【政策解答】公租房货币化补贴申请与近年来的租赁补贴和公租房实物配租申请有哪些不同?

日期:2019-03-28 15:29来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 打印

  ■《通知》规定的公租房货币化补贴申请与近年来的租赁补贴和公租房实物配租申请有哪些不同?

  答:1.与近年来的租赁补贴相比,一是保障范围和标准不同。原保障范围仅限于最低收入和低收入家庭,现在新增了中等收入家庭、新就业大学生和稳定就业外来务工人员。且将最低收入和低收入家庭每人每月补贴标准分别从8元、6.4元提高到12元、10元。二是对在市场上承租租房给出审核标准。要求提供经备案的租赁合同和租赁发票。

  2.与公租房实物配租相比,在保障效率和便利上更具优势。申请通过后,可及时得到保障。可自主选择更便于工作和生活的房屋租住。

  ■目前正在享受租赁补贴的家庭还需要重新申请吗?

  答:根据《市住建委市财政局关于在宜昌城区推进公租房货币化保障工作的通知》(宜市住建文〔2019〕3号)规定,目前正在享受租赁补贴的家庭(最低收入、低收入家庭)要在4月30日之前向原申请社区提供经备案的租赁合同及租金发票。4月30日以后提供相关资料的,视为重新申请补贴,经审核符合条件的,从系统登记备案的次月起发放租赁补贴;4月30日以后未提供相关资料的,视为自动放弃租赁补贴资格。

  ■公租房实物配租轮候家庭能否申请公租房货币化补贴?

  答:申请2018年公租房实物配租,经审核公示通过但未选房,进入轮候的家庭,在市场上租房居住的,可前往社区承诺自愿放弃实物配租轮候,重新申请公租房货币化补贴。轮候期内(自取得公租房实物配租资格1年内),轮候家庭申请公租房货币化补贴的,在审核收入时按原标准执行,其中,A类仍按2017年城区人均可支配收入34686元审核,B类和C类不审核收入。轮候期过后,A类和C类将按2018年城区人均可支配收入(37619元)的0.7倍(26333元)重新复核公租房货币化补贴资格。