2019-03-28 14:28来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 打印

  (一)申请条件

  1.申请人具有城区城镇常住户口;

  2.家庭人均可支配收入低于城区上年度人均可支配收入的0.7倍(城区2018年度人均可支配收入为37619元,0.7倍为26333元);财产(含银行存款、基金、股票、车辆、所有权房屋等)低于上年度人均可支配收入的10倍,其中无价值达到16万元(以购置车辆发票金额为准)或排量超过1.8L的轿车;工商注册登记实缴资金不超过5万元,认缴资金不超过20万元;

  3.在城区人均住房(含所有权住房、承租的公有住房或政策性住房)建筑面积低于15平方米;

  4.在城区无拥有所有权的非住房;

  5.在市场上承租住房。

  (二)申请资料

  1.申请人及共同申请人身份证;

  2.租赁合同及备案证明;

  3.租赁发票;

  4.申请审核单位规定的其他材料。

  以上资料均提供原件,由社区查验后拍照上传。

  (三)补贴标准

  1.每人、每月、每平方米租赁补贴标准:

  最低收入(含分散供养的城市特困供养对象)12元、低收入10元和中等偏下收入6元。最低收入、低收入的无房家庭,每户每月补贴金额不足250元的,补足至250元。

  2.每人、每月、每平方米保障面积标准:15平方米。每户家庭保障面积不超过60平方米(家庭成员人数超过4人的,也只按4人60平方米保障)。