当前位置: 首页 >政务词条 > 住房 > 公积金贷款
关于宜昌公积金贷款的这些疑问,有了解答!
日期:2018-05-04 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  在5月3日下午举行的“强服务 惠民生 保安居”媒体通气会上,宜昌住房公积金管理中心宣布,从即日起,宜昌城区、夷陵区、秭归县三地首套首贷刚需房直接受理并按程序及时放款,不轮候。

  放款提速,多举措快速审批

  为加快贷款审批和放款速度,宜昌住房公积金管理中心采取4项措施:

  ●在全省率先推行公积金贷款期房预告、抵押一次性办理。即“预告登记、预抵押、期房转现房、现房抵押”4项业务一次性办理,将预告登记证的办理后置,使群众办理贷款申请登记的时间提前了15个工作日。

  ●开发个人贷款网上自助服务系统,将贷款受理全部放到网上和8家委托银行网点。群众可通过个人贷款网上自助服务系统自助录入并上传相关贷款审批材料,或就近选择8家委托银行网点现场办理,实现网上办、就近办。

  ●加快审批速度。群众当天提交的贷款申请,由营业部、贷款管理科实时在网上对贷款申请进行初审和终审,做到事不过夜、马上办。特殊情况不超过3个工作日。

  ●设立贷款抵押备案专柜、抵押登记专柜、委托银行放款专柜。城区将房管、不动产等部门及8家委托银行,全部请到营业部现场办公,实现全流程一站式办理。通过实行公积金贷款“一站式”办理、“一条龙”服务、“一次性”办结,使整个贷款流程办理完成现在最少只需要4天。

  截至目前,全市(包括各县市区)共有274个项目与宜昌住房公积金管理中心签约,可使用公积金贷款。

  具体可贷楼盘及楼栋号详见中心网站。

  现房贷款,见产权证明单放款

  为应对个贷率高、防范流动性风险,优先保证“首套、首贷”等刚性基本住房需求,宜昌住房公积金管理中心打出实行贷款发放轮候、暂停“商转公”等组合拳。

  2017年至今,宜昌公积金中心对个贷率超过85%的宜昌城区、夷陵区、秭归县三地实行贷款发放轮候,其他各县市均没有实行轮候,仍然按照正常程序受理并发放贷款。

  宜昌住房公积金管理中心承诺:从即日起,宜昌城区、夷陵区、秭归县首套首贷刚需直接受理并按程序及时放款,不轮候; 二手房贷款证到即放,现房贷款见产权证明单放款,不轮候;期房轮候期一般不超过3个月;一旦三地个贷率下降到安全可控区间,中心将全面取消贷款发放轮候。

  此外,相关负责人对从2016年12月8日起暂停办理的“商转公”贷款政策也作了说明,具体恢复时间,将结合全市个贷率水平、公积金资金状况以及全市房地产市场形势综合判断,由市住房公积金管理委员会决策确定。一旦恢复该项业务,该中心将通过媒体及中心网站向市民通告。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】