当前位置: 首页 >政务词条 > 教育 > 高中入学
宜昌:片区化办学 越“联”越精彩
日期:2018-03-21 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  

  如何让教育精准扶贫更有实效,如何让更多孩子享受公平而有质量的教育,如何让优质学校携手薄弱学校一起走向新高考,我市自2017年12月启动实施普通高中片区化办学改革以来,市教育局强力推进,各相关学校积极行动,校际交流合作风生水起,宜昌教育在改革进程中正翻开新的篇章。

  改革启动——

  江南、江北片区化办学联盟成立

  2017年12月26日,市教育局下发《关于实施普通高中片区化办学改革的通知》,这是继全市高中阶段教育结构性改革之后,宜昌教育改革向纵深推进的又一重大举措。

  通知要求,在全市组建江南、江北两个普通高中办学片区化联盟。江南片区联盟的核心校为宜昌一中,成员校为五峰、长阳的高中学校。江北片区联盟的核心校为夷陵中学,成员校为远安、兴山、秭归的高中学校。

  市教育局局长覃照说,片区化办学,就是要通过核心校带动成员校,促进片区学校资源共享、师生交流、教育教学水平整体提升、协调发展。片区内核心校与成员校之间,实施“交换生”制度、教师“精准帮扶”制度、干部“跟岗交流”制度、“空中课堂”资源共建共享制度等。工作开展情况将纳入对学校领导、干部与教师工作考核、职称评选、评先表彰以及“局管校聘”、后备干部培养和校长选聘考核的重要内容。

  为将此项工作落细落实,市教育局定期对改革实施情况进行绩效评估和动态调整。建立了片区学校发展工作扶持、奖补机制,对每个片区每年安排50万专项资金。市教科院加强了对片区学校教学和科研的指导。相关县教育局、片区学校同步建立相关工作机制,确保改革措施扎实有效推进,取得实际成效。

  积极响应——

  学生交换 教师交流 干部跟岗

  市教育局通知下发以后,各相关学校积极响应,两大联盟的核心校宜昌一中和夷陵中学分别制定了详细方案,拿出了具体举措。

  宜昌一中制定了江南联盟片区化办学实施方案,确定成员校为长阳一中、五峰高中和长阳二中。经4所学校负责人商议,决定共同开展课堂教学研究,合作开展教育科研,同时实行教研同步制度、干部交流制度、学生交流制度、学生活动互动制度、学校资源共享制度和基础年级联考制度等。

  “每年成员校可分别选派10名左右学生到我校就读,参加各科奥赛培训、高三后期复习备考等。我校每年也将派出高一年级部分学生分别到3所成员校开展研学旅行活动。”宜昌一中副校长闫明说。在教师层面,江南片区联盟则开展同课异构赛课活动,合作开展课堂同步直播、信息化技术与课堂教学整合的研究,通过视屏会议实现联盟校集体备课。各成员校每年还可向核心校派出干部,进行为期一个月左右的跟岗交流。

  夷陵中学与远安一中、秭归一中、兴山一中、秭归二中等4所高中结成江北联盟。江北联盟也提出了“交换生”制度,“成员校”每年可分别安排5名至10名学生到夷陵中学开展一学期至一学年的学习。夷陵中学学生可分别到4所“成员校”开展体验式学习,进行城乡学生牵手结对,互帮互促。

  在教师层面,江北联盟则通过师徒结对、专题讲座、示范课、公开课、观摩课、同课异构研讨课等多种形式,开展有针对性的培训和交流。同时,推进片区联盟学校间国家课程校本化和特色校本课程的实践创新与共建共享,对接大学先修课程体系。实施片区联盟学校“云课堂”资源共建共享。

  稳步推进——

  越“联”越精彩

  写在纸上的方案和举措看起来“很美好”,在实际落实过程中,又是怎样的一番景象呢?

  “专家名师会聚一堂,有示范引领,有智慧分享,有前瞻预测。此次研讨求真务实,对高考复习冲刺具有很强的指导意义。”远安一中校长徐圣国说。3月5日,夷陵中学牵头组织开展了江北片区五校2018届高三二轮复习备考研讨会,4所成员校的50多名教师参与研讨。这是江北联盟大家庭成立后首次聚在一起开展教学研讨,大家由陌生到熟悉,气氛越来越好。

  宜昌一中在春节前牵头组织了江南片区联盟首次会议,4所联盟校就合作形式、合作内容、学期计划等作了充分研讨。长阳一中校长赵开望提出,每学期至少办成一件事;五峰一中校长吴锡斌提出采用合作清单落实各项活动;长阳二中校长陈京山希望在名师工作室、青蓝工程结对等方面得到宜昌一中的支持。2月,宜昌一中开展墨池讲堂,3所成员校均派代表参加。

  片区化办学改革中,最大的受益者是学生和教师。据宜昌一中校长付全新介绍,本学期江南片区联盟还将共同举办学生科技节、运动会、演讲比赛、辩论赛和传统文化展演等活动;教师层面将开展同课异构赛课活动、家庭教育研讨会、教育智慧分享、班会比赛和新高考培训等活动。夷陵中学校长高圣奉说,本学期将与4所成员校一起,开展学生生涯规划指导培训、心理健康教育讲座、校园吉尼斯活动等;教师层面除了开展名师工作室活动,还将邀请成员校教师一起到上海,参加新高考、新课标、新教材培训。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】