宜昌市公安局贯彻落实公安部八项出入境便利措施新旧政策对比

日期:2018-02-06 10:24来源:宜昌市公安局
责任编辑:周云 打印

  2018年2月1日,公安部集中推出的八项出入境便利措施正式实施,涉及省内居民就近办证、省内居民自助办证、外省居民就近办证、自助查询、免费照相、外籍华人办证、自助通关、出入境记录打印等。宜昌市公安局就其中与市民出入境相关的五项便利措施进行详细解读。

  1、省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

  新政策:申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省内向任一县级以上公安出入境窗口申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务除外)。

  新旧政策对此:原政策要求省内市外申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)必须持有效身份证和《宜昌市居住证》才能就近申请。新政策实施后,省内居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)仅需身份证即可在宜昌市范围内任一县级以上公安出入境窗口就近申请。

  2、省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

  新政策:申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

  新旧政策对比:原政策是省内市外户籍的人员不能在往来港澳台签注自助设备上办理港澳台团队旅游签注。新政策实施后,湖北省内户籍人员(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)均可自助办理港澳台团队旅游签注。

  3、符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

  新政策:本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务除外)。

  新旧政策对比:原政策要求申请人必须持有效的《宜昌市居住证》。新政策实施后,本市居民的外省户籍配偶、子女、父母无需持《宜昌市居住证》,可按要求提供相关材料,在宜昌市范围内任一县级以上公安出入境窗口就近申请。

  4、自助查询往来港澳台签注剩余次数。

  新政策:申请人持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  宜昌市现各办证大厅及便民网点配置的卡式港澳台证自助签注机可以自助查询电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证的签注剩余次数。

  5、免费提供出入境证件照相服务。

  新政策:公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

  宜昌市已于2017年6月12日在全市范围内全面推行出入境证件照免费采集政策。