单位劳资人员办理男职工未就业配偶生育医疗费须知

日期:2018-01-24 10:17来源:宜昌市人社局
责任编辑:周云 打印

  单位男职工参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满6个月以上且在职的,其配偶无工作单位发生正常生育(顺产、难产、剖宫产)且符合国家、省、市计划生育政策规定,其生育医疗费未在城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗中支付的,可享受包干医疗费2000元(低于包干标准的据实报销),此政策从2016年1月1日起执行。生育时先全额自费生育医疗费,新生儿出生两个月后一年以内,由男方单位申报办理。

  所需资料如下:

  1、男职工及配偶身份证复印件;

  2、结婚证原件及复印件;

  3、新生儿出生医学证明原件及复印件;

  4、发票原件、诊断证明和出院小结原件;

  6、男职工本人在宜昌开户的银行储蓄卡复印件。

  注:1、单位男职工符合享受生育保险待遇享受条件且生育保险仍在正常足额缴费,待遇办理时间从新生儿出生之日起一年内有效。

  2、发票原件上必须无任何减免费用。若有新农合或居民医保费用减免或报销的,则视同已享受过待遇,不再享受此政策。

  办完待遇后,请于次月16号以后查账。

  友情提示:

  1、以上待遇业务均由单位劳资人员前来办理。若单位劳资人员因故不能前来而由职工本人代办的,请由单位出具书面介绍信。

  2、办理时间:每月11号至25号。联系电话:6731157。