中等职业学校免学费资助政策问答

日期:2018-04-20 11:39来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

  实施中等职业学校免学费政策的范围有哪些?

  答:实施免学费的中等职业学校是指经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等学校附属的中专部、中等职业学校等(简称“中职学校”)。

  中等职业学校免学费政策对象有哪些?

  答:中职学校免学费对象是中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业,其他艺术类相关表演专业学生除外)。

  涉农专业包括哪些?

  答:涉农专业范围为教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成〔2010〕4号)及专业设置管理办法等规定的农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业和人力资源社会保障部发布的《全国技工院校专业目录(2013年修订)》(人社部函〔2013〕55号)规定的农业类所有25个专业。

  城市家庭经济困难学生需具备哪些条件?

  城市家庭经济困难学生享受免学费资助,应具备下列条件之一:

  (1)城市低保家庭子女;

  (2)孤儿、烈士子女及残疾学生、残疾家庭经济困难学生;

  (3)家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;

  (4)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;

  (5)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  (6)其他家庭经济特别困难的学生。

  符合上述第(1)、(2)条的学生,需提供低保证及其年审证明,以及民政部门出具的孤残、烈士证件;符合第(3)、(5)、(6)、条的学生,需提供相关单位的证明;符合第(4)条的学生,需提供县级以上医疗机构证明。

  城市家庭经济困难学生都可以享受中职免学费政策吗?

  答:城市家庭经济困难学生按比例享受免学费政策。城市家庭经济困难学生的免学费比例,全省统一按在校城市学生的10%确定。

  中等职业学校免学费资助标准是多少?

  答:免学费标准按照省人民政府及其价格主管部门批准的公办中职学校学费标准予以补助。

  公办中职学校符合免学费政策条件的学生免缴学费,免学费补助资金补助给学校。

  民办中职学校按照当地同类型、同专业公办中职学校免学费补助标准给予补助,免学费补助资金补助给学校。经价格主管部门批准的学费标准低于公办中职学校免学费补助标准的,按照实际学费标准予以补助;高出公办中职学校免学费补助标准的部分,学校可以按规定继续向学生收取。