初中毕业生学业水平考试问答

日期:2018-04-17 15:19来源:宜昌市教育招考信息网
责任编辑:周云 打印

  一、初中毕业生在我市参加中考条件有哪些?

  宜昌市初中毕业生学业水平考试简称中考(下同)。

  1、具有宜昌市学籍的应届初中毕业生。

  2、户籍在本地而在外地就读的应届初中毕业生,可持就读地县市区级教育行政部门(基教科)出具的初中学籍证明,经户籍所在地县市区教育局审核后报名。

  3、户籍和学籍均在外地的考生,不能在宜昌市报名。

  4、往届初中、高中毕业生可报考中职学校,不参加中考考试。

  5、经商人员、进城务工人员的子女,凭有效证件(经商人员子女须提供其父或母的经商营业执照和税务登记证及一年以上纳税记录;进城务工人员子女须提供其父或母的户籍证、身份证、劳动合同和居住证),享受本地考生同等升学待遇。

  6、户籍不在城区(不含夷陵区,下同)的考生(含临时学籍学生),可在城区参考,但不能参加省级示范高中录取。

  7、考生信息与学籍库不符的,应由考生本人填写《中考报名信息变更申请表》,经所在初中学校和县市区教育局审核批准后办理报名手续。

  二、网上报名如何组织?

  考生报名时在报名点(初中学校)的组织安排下,通过互联网在计算机上输入个人报名信息,并由学校统一组织在网上照相。

  三、考生何时网上报名?

  每年4月初至4月中旬结束(具体时间以当年中招日程表为准)。

  四、考生网上报名如何操作?

  全市统一使用“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”进行网上报名。网址为:http://gzjd.hubzs.com.cn报名根据当年“宜昌市中考网上报名操作”说明填报。

  五、考生忘记网上报名密码怎么办?

  网上报名初始密码为本人的报名号,考生登录网上报名系统后,必须先修改初始密码(建议修改的密码不要超过六位数)才能填报信息。如果考生忘记修改后的密码,可以向班主任反映由学校管理员恢复初始密码。初始密码恢复后,考生要再次登录网上报名系统,修改初始密码。

  六、中考考试科目及时间如何安排?

  宜昌市中考九年级考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育;八年级考试科目为:地理、生物。考试形式为闭卷。

  语文、数学、英语卷面分各为120分,物理卷面分80分,化学卷面分50分;其他考试科目:思想品德、历史、地理和生物卷面分各为100分。语文考试时限为150分钟,数学、英语考试时限各为120分钟,物理、化学考试时限各为90分钟,其它学科考试时限各为60分钟。

  宜昌市中考时间(北京时间)安排表:

 

   日期

  

 

  上午

  

 

  下午

  

 

  6月20日

  

 

  语文(9:00-11:30)

  

 

  化学(14:30-16:00)

  

   历史(16:30-17:30)

  

 

  6月21日

  

 

  英语(9:00-11:00)

  

 

  物理(14:30-16:00)

  

   思品(16:30-17:30)

  

 

  6月22日

  

 

  数学(9:00-11:00)

  

 

  地理(14:30-15:30)

  

   生物(16:00-17:00)

  

  注:英语听力考试开考铃响毕开始播放,且只放一遍。

  七、中考考试需要注意哪些事项?

  1、考生须按规定时间到达指定考场参加考试。

  2、预备铃响,考生凭准考证入场,对号入座,将准考证放在桌面左上角,以便查验。

  3、考生必须使用统一的考试专用文具答题,不得自带文具入场。考生在数学(九年级)或生物(八年级)科目考试结束时允许带走统一的考试专用文具。

  4、答题前,考生在答题卡指定位置粘贴条形码、准确填写准考证号和姓名。

  5、开考铃响,考生才能开始答题。开考三十分钟后,禁止考生入场,允许考生交卷离场。考生交卷后,须安静、迅速地离开考场。

  6、考生只能在答题卡上答题。选择题必须用2B铅笔将所选小方块全部涂黑,非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题。修改答案时,可用橡皮擦或划掉重写(不准用改正液或透明胶带),答案不在规定矩形框内或书写在试题卷上、草稿纸上的,一律无效。

  7、考试结束铃响,考生立即停止答题。主动将试卷、答题卡、草稿纸、考试专用文具整理放在桌上(禁止带走试卷、答题卡、草稿纸、考试专用文具),按指令起立依序离场。

  8、考生必须严格遵守考试纪律,禁止交头接耳、偷看他人答卷、夹带、换卷、冒名顶替、传递考试信息等,禁止携带通讯工具等入场。违者,严格按照《违纪舞弊处罚规定》进行处理。

  八、如何查询中考成绩?如何申请复查考试成绩?

  中考成绩:全市统一在网上公布,考生可在相应的时间内通过宜昌教育招考信息网(www.hbyczk.com)和宜昌教育官方微信(微信号:yichangjiaoyu)查询考试成绩。其中,城区考生总分前300名和各县(市、区)考生总分前100名成绩均以A等呈现,不公布考生具体分数,高中阶段学校招生录取结束后,市、县(市、区)教育行政部门将这部分考生的总分和各科成绩发放到初中毕业学校,考生可具体查询。任何单位或个人不得向外提供考生成绩。

  复查考试成绩:考生可在规定时间内申请复查卷面分。由学校统一组织登记,县市区招考机构汇总,报市教科院办理,考生限查两科。

  九、什么是中考志愿?什么是网上填报志愿?为什么要高度重视中考志愿填报?

  中考志愿:考生在选择自己希望就读的高中阶段学校时,按规定形式向招生部门和招生学校就自己的决定所表达的意见。

  网上填报志愿:由考生在与互联网连通的计算机上,登录指定的专用服务器,通过密码身份认证后进入专门设计的网上填报志愿系统填报志愿的一种方式,具在准确、直观、便捷的特点。考生对自己的密码及在网上填报志愿系统中所填报的志愿负责。

  中考志愿既是招生部门投档的重要依据,又是招生学校录取新生的必要条件。我市高中阶段学校招生以考生在指定的网上填报的志愿为投档录取依据,没有在市招办统一规定的时间和方式填报志愿的考生,不可能被招生学校录取。因此,考生要按规定的时间和方式填报志愿,不要轻易放弃每次填报志愿的机会。

  十、考生何时填报中考志愿?

  每年7月初填报志愿(具体时间以当年中招日程表为准)。

  十一、考生网上填报志愿有哪些需要注意事项?

  考生在网上填报志愿时应注意以下几点:

  一是按程序上网填报。为保证志愿信息的安全有效,网上填报志愿十个主要操作步骤一个都不能少,考生网上填报的志愿是投档录取依据,考生对自己在网上填报的志愿负责。

  二是登录市招办指定的网上填报。考生须直接上宜昌教育招考信息网(www.hbyczk.com)进入志愿填报操作平台填报。

  三是在规定时间内上网填报。考生不在规定时间上网填报视为放弃填报志愿。在规定时间内,考生可以不受次数限制上网填报或修改,网上填报志愿时间结束后,将关闭网报系统,不能填报或修改。

  四是首次登录后必须更改初始密码。考生本人对自己的密码负责,要妥善保管好密码,以防他人盗用密码修改志愿。若忘记或遗失了密码,可以凭准考证向县市区招办或学校申请恢复初始密码,恢复初始密码后,考生应及时登陆系统更改。密码设置要方便记忆,又不能过于简单。

  五是每次上网填报志愿有时限规定。考生每次登录志愿系统后填报时间为30分钟,应在30分钟内完成志愿填报。若超时系统将自动退出。如考生还要填报或修改,属正常操作点击“安全退出”后的,可随时再次登录志愿系统进行修改,属非正常操作没有点击“安全退出”的,须等待5分钟后方可登录志愿填报系统。

  六是一定要记住“保存”和“安全退出”。志愿填报完成、检查无误后,一定要点击“保存”按钮,将填报的志愿信息保存到志愿系统。在填报的志愿都完成后,或中途离开计算机时,一定要选择“安全退出”,退出网上填报志愿系统,关闭填报志愿的浏览器页面,避免密码或志愿被他人修改。

  七是再次登录网报系统检查志愿信息。关闭填报志愿的浏览器页面后,建议考生最好重新登录网报系统,点击“查询志愿”按钮,检查志愿信息是否保存,检查所填志愿是否完整准确,是否有误,是否遗漏。如有问题,在规定时间内完成修改。

  八是建议上网填报志愿前,先填好志愿草表。提高上网时效,确保志愿真实准确。

  九是建议考生不要在网报截止时间之前几小时集中填报志愿或修改志愿。

  十二、考生能不能在网上修改志愿?

  在网上填报志愿规定截止时间之前,考生可以在网上对自己填报的所有志愿进行修改。考生在网上修改志愿时,应注意:

  ⑴修改志愿也要按照网上填报志愿规定程序和步骤进行操作,避免由于操作不规范造成修改志愿无效。

  ⑵建议考生不要集中在网上截止时间前几个小时填报和修改志愿。避免造成网络访问流量过大,网络不畅,网速缓慢,不能及时登录指定网站顺利填报志愿。

  ⑶修改志愿后,要点击保存,最好再次点击查询志愿,复核修改的志愿是否准确,是否有错漏。

  ⑷多次修改志愿以考生最后一次保存的为准。

  十三、考生忘记网上填报志愿密码怎么办?

  网上填报志愿的初始密码为123456,考生登录网上志愿填报系统后,必须首先修改初始密码,然后填报志愿。如果考生忘记了初始密码或修改后的密码,可以持本人中考准考证到县市区中招机构或学校申请恢复初始密码。初始密码恢复后,考生要及时登录网上填报志愿系统,修改初始密码。

  十四、填报志愿应了解哪些信息和考虑哪些因素?

  填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,多方面了解信息是合理填报志愿的前提。填报志愿要综合考虑多种因素,主要有:

  一是招生政策规定? 填报志愿首先要了解招生政策和规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定。如批次的划分、录取办法、优录政策、录取程序、投档办法等。

  二是招生计划?各高中阶段学校招生数量、招生计划种类等。

  三是学校招生简章和介绍

  四是中考成绩?考试成绩是考生填报志愿的最主要因素,考生根据自己的中考成绩和所在区域(县市区、城区)所处的分数排序位置,确定能够填报哪些学校。在填报志愿前新闻媒体和宜昌教育招考网上会公布全市考生中考分数段和排序情况。

  五是学生本身特点? 各高中阶段学校各有特色,考生要求根据自已的学习习惯等特点,选择适应的学校。

  十五、什么是网上录取?网上录取工作流程是什么?

  网上录取是以计算机信息处理技术和互联网技术为基础,结合相关管理办法形成的招生录取方式,即招考部门和高中阶段学校通过计算机互联网办理考生档案调阅和新生录取等有关事项。网上录取是先将考生的报名、成绩、志愿等基本信息制作成电子档案存储在计算机中,招考部门根据考生志愿将符合条件的考生电子档案通过互联网传输给招生学校,招生学校调阅和审查考生电子档案,提出是否录取的意见,经招考部门审核后,办理录取或退档手续,最终完成对新生录取工作的过程。

  网上录取工作流程为:

  1、招生学校登录系统。招生学校根据市招考办提供的用户名和密码登录网上录取系统,了解录取工作日程安排,熟悉录取流程。

  2、复核、调整计划。招生学校在规定时间登录下载计划信息,并进行复核。

  3、下载、审阅电子档案。招生学校在规定的时间里下载本校已投档的考生名单,审阅考生电子档案。

  4、确定预录取、退档名单。招生学校在已投的电子档案中按照从高分到低分择优录取的原则,确定预录取和预退档的考生名单。对预退档的考生应详细准确地注明不能录取的原因。

  5、办理录取、退档确认手续。录取审核组工作人员根据招生政策和规定,检查确认招生学校拟录、拟退名单。

  6、完成录取,打印新生录取名册。招生学校领取《新生录取名册》录取审核组对打印出的新生录取名册审核签字,然后加盖录取专用章。

  7、发放录取通知书。招生学校按录取名册给考生寄发录取通知书。