当前位置: 首页 >政务词条 > 社保 > 养老金提取
养老待遇领取地如何确定?
日期:2018-05-10 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  近日,即将达到退休年龄的张师傅从外地来电咨询:自己有多地就业参保经历,应在哪里办理退休?

  市社保征稽局工作人员解释,确定养老保险待遇领取地的基本条件,要看参保人员在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先,从长、从后计算”的原则来确定养老金领取地。政策依据是人力资源和社会保障部、财政部《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发〔2009〕66号)第六条,即:“基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续;基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续。”

  经了解,张师傅是宜昌市城区户籍,曾在宜昌、广州、武汉、长沙等多地缴纳过养老保险,因各参保地养老保险缴费年限均不满10年,张师傅应在退休前提前把广州、武汉、长沙等地养老保险关系转移至宜昌城区,在宜昌城区办理退休审批及待遇领取手续,享受养老保险待遇。 (魏建江)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】