普通高中助学政策有哪些?

日期:2018-04-20 11:33来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  普通高中助学政策有哪些?

  答:普通高中建立起以政府为主导,国家助学为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。包括普通高中国家助学金、高中免学费政策、学校资助和社会资助。

  什么是普通高中国家助学金政策?

  答:在按国家有关规定批准设立并备案、实施普通高中学历教育的全日制高中学校和完全中学的高中部就读,并具有正式注册学籍的普通高中贫困在校生,可以享受国家助学金的资助政策。

  什么是普通高中免学费资助政策?

  答:是指从2016年秋季学期起,按照“中央政策引导、省级统筹协调、市县为主实施”的原则,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。

  什么是学校资助?

  答:学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

  什么是社会资助?

  答:社会资助是指积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。企业、社会团体、个人自愿与学校联系的捐资项目不是每年都有,资助金额由社会团体、企业、个人自行确定。