当前位置: 首页 >政务词条 > 教育 > 职业技能学习
中等职业学校国家助学金资助政策问答
日期:2018-04-20 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  中等职业学校国家助学金资助范围及对象有哪些?

  答:国家助学金资助对象是具有中职学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  为切实减轻贫困地区中职学校学生家庭经济负担,对列入《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》所确定的连片特困地区的县(市)和我省其他10个比照西部大开发政策的县(市)及神农架林区接受中等职业教育的一、二年级在校农村学生(含县镇)全部纳入国家助学金范围。

  涉农专业包括哪些?

  答:涉农专业范围为教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成〔2010〕4号)及专业设置管理办法等规定的农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业和人力资源和社会保障部发布的《全国技工院校专业目录(2013年修订)》(人社部函〔2013〕55号)规定的农业类所有25个专业。

  中等职业学校国家助学金资助如何认定?

  答:涉农专业学生、连片特困地区和比照西部大开发政策地区及神农架林区农村学生直接认定。

  非涉农专业家庭经济困难学生人数按对应年级在校学生的15%确定(扣除涉农专业学生、连片特困地区和比照西部大开发政策地区及神农架林区农村学生)。非涉农专业家庭经济困难学生享受国家助学金,应具备下列条件之一:

  (1)城乡低保家庭、特困救助家庭子女;

  (2)孤儿、烈士子女及残疾学生、残疾家庭经济困难学生;

  (3)建档立卡家庭学生;

  (4)家庭或学生遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;

  (5)家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;

  (6)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  (7)三峡工程、南水北调工程等库区贫困移民子女;

  (8)其他家庭经济特别困难的学生。

  符合第(1)、(2)条的学生,需提供低保证及其年审证明,以及民政部门出具的孤残、烈士证件;符合第(3)、(4)、(6)、(8)条的学生,需提供相关单位证明;符合第(5)、(7)条的学生,需分别提供县级以上医疗机构证明和库区移民证明。

  享受中等职业学校国家助学金有时限规定吗?

  答:有。一年制中职学校学生符合条件的可以享受第一学期国家助学金;两年制中职学校学生符合条件的可以享受第一学年国家助学金;三年制(含)以上中职学校学生,符合条件的可以享受第一、二学年国家助学金。

  :27.0000pt;mso-line-height-rule:exactly;" >(5)无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  (6)其他家庭经济特别困难的学生。

  符合上述第(1)、(2)条的学生,需提供低保证及其年审证明,以及民政部门出具的孤残、烈士证件;符合第(3)、(5)、(6)、条的学生,需提供相关单位的证明;符合第(4)条的学生,需提供县级以上医疗机构证明。

  城市家庭经济困难学生都可以享受中职免学费政策吗?

  答:城市家庭经济困难学生按比例享受免学费政策。城市家庭经济困难学生的免学费比例,全省统一按在校城市学生的10%确定。

  中等职业学校国家助学金资助标准是多少?

  答:资助标准为每生每年2000元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】