当前位置: 首页 >政务词条 > 教育 > 职业技能学习
今年宜昌中职招生“六统一”
日期:2018-04-17 来源:宜昌市教育网 字号:[    ] 视力保护色:

  继国家实施免学费、助学金政策后,宜昌中职教育再出利好政策!

  近日,在2018年度全市职业教育工作会议上,市教育局党组书记、局长覃照对做好中职招生工作提出明确要求:“从今年开始,要强化中职招生统一平台管理和‘六统一’、‘六严禁’要求,确保中职招生公平、公正、规范,并严守招生纪律规定。”

  普职招生统筹管理

  受观念、生源不足等多种因素影响,中职院校招生一直不同程度存在全员招生、压价招生、有偿招生等招生秩序混乱的问题,市教育局、市人社局认真研究之后,出台了《中职学校招生秩序专项整治工作实施方案》。

  严格中职学校与普通高中招生全市统一平台管理和“六统一”,其目的就是为了进一步强化高中阶段普职招生的统筹管理,确保高中阶段学校招生工作公平、公正、规范。

  严格执行“六统一”

  根据方案规定,从今年开始,将对中职招生做到“六统一”:统一制定招生政策、统一审核招生学校、统一核定和下达招生计划、统一开展招生宣传、统一组织网上填报志愿、统一进行新生录取。具体包括:

  全市统一制定招生政策。统一规范全市中职学校专业名称、收费标准、在校学习时间等;统一审核招生学校。统一审核招生学校的办学和招生资格、专业设置条件并统一发布;统一核定和下达招生计划。根据各校基础能力,统一核定各校招生规模,下达招生计划;统一开展招生宣传。统一招生宣传的时间、方式,实行学校招生宣传资料审核制度,市级新闻媒体及市教育局、市人力资源和社会保障局门户网站公开发布,统一印制《招生宣传手册》、《学生资助政策指南》,发到每一名初中毕业生手中,统一组织招生咨询活动;统一组织网上填报志愿。统一组织全市初中毕业生按规定在网上填报志愿。统一进行新生录取。按照初中毕业生网上志愿填报情况,统一组织录取。

  中职招生“六严禁”

  同时强化招生纪律规定,要做到“六严禁”:

  严禁超计划招生,凡学校突破计划招生的一律不注册学籍,并核减该校第二年招生计划数。严禁在统一招生平台之外违规招生,凡学校提供录取学生信息与网上志愿不符的一律以学生填报志愿为准。严禁学校在招生中虚假宣传、相互诋毁,发生此类情况将予以警告并对相关责任人进行查处,情节严重的取消该校当年招生资格。严禁有偿招生、聘请中介招生及支付以招生人数定费用的招生经费。严禁中职学校、初中学校干扰学生自主填报志愿。严禁各级教育部门、初中学校搞信息封锁。

  新政如何落实?

  市教育局负责规范全市中专学校、职业高中招生秩序整治;市人力资源和社会保障局负责全市技工学校招生秩序整治;各县市区教育局负责本地中职学校招生秩序整治;各中等职业学校校长负责本校招生秩序整治。

  市、县两级教育局设立的中职招生工作监督举报电话分别为:市教育局:6464469、6442106,宜都市教育局:0717-4822400,枝江市教育局:0717-4286155,当阳市教育局:0717-3253925,远安县教育局:0717-3819450,兴山县教育局:0717-2581345,秭归县教育局:2880903,长阳土家族自治县教育局:0717-5329856,五峰土家族自治县教育局:0717-5826203。

  专家提醒:统一平台下仍需学校练好内功

  记者了解到,往年中职招生,各职校老师需要“走村串户”、打持久战。此次整顿方案出台后,不仅规范了中职招生,更是减轻学校和老师们的招生压力。不少中职学校负责人表示,招生新政受到学校老师欢迎。

  也有中职教育专家表示,在国家政策扶持下,虽然这几年中招生越来越容易,但各个学校仍要以此为契机,练好内功,加强校企合作,提升内涵,不断提升职教影响力。特别是,改变招生方式后,如何将学校的办学条件优势专业宣传到位,也是需要认真思考的问题。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】