宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(十一)

日期:2018-08-06 22:28来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示”

宜昌市边督边改公开情况一览表(十一)

 

  

  序号

  

  

 

  

  受理编号

  

  

 

  

  信访投诉

  

  

  基本情况

  

  

 

  

  行政区域

  

  

 

  

  污染类型

  

  

 

  

  调查核实情况

  

  

 

  

  是否属实

  

  

 

  

  处理和整改情况

  

  

 

  

  1

  

  

 

  

  [2018]3D0730001

  

  

 

  

  西陵一路15号,中国联通大厦楼顶的铁塔,联通搬走后铁塔未拆,离居民楼只有20米,影响城市形象,并且有辐射。

  

  

 

  

  西陵区

  

  

 

  

  辐射

  

  

 

  

  关于“西陵一路15号,中国联通大厦楼顶的铁塔,联通搬走后铁塔未拆,离居民楼只有20米,影响城市形象,并且有辐射”问题,部分属实。

  

  

  经现场调查,联通大厦建成于1999年12月,顶楼平台上铁塔现为电信、联通、移动三家运营商的基站,联通大楼2、3、4楼机房目前仍在正常运营。最近距离20米居民楼为金安东诚,建成于2016年。

  

  

  西陵区政府对该问题进行了实地调查,查看联通大厦平台铁塔并约见中国联通相关负责人了解基本情况。该基站基站环评和验收手续齐全。该基站未进行改扩建,辐射强度也未发生变化,产权单位能按照相关辐射管理要求对基站规范管理。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.责令联通公司加强环境管理,每年开展一次辐射环境监测工作。

  

  

  2.要求联通公司近期安排一次辐射环境现状监测。

  

  

  3.要求联通公司加强辐射相关知识的宣教工作,加强与附近居民沟通协调。

  

  

 

  

  2

  

  

 

  

  [2018]3D0730002

  

  

 

  

  长阳县贺家坪镇龙王村一组,有六个养猪场,500平米以上,污水排到河道,垃圾就地掩埋。

  

  

 

  

  长阳县

  

  

 

  

  水

  

  

  固废

  

  

 

  

  信访人反映问题与[2018]3D0723004信访件部分内容基本相同,属重复投诉。

  

  

  1.关于“贺家坪镇龙王冲村1组,附近有6个养殖场,500平米以上”的问题,情况基本属实。

  

  

  经核实,6个养殖场分别是艾祖华养猪场、聂士兵养猪场、杨勇养猪场、李守华养猪场、李广丙养猪场和周汉华养猪场。有三家建筑面积500平方米以上,有一家建筑面积小于400平方米,有一家建筑面积小于200平方米。

  

  

  2.关于“小污水排到河道”的问题,情况部分属实。

  

  

  上述6家养猪场,有1家属规模养殖场,为杨勇养猪场,其余5家属规模以下养猪场。李守华养猪场、李广炳养猪场和周汉华养猪场等3家养殖场粪污处理设施不完善,导致大部分粪污直接外排,造成贺家坪镇马虎溪水环境受到污染。

  

  

  3.关于“垃圾就地掩埋”问题,部分属实。

  

  

  经核实,马虎溪一支流边确实有小部分生活垃圾就地掩埋。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1. 截止8月6日,艾祖华猪场生猪已全部出售,现有化粪池中的粪水通过农田逐渐消纳,无粪水溢出;聂士兵猪场已清除乱堆乱放的干粪,利用现有闲置圈舍已建干粪发酵房1间,排污管道破裂已维修,化粪池已遮盖,目前无粪水溢出;杨勇猪场沼气池收集池、主池已用石棉瓦遮盖,粪沟已封堵,无粪水溢出;李守华猪场已采用干清粪工艺,圈舍周围已安装排污管道,实行了雨污分离;化粪池出口已封堵,并用石棉瓦搭建遮雨棚,污水排入树林中的管道已拆除,目前无粪水溢出;周汉华养猪场,已拆除直排树林中的粪污管道,将管道已接入沼气池,无粪水溢出。李广炳养猪场正在建设70立方米的三级沉淀化粪池猪场化粪池主体已完工,池底及四周已抹面,暂未加盖。

  

  

  2、垃圾就地掩埋的问题,村委会已将全部垃圾挖出后清运。

  

  

 

  

  3

  

  

 

  

  [2018]3D0730003

  

  

 

  

  伍家区伍家乡南湾村一组,汉宜路旁,金银岗下坡出有五个养猪场,排放的带有猪粪的污水直接排入柏临河,造成了很大的污染。

  

  

 

  

  伍家区

  

  

 

  

  水

  

  

 

  

  关于“有五个养猪场,排放的带有猪粪的污水直接排入柏临河,造成了很大的污染”问题,属实。

  

  

  经现场核实,南湾村一组金银岗下坡处有5个养猪场,目前已清除2个,剩余3个,存栏100余头仔猪。南湾村委会于2017年11月份按照伍家岗区人民政府、伍家乡人民政府的统一安排,对辖区限养区养殖户启动清零工作。对村内养殖户进行宣传、摸底(清点存栏数及配套设施,丈量圈舍面积),制定补偿政策,逐户签定清零协议。截止2018年4月30日,村辖区范围内养殖户种猪、育肥猪已全部清零,现仅剩部分仔猪存栏,未再继续购仔猪喂养。

  

  

  目前养猪场粪污通过统一收集至沼气池发酵处理,由于此前仔猪数量较多,粪污处理能力不足,沼液出现外溢,混流至排洪沟后排入柏临河。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.已下达限期整改通知书。

  

  

  2.督促村委会安排专人清理沼液池污物,杜绝污水外溢。

  

  

  3.协助养殖户销售剩余仔猪,剩余3户养猪场将在2018年9月底前全部清零。

  

  

 

  

  4

  

  

 

  

  [2018]3D0730004

  

  

 

  

  长阳高家堰魏家州三组,凉风垭到张家坪段修村级公路时把大部分山林毁坏,植被被破坏。

  

  

 

  

  长阳县

  

  

 

  

  生态

  

  

 

  

  魏家洲村是长阳县精准扶贫村之一,山大人稀,地域面积广阔,人员居住分布零散,该村三组张家坪常年居住14户村民,长期居住在半山上,不通公路,农户贫困,现有7户贫困户。2008年当地村民通过“一事一议”自发组织修建了一条长2公里,宽2.5米的通组公路,村委会以奖代补帮扶资金5万元,解决了必要的材料款。但是该条公路仍不能满足车辆出行的条件,交通安全没有保障。2016年村委会借助国家精准扶贫,在整村推进项目建设中利用有限的资金将张家坪未修建完成的路面进行扩建和新修。

  

  

  经核实,关于“长阳高家堰魏家洲三组,凉风垭到张家坪段修村级公路时把大部分山林毁坏,植被被破坏”的问题,情况属实。魏家洲村三组张家坪在对未修建完成的路进行扩建2公里,新修公路1公里时,造成轻度损坏林地面积3.2亩,轻度损坏林木8.5立方米。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  2018年7月31日,长阳县林业局到魏家洲村三组新修和扩建公路进行了现场核查,修建公路中对林地和林木造成轻度破坏,正在调查取证中。

  

  

 

  

  5

  

  

 

  

  [2018]3D0730005

  

  

 

  

  点军区桥边镇六里河村,318国道旁的预制板厂,没有环评,废弃物堆放在公路边,污水直排到桥边河。

  

  

 

  

  高新区

  

  

 

  

  固废水

  

  

 

  

  关于“点军区桥边镇六里河村,318国道旁的预制厂,没有环评,废弃物堆放在路边,污水直排到桥边河”的问题,属实。

  

  

  六里河预制厂位于宜昌高新区电子信息产业园六里河村一组和九组交界处,1982年建成投入运行,主要生产水泥预制件。

  

  

  现场检查时六里河预制厂未生产,厂区露天堆放水泥预制件,生产原材料沙、石料露天堆放,生产成品及破损件堆放在厂区边道路旁,厂区雨水可从地面漫流至桥边河。

  

  

  2018年4月17日,宜昌市环保局对该厂存在的未批先建、未验先投、未落实扬尘防治措施的违法行为依法下达《责令改正违法行为决定书》,责令其停止生产、拆除生产设备并清空原材料。因该厂违法生产运行,7月3日,市环保局依法下达《行政处罚决定书》,并处罚款。该厂对于《行政处罚决定书》不服,于2018年7月16日向宜昌市西陵区人民法院提起行政诉讼。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.依法执行行政处罚决定。

  

  

  2.宜昌市新管委会责令六里河预制厂立即采取有效措施解决因物料堆放、雨水冲刷等方面的问题。

  

  

  3.高新区管委会已督办电子信息园区统筹规划,对包括该厂在内的水泥制品企业另行选址规范提升。

  

  

 

  

  6

  

  

 

  

  [2018]3D0730006

  

  

 

  

  土门集镇智慧城,柏临河对面有个养猪场,每晚8点排放废气,通过微信平台,电话举报过,希望能查处。

  

  

 

  

  伍家岗区

  

  

 

  

  水

  

  

  气

  

  

 

  

  经现场调查,信访人反映的养猪场实为隶属于湖北民大农牧发展有限公司的养鸡场。

  

  

  该养鸡场于2010年3月开始肉鸡养殖,目前养殖规模约为50000只。养鸡场距离智慧城小区约2公里,因夏日高温,肉鸡养殖房间需增加换气通风频率以降低室内温度,导致换气扇排出的养殖异味通过空气飘散。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.已下达整改通知书,限期15天完成整改,逾期未完成依法查处。

  

  

  2.鸡舍通风口位置设置油布幕墙,减少气味向外扩散。

  

  

  3.增加鸡舍内部清粪的频次,减少积留;清后的鸡粪及时汇集至沼气罐体内。

  

  

  4.伍家岗区政府将加强监管,不定期开展抽查。

  

  

 

  

  7

  

  

 

  

  [2018]3D0730007

  

  

 

  

  五峰县亚泰化工,骏王水泥厂工业排放严重,每次领导到现场检查,企业都知道,提前做了好准备。希望督导组能够突击检查。

  

  

 

  

  五峰县

  

  

 

  

  气

  

  

  

 

  

  一、关于”五峰县亚泰化工,骏王水泥厂工业排放严重”问题,部分属实。

  

  

  1.五峰县亚泰化工公司原生产五硫化二磷、黄磷等产品,2016年8月全面停产拆除原有黄磷生产设备,目前两条2000吨/年黄磷生产线已全部拆除,两条7500吨/年黄磷、两条600吨/年五硫化二磷拆除方案已制定并论证,近期实施,现有重质碳酸钙项目为间断性生产。2018年7月27号五峰县政府下发《关于全面停产整改安全生产隐患及突出环境问题的紧急通知》,责令企业即日起全面停产整治,目前该企业所有生产设施现已全面停产。

  

  

  2.经现场检查,湖北骏王水泥公司厂区余热发电项目仍在施工中,部分道路未硬化,配备的洒水降尘等设施未覆盖全部厂区,部分物料露天堆放未入料棚,暂时不利用的碎石未采取遮盖等措施。现场监测表明,无组织粉尘排放超标0.8倍,一个点位噪声超标7.9dB。

  

  

  二、关于“每次领导到现场检查,企业都知道,提前做了好准备”问题,不属实。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  一、责令亚泰化工全面停产整治,整改完成前重质碳酸钙项目不得恢复生产,加快五硫化二磷、黄磷生产拆除工作,加强拆除现场管理。

  

  

  二、督促湖北骏王水泥公司落实主体责任,加快各项整改工作,确保达标排放。

  

  

  1.责令湖北骏王水泥公司立即停止违法行为,并依法立案查处,已下达《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先(听证)告知书》。

  

  

  2.责令企业余热发电项目于9月24日前完成竣工验收并投入运行。

  

  

  3.督促企业正常使用洒水车及雾炮系统,对厂区进行洒水降尘,加强物料全覆盖,进一步控制场区内粉尘无组织排放问题。

  

  

  4.企业已联系专业治理公司针对其超标问题编制整改方案,按方案进行整改,减少对环境的影响。目前主要高噪声设备已开始检修。

  

  

 

  

  8

  

  

 

  

  [2018]3D0730008

  

  

 

  

  当阳市玉阳办事处,望城村三组有家养鸡场,臭味很大,下雨时鸡粪随着雨水溢流到路上,造成了很大的环境污染。

  

  

 

  

  当阳市

  

  

 

  

  气

  

  

  水

  

  

 

  

  关于“望城村三组有家养鸡场,臭味很大,下雨时鸡粪随着雨水溢流到路上,造成了很大的环境污染”问题,属实。

  

  

  经调查,群众反映问题的养鸡场位于玉阳办事处新民村二组,养殖户为本村村民杨某。鸡棚600平方米,现养殖4500羽蛋鸡,现场鸡棚臭味大,粪污收集处理设施不配套,储粪池容积不足,养殖厂排水与排污系统连接,导致下雨时粪液外溢,给周边的环境造成影响,群众反映问题属实。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.当阳市环保局7月30日下达现场监察意见书,要求杨某立即停止违法行为,对鸡粪进行无害化处理,消除环境影响。

  

  

  2.玉阳办事处成立工作专班,督促杨某在8月5日前整改到位,一是8月5日前将鸡舍内4500只蛋鸡全部外卖处理,对养殖场予以关停取缔;二是对储粪池现有鸡粪、粪液进行无害化处理后,现场清理干净。

  

  

  目前已基本整改完成。

  

  

 

  

  9

  

  

 

  

  [2018]3D0730009

  

  

 

  

  枝江市安福寺镇林芝山水泥制品厂,水泥灰太大,污染环境。

  

  

 

  

  枝江市

  

  

 

  

  气

  

  

 

  

  关于“枝江市安福寺镇林芝山水泥制品厂,水泥灰太大,污染环境”问题,属实。

  

  

  灵芝山水泥制品厂位于安福寺集镇鸦来路铁路桥东侧,主要产品为市政设施预制件,未办理环评手续。经现场检查,厂区内砂、石分散露天堆放,有散装水泥罐,3台搅拌机露天作业,路面未完全硬化,扬尘大。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.已下达《责令改正违法行为决定书》,并立案调查。整改完成前不得恢复生产。

  

  

  2.责令整改期间加强扬尘污染防治。

  

  

 

  

  10

  

  

 

  

  [2018]3D0730010

  

  

 

  

  污水处理厂敞开建设,蚊子多,空气臭气重,噪音对居民影响大。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  气

  

  

  噪音

  

  

 

  

  信访人所反映的污水处理厂为夷陵区城区污水处理厂,问题部分属实。

  

  

  该厂位于夷陵区罗河路4号,与罗河一巷、明珠一巷、明珠二巷距离约20米。其设计能力为日处理污水3万吨,采用序批式活性污泥法工艺,环保手续齐全。2017年12月完成提标升级改造工作。2018年5月9日-10日,城区污水处理厂委托第三方检测公司对厂界噪声及敏感点、废气进行了监测。厂界废气浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》。敏感点超过《声环境质量标准》中的二类标准限值,其余三个点噪声达标。

  

  

  夷陵区城区污水处理厂先后采取了一系列整改措施,一是2018年5月在厂内沿居民区新增15盏灭蚊灯,进行紫外线电弧灭蚊;二是在高密度沉淀污泥浓缩区安装了遮阳网,防治蚊虫滋生;三是在离居民较近的高密度沉淀池泵坑新建两座隔音房,在纤维转盘滤池四台泵上加装了隔音罩。

  

  

  2018年8月1日,城区污水处理厂委托第三方检测公司对厂外噪声进行监测,检测报告显示厂界外噪声均符合《声环境质量标准》中的二类标准限值。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  夷陵区政府督促企业落实主体责任,进一步加强噪声和臭气污染防治,减轻对周边居民影响。

  

  

 

  

  11

  

  

 

  

  [2018]3D0730011

  

  

 

  

  枝江市仙女镇仙女村二组,张家法办了一个养猪场,污水到处随意排放。

  

  

 

  

  枝江市

  

  

 

  

  水

  

  

 

  

  关于“枝江市仙女镇仙女村二组,张家法办了一个养猪场,污水到处随意排放”问题,部分属实。

  

  

  信访人反映的该养猪场位于枝江市仙女镇仙女村二组,不属于枝江市禁养区域内。2017年-2018年上半年,户主停养商品猪,现存栏13头,其中5头母猪、8头成年猪,每头猪约180斤左右,用于自用,属于自繁自养。

  

  

  “污水到处随意排放”问题,部分属实。经现场核实,该养殖户不存在污水随意排放的行为,粪水经过简单的发酵用于自家柑橘树施肥。该养猪场存在雨污分离不彻底,猪圈内堆存有猪粪未清理问题。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.猪圈粪污已清空还田。

  

  

  2.2018年8月10日前完成雨污分离及周围配套设施建设。

  

  

 

  

  12

  

  

 

  

  [2018]3D0730012

  

  

 

  

  西陵二路32-2(原物价局旁),大三元,美蛙鱼头等诸多餐馆,油烟油污很重,冲洗垃圾桶的脏水挡住去路,没有消防通道,煤气表都烂掉,有安全隐患,居民窗户不敢开,居住环境受到影响。(重复投诉2次)

  

  

 

  

  西陵区

  

  

 

  

  气

  

  

  固废

  

  

 

  

  投诉人反映问题的“大三元,美蛙鱼头等诸多餐馆”,位于CBD汉宜路中央大街,距西陵二路交汇处100米左右,住宅与门店较为集中,绝大多数门店为居民楼一楼门店,反映的问题部分属实。

  

  

  7月31日,西陵区政府组织区城管局、区环保局、区安监局、区消防大队、学院街办等单位组成调查专班,现场进行了调查。

  

  

  (一)油烟油污很重的问题。区城管局对门店的油烟净化设备情况进行了检查,发现好德川菜馆、大三元食府、重庆美蛙鱼头三家餐馆安装了油烟净化器,但未进行设备清洗维护,油污较多;川味米线馆未安装油烟净化器。

  

  

  (二)冲洗垃圾桶的问题。该垃圾桶位于此居民楼进出通道口处,因垃圾桶放置的位置离最近的下水口距离约10米左右,冲洗后的污水不能直接流入下水口,造成路面积水。此前,社区就垃圾桶摆放位置向居民建议,移至下水口处,但未得到居民同意。

  

  

  (三)没有消防通道的问题。区消防大队对门店的消防通道情况进行了检查,发现果味多水果店、聚缘阁饭店、川味米线馆存在堵塞消防通道的情况。

  

  

  (四)煤气表烂掉,有安全隐患的问题。学院街办网格员前期已将此情况上报,区安监局协调中燃公司现场进行了查看,主要为燃气表箱外观破损,燃气表及管道未发现明显安全隐患。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.西陵区城管局对好德川菜馆、大三元食府、重庆美蛙鱼头三家餐馆未进行油烟净化设备清洗维护的情况,下达了整改通知书;对川味米线馆未安装油烟净化器的情况,下达了整改通知书,要求其十五日内安装油烟净化设施,使油烟达标排放,逾期未改正,将依法予以行政处罚。

  

  

  2.区城管局要求环卫作业人员取消垃圾桶冲洗作业,采取湿抹布擦拭,保持容器整洁。

  

  

  3.区消防大队对果味多水果店、聚缘阁饭店、川味米线馆堵塞消防通道的情况,下达了整改通知书,要求采取措施,确保消防安全。

  

  

  4.区安监局协调中燃公司对外观明显破损的燃气表箱进行了更换,并将对相关燃气设备进行进一步检测。

  

  

  5.学院街办要求网格员后期保持常态化巡查,确保及时发现问题,及时上报处置。

  

  

 

  

  13

  

  

 

  

  [2018]3D0730013

  

  

 

  

  滨江壹号的住户反映一群老人中午11、12点在滨江公园正门口的两个亭子里,打三四个小时的丧鼓。影响市容和居民正常生活。

  

  

 

  

  西陵区

  

  

 

  

  噪声

  

  

 

  

  信访人反映的问题所在区域位于滨江公园正门的双亭广场处。经现场核实,基本属实。

  

  

  7月31日至8月2日,西陵区云集街办联合滨江公园管理处、市公安局水陆公交分局、云集城管中队、红星路社区等相关单位连续对滨江公园正门周边进行了巡查,未发现有人在两个亭子里打丧鼓。

  

  

  云集街办通过走访周边居民、周边商户、执勤交警了解到,经常有一群老人在滨江公园正门口的两个亭子里打丧鼓,噪音比较大。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  针对该问题的调查情况,滨江公园管理处、市公安局水陆公交分局将加强对滨江公园正门周边的巡查工作,发现打鼓人员将立即制止、迅速劝离,确保不影响附近居民的正常生活。

  

  

 

  

  14

  

  

 

  

  [2018]3D0730014

  

  

 

  

  夷陵区宜黄公路姜家湾段的污水管道,暴雨后污水大量溢流到宜昌粤海绵纺织有限公司,影响工人出行。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  水

  

  

 

  

  关于“夷陵区宜黄公路姜家湾段的污水管道,暴雨后污水大量溢流到宜昌粤海绵纺织有限公司,影响工人出行”问题,情况属实。

  

  

  根据宜黄一级公路地下管网设计,宜黄路主污水管网沿公路左侧接入城市污水管网,在运河桥头对接。宜黄路姜家湾段公路右侧自运河桥至粤海纺织段420米、晨光路口至粤海纺织段640米半幅污水汇入粤海纺织门口污水管网经鄢家河进入主城区污水管网。因宜黄一级公路尚处于施工阶段,道路左侧污水管网运河桥头尚未接入主污水管网,原来运行的污水管网从恒安药业附近横穿公路接入原有污水管网,从粤海纺织厂门口管网汇入原有管网。近日因暴雨天气,部分路段路面雨水漫流至污水管网,致使原有的污水管网局部堵塞,粤海纺织厂区门口出行受到影响。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.已基本恢复厂区段污水管网。

  

  

  2.夷陵区政府已督促宜黄路一标段施工单位加快施工进度,完成运河桥头污水管网对接,届时公路左侧污水将被截断不再流向粤海纺织厂方向,自公路左侧污水管网接入主污水管网。该工程计划于8月15日完成。

  

  

 

  

  15

  

  

 

  

  [2018]3D0730015

  

  

 

  

  夷陵区峡江路的黄柏河断面,暴雨过后河面上有垃圾,不下雨的时候也有,稍微少一些。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  固废

  

  

 

  

  关于“夷陵区峡江路的黄柏河断面,暴雨过后河面上有垃圾,不下雨的时候也有,稍微少一些”问题,情况属实。

  

  

  峡江路的黄柏河断面漂浮物主要来自黄柏河上游、罗家小河中段、黄柏河下游葛洲坝回流段,7月27日因暴雨导致丁家坝谢家湾塑料厂的废品垃圾冲入黄柏河城区段,致使暴雨后河面垃圾较多。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.夷陵区园林局河心公园管理处采用日常清漂和应急清漂相结合的工作机制,暴雨后增加清漂人员和清漂船,集中对漂浮垃圾进行清理。目前河面垃圾已基本清除。

  

  

  2.强化清漂质量要求和管理考核工作,以 “日常巡查”、“集中检查”、“随机抽查”、“社会督查”的方式确保每天作业时间及质量达标。

  

  

  3.专人负责巡查城区段清漂工作,发现问题立即上报并迅速通知清漂人员清理,保持河面清洁。

  

  

 

  

  16

  

  

 

  

  [2018]3D0730016

  

  

 

  

  夷陵区樟村坪镇李耳坪村有一个开采石榴石的采矿场,生产时灰尘很大,对山体破坏严重。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  气

  

  

 

  

  举报人反映的“李耳坪村开采石榴石的采矿场”为位于夷陵区樟村坪镇犁耳坪村三组清凉寺的宜昌中升矿产品有限公司樟村坪清凉寺石榴石矿。

  

  

  经现场调查核实,信访人反映问题部分属实。

  

  

  1.信访人反映“有一个开采石榴石的采矿场,生产时灰尘很大”的问题,属实。举报反映的灰尘实为采矿权矿区范围外的石榴石矿加工厂在进行深度破碎、筛选时产生的粉尘。现场检查时发现,加工厂区内建设不完善,顶棚为石棉瓦覆盖、两面开放,有废渣堆放,加工生产过程中排放大量粉尘,加工厂区内粉尘沉积较多,缺乏有效的防降尘措施,厂区周边粉尘污染较严重。

  

  

  2.“对山体破坏严重”部分属实。该采石厂开采方式为露天开采,目前还处在建设期,3个采矿点中2号采矿点进行过试采,没有使用火工爆破物品。开采均在其矿区范围内,符合开发利用方案。核查过程中发现的边坡浮石,已责成企业及时清除。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.责令该公司立即停止生产,对该企业采取两断一停强制措施(断水、断电、停止一切生产经营活动),并责令该企业须在完成安全生产许可证等相关手续办理之后方可复工。

  

  

  2.樟村坪国土资源所对该公司下达《矿业权监督管理整改通知书》责令:立即停止一切生产活动(实际于2018年7月30日已停产);立即补缴临时用地复垦费,办理加工厂临时用地延续手续;对废渣堆场进行全覆盖或彻底清运走。

  

  

  3.樟村坪镇政府责令该企业对存在的环境问题全面自查,进行全面改造,实现达标排放。整改完成前不得复工。

  

  

 

  

  17

  

  

 

  

  [2018]3D0730017

  

  

 

  

  夷陵区黄花二组黄花中学背后的福利院后面的公路边,有人倾倒了很多建筑垃圾和生活垃圾。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  固废

  

  

 

  

  经实地核查,信访人反映的建筑垃圾和生活垃圾共有三处,一处建筑垃圾堆占地约220平方米,另两处垃圾堆占地约20平方米,信访人反映情况属实。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.已将现场建筑垃圾、生活垃圾分别清理转运至宜黄一级路弃土场和分乡垃圾填埋场。

  

  

  2.在公路边设置了防护墩和告示牌,并对清理区域进行复绿。

  

  

  3.夷陵区政府督促黄花镇政府开展自查和巡查,杜绝此类事件再次发生,确保整治工作落到实处。

  

  

 

  

  18

  

  

 

  

  [2018]3D0730018

  

  

 

  

  枝江市湖北化肥厂,一是燃煤废气污染,晚上大概两三点钟开始释放有味道的气体(一个星期两次)。二是污水通过白家岗旁边的沟渠排入长江。三是烟尘很大。

  

  

 

  

  枝江市

  

  

 

  

  气

  

  

  水

  

  

 

  

  枝江市湖北化肥厂实为中国石化集团湖北化肥厂于1974年开工建设,1980年投产,1983年通过竣工验收。

  

  

  枝江市督察整改专班于2018年7月31日到现场进行了调查。该公司合成氨项目、乙二醇项目、火电项目在运行,煤气化项目停运,锅炉开启3台,2台240t,1台220t,1#脱硫塔、2#脱硫塔在运行,0#脱硫塔停止运行。

  

  

  1.信访人反映“燃煤废气污染,晚上大概两三点钟开始释放有味道的气体(一个星期两次)”问题,部分属实。

  

  

  湖北化肥厂1#脱硫塔、2#脱硫塔正常连续运行,出口安装了实时在线监测设备,并按照湖北省环保厅的要求安装了智能监控。经查阅第二季度在线监测历史数据,数据正常,均达到国家标准。在空气静稳或者气压较低,气体不易扩散的情况下,出现过异味扰民问题。

  

  

  2.信访人反映“污水通过白家岗旁边的沟渠排入长江”问题不属实。湖北化肥污水处理站正常运行,废水总排口安装有废水在线监测,并按照湖北省环保厅的要求安装了智能监控,现场检查废水在线监测数据均未超过国家排放标准。处理达标后专用管道排入长江。

  

  

  3、信访人反映“烟尘很大”的问题,部分属实。

  

  

  该公司1#、2#脱硫塔改造完成并投入运行后,脱硫塔采用的是多层水洗工艺,通过大量的洗涤液将粉尘和气溶胶等洗涤下来,确保其达标排放,现在看到的白色烟雾大部分是水蒸汽;脱硫出口都安装了在线氨逃逸设备随时监控氨逃逸情况。根据第二季度废气在线监测历史数据,脱硫塔运行稳定,排放达到国家标准。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  一、枝江市政府督促企业落实主体责任,加强管理,减少废气无组织排放。

  

  

  1.进一步完善生产和环保设施,加强精细化操作,尽量减小因累积效应对城区居民生产生活带来的影响。

  

  

  2.责令企业加强环境信息公开工作,争取广大市民的理解和支持。

  

  

  二、枝江市政府督促各相关部门加强监管,对违法行为严厉查处。

  

  

  

 

  

  19

  

  

 

  

  [2018]3D0730019

  

  

 

  

  夷陵区小鸦路东西泉村段,益通新型建材有限公司,每天晚上排放的气体有很浓的机油、黄油味,而且噪声很大。

  

  

 

  

  夷陵区

  

  

 

  

  气

  

  

  噪声

  

  

 

  

  宜昌益通鹏程新型墙体材料有限公司位于夷陵区鸦鹊岭镇东西泉村4组,环保手续齐全。

  

  

  7月30日晚至8月1日,夷陵区鸦鹊岭镇政府组织环保中队、国土所多次对宜昌益通鹏程新型建材进行现场核查,信访人反映问题部分属实。

  

  

  1.信访人反映“每天排放的气体有很浓的机油、黄油味”,情况部分属实,该企业确有夜间生产行为,但该企业生产工艺中未使用机油,厂内也未存贮机油,生产车间内的气味是由使用的生石灰产生,现场未发现有机油、黄油味。

  

  

  2.信访人反映“噪声很大”的问题,部分属实。7月31日,鸦鹊岭镇政府委托第三方机构对益通鹏程新型建材厂界噪音进行了监测。检测结果显示昼间、夜间噪声均未超标(夜间监测噪声时企业正常生产)。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  7月31日,夷陵区鸦鹊岭镇政府约谈企业法人代表,要求其对存在的问题迅速拿出整改方案,落实整改。 一是封闭生产车间,隔绝噪音源;二是在厂区围墙增加隔音墙,减少噪音的外传;三是加强整理厂区环境卫生,规范原材料堆放。

  

  

  8月1日,鸦鹊岭政府组织环保中队对益通鹏程新型建材有限公司整改情况再次现场督办,目前企业已购置玻璃钢幕墙设施,将噪声较大的车间封闭,在厂区围墙增加建设隔音墙。目前已整改完成。

  

  

 

  

  20

  

  

 

  

  [2018]3D0730020

  

  

 

  

  点军区三峡制药厂,排污非常严重,周围恶臭,有刺鼻性气味,不敢开门窗,污水直排到长江,近期味道很大,白天排放少,通常在晚上19:30左右排放,方圆一公里都是臭味。

  

  

 

  

  点军区

  

  

 

  

  气

  

  

  水

  

  

 

  

  信访人反映的宜昌三峡制药(一分厂)有限公司位于点军区紫阳,问题部分属实。

  

  

  1.关于“排污非常严重,周围恶臭,有刺鼻性气味,不敢开门窗”问题,属实。

  

  

  经现场调查,该厂确实存在臭味,主要来源污水处理站处理的高浓度废水挥发产生臭气、污泥输送、暂存和车辆运输时产生部分臭气。

  

  

  2.关于“污水直排到长江,近期味道很大,白天排放少”问题,不属实。

  

  

  该厂原处理达标污水排入紫阳河汇入长江,2017年12月点军第二污水处理投入正式运行,2018年3月宜昌三峡制药一分厂预处理废水通过封闭式管道送入点军第二污水处理厂深度处理。

  

  

  3.关于“通常在晚上19:30左右排放,方圆一公里都是臭味”问题,属实。

  

  

  点军区工作专班,连续三天在紫阳片区驻点蹲守,发现在29日19:00到20:00期间臭气确实明显。经调查,发现该厂近期污泥均在19:00左右开始装载运出,由于车辆敞开式运输,沿路经过紫阳片区,带来了大量臭气,严重影响周边居民。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.点军区政府约谈三峡制药公司总经理、三峡制药公司副总兼一厂厂长及其生产和环保负责人。

  

  

  2.下达了《环境问题整改通知书》,限期整改到位。

  

  

  3.已完成污泥传送区域防臭墙、污泥运输车辆全封闭整改,臭气处理系统已安装,调试中。拟于8月11号委托第三方检测公司开展无组织废气检测,验证整改效果。

  

  

  

 

  

  21

  

  

 

  

  [2018]3D0730021

  

  

 

  

  西陵区葛洲坝西坝光明路社区,化粪池污水溢出横流,草长得很深,到处都是树叶,车乱停。

  

  

 

  

  西陵区

  

  

 

  

  其他

  

  

 

  

  关于“西陵区葛洲坝西坝光明路社区,化粪池污水溢出横流,草长得很深,到处都是树叶,车乱停”问题,基本属实。

  

  

  经现场检查,反映问题位于西坝街道西坝一路8号住宅楼,属葛洲坝六公司管辖,楼栋周边环境卫生较差,楼下无机动车停放,未发现化粪池污水溢出横流情况,但排污窖井及排污管道内存淤积较为严重,排污不畅。

  

  

 

  

  部分属实

  

  

 

  

  1.已对周边杂物进行清理。

  

  

  2.已安排葛洲坝市政110疏通车对下水道进行了疏通。

  

  

 

  

  22

  

  

 

  

  [2018]3X0730001

  

  

 

  

  宜都市五眼泉镇鹰子石采石场灰尘和粉尘大,噪音大,夜间挖机啄木鸟还在施工。车辆超载,未覆盖。

  

  

 

  

  宜都市

  

  

 

  

  气

  

  

  噪声

  

  

 

  

  关于“宜都市五眼泉镇鹰子石采石场灰尘和粉尘大,噪音大,夜间挖机啄木鸟还在施工。车辆超载,未覆盖”问题,属实。

  

  

  宜都市鹰子石矿业有限公司生产规模为50万吨/年,该采石场是由原10万吨/年规模改扩建为50万吨/年,取得采矿许可证、安全生产许可证和环评批复。该采石场采取露天开采方式,矿种为建筑石料用灰岩。

  

  

  经现场核查,关于夜间挖机啄木鸟还在施工的问题,该采石场当天无夜间生产行为,但之前有夜间作业行为。

  

  

  关于噪音大的问题,主要来自于该采石场旁村级道路的施工。

  

  

  关于车辆超载、未覆盖的问题,该采石场的运输车辆在运输过程中存在未落实平箱覆盖措施和超载现象。

  

  

  关于粉尘大的问题,该采石场建有封闭式厂房以及两套环保收尘设备,传送带实现了全封闭,且生产车间和传送带均按要求安装了喷淋设施,厂内配有1辆洒水车。群众反映的粉尘大的主要原因是:厂内传送带的喷淋设施有时并未开启,且部分进出道路未实施硬化,车辆有带泥、带灰上路现象。虽然采取了洒水措施进行控尘防尘,但因最近持续高温,效果不理想,给周边群众带来一定影响。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  

  1.宜都市政府调查处置专班约谈该村级公路建设项目负责人,要求立即停止夜间施工。

  

  

  2.责令宜都市鹰子石矿业有限公司的进出车辆严格控制超限超载运输,并落实平箱覆盖措施。

  

  

  3.责令该采石场立即采取有效措施,控制扬尘污染。

  

  

  目前,鹰子石采石场已完成了场内及传送带的喷淋设施的安装作业。修建了一个冲洗槽,严格落实对进出车辆的防尘冲洗。同时,每天安排洒水车对场内及沿线道路进行多频次洒水降尘处理。

  

  

  

 

  

  22

  

  

 

  

  [2018]3X0730001

  

  

 

  

  宜都市玉兔毛巾厂夜间锅炉烟冲偷排黑烟。

  

  

 

  

  宜都市

  

  

 

  

  气

  

  

 

  

  关于“宜都市玉兔毛巾厂夜间锅炉烟冲偷排黑烟”问题,不属实。

  

  

  经排查核实,信访人反映的宜都市玉兔毛巾厂为湖北玉兔家纺有限公司,位于宜都市陆城十里铺(城东)。

  

  

  经现场调查,该公司生物质锅炉正在运行,配套的布袋除尘器、多管陶瓷干灰除尘器等环保设施均运行正常,未发现锅炉烟囱排放黑烟。

  

  

  该公司2017年4月30日前曾使用6蒸吨燃煤锅炉一台,2017年5月下旬完成了燃煤锅炉淘汰改造,改用一台6蒸吨生物质锅炉。宜都市环境监测站于2018年8月1日同步到该公司对锅炉废气开展监督性监测,监测结果显示该公司锅炉废气污染物排放达到锅炉大气污染物排放标准。

  

  

 

  

  不属实

  

  

 

  

  1.宜都市政府督促企业落实环境主体责任,加强污染防治设施管理,确保稳定达标排放。

  

  

  2.宜都市政府督促环保部门加强监管,严厉查处环境违法行为。

  

  

 

  

  22

  

  

 

  

  [2018]3X0730001

  

  

 

  

  宜都市香客岩水电站下原来的钢球厂,养了100-200头生猪,无任何污水处理设施,猪粪通过一根暗管直接排到旁边的渔洋河,养猪场老板姓杨。

  

  

 

  

  宜都市

  

  

 

  

  水

  

  

 

  

  关于“宜都市香客岩水电站下原来的钢球厂,养了100-200头生猪,无任何污水处理设施,猪粪通过一根暗管直接排到旁边的渔洋河”问题,属实。

  

  

  经现场核实, 2016年5月原钢球厂职工杨某某利用旧厂房开始养猪,未办理合法养殖手续。该养殖场属规模以下小养殖场,位于宜都市划定的禁养区内,距离渔洋河约50米。目前存栏109头仔猪,现场有简易沉淀池,粪水除用于种菜地外,其余经简单沉淀后溢入山洪沟,进入渔洋河内。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.责令杨某某立即将生猪全部出售,并拆除围栏,进行关停。

  

  

  2.目前已拆除栏圈设施、出售存栏109头生猪。

  

  

 

  

  22

  

  

 

  

  [2018]3X0730001

  

  

 

  

  宜都市高坝洲一级路到高坝洲水电站路上运砂石的车辆超载,未覆盖,灰尘大。

  

  

 

  

  宜都市

  

  

 

  

  气

  

  

 

  

  关于“宜都市高坝洲一级路到高坝洲水电站路上运砂石的车辆超载,未覆盖,灰尘大”问题,属实。

  

  

  宜都市白鸭垴村呙家冲采石场现生产规模为50万吨/年,采石场碎石车间全封闭,矿种为建筑石料。采石场石料外运主要经S424(高坝线)、S254(葛东线)至祥印码头或其他施工企业。

  

  

  经现场核查,运输车辆从白鸭垴村呙家冲采石场经S424(高坝线)、S254(葛东线)至祥印码头运输途中均按照规定要求实行了平箱覆盖措施,防止货物扬撒。途径的农村公路和省干线公路均明确了养护责任单位和责任人,并落实1辆洒水车根据重点时段和重点路段,每天5次进行洒水抑尘。群众反映的粉尘产生的主要原因:采石场部分场地未实施硬化,车辆有带泥、带灰上路锚点。虽然采取了洒水措施进行控尘防尘,但因最近持续高温,效果不理想,给周边群众造成一定影响。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.重点整治不按规定装载货物、不采取有效措施防止货物场撒、非法改装货车等违章行为,严格落实“一超四罚”。

  

  

  2.责令规范运输作业,加强对运输车辆的教育管理,不得在夜间、午时等居民休息时作业,减少粉尘、噪声对居民的影响。

  

  

  3.认真执行车辆出场清洗,从源头控制超限超载运输和车辆带泥带灰上路。

  

  

  4.督促企业加强道路清扫,加大洒水降尘的频次,做好道路保洁工作。

  

  

  5.举一反三,把治超治限、道路扬尘防治、非法改装车辆整治工作统筹安排,形成常态化工作机制,加强对过往货运车辆的宣传和监管力度,给广大市民营造一个安全、环保的交通出行环境。

  

  

 

  

  23

  

  

 

  

  [2018]3X0730002

  

  

 

  

  投诉人住在宜都市五眼泉乡鸡头山村6组115号,距离宜都市吴家湾生活垃圾填埋场240米左右,垃圾填埋场产生的废水、废气及垃圾废物对其正常生活造成严重影响,忍受其污染长达11年之久,希望搬迁,长期投诉多次上访未得到解决。目前又将在鸡头山村新建湖北七朵云环保科技有限公司宜昌市医疗废物集中处置中心,与吴家湾生活垃圾填埋场仅一路之隔。吴家湾生活垃圾填埋场和宜昌市医疗废物集中处置中心距离投诉人家不足500米,希望能够彻底解决搬迁的问题。

  

  

 

  

  宜都市

  

  

 

  

  气

  

  

  水

  

  

  固废

  

  

 

  

  1、宜都市吴家湾垃圾卫生填埋场位于宜都市五眼泉乡鸡头山村,于2006年6月施工,2007年1月投入运转至今,填埋区垃圾实际处理量约180吨/日,环保手续齐全。2016年宜都市吴家湾垃圾卫生填埋场开展了综合治理改造工程,包括雨水收集系统、渗滤液防渗处理系统、管理系统等七个部分。

  

  

  2、湖北七朵云环保科技有限公司是专业从事医疗废物集中处置的科技创新型企业,位于湖北省宜都市五眼泉乡鸡头山村,采用高温蒸汽灭菌工艺,目前处置能力为10吨/天,环保手续齐全。

  

  

  3.经现场核实,吴家湾垃圾卫生填埋场征地拆迁共涉及12户29人,只征地未拆迁房屋3户11人。信访人反应的情况属实。七朵云环保科技有限公司宜昌市医疗废物集中处置中心项目卫生防护距离内无居民。

  

  

  4.该村2名村民于2017年4月、7月先后向湖北省阳光信访系统投诉,反映垃圾填埋场和医疗废物处置中心臭气污染,其中一人要求搬迁,宜都市环保局针对两次信访投诉,分别作了信访答复。

  

  

 

  

  属实

  

  

 

  

  1.宜都市政府办牵头组织住建、城管、环保、五眼泉镇政府等组成工作小组,到户进行走访调查,协调处理信访投诉问题。

  

  

  2.宜都市城管局牵头,市环保局配合,联系第三方环评机构,对吴家湾填埋场开展环境影响后评价,根据评价结论进一步核定搬迁范围。

  

  

  3.加强对吴家湾填埋场和湖北省七朵云环保科技有限公司日常环境监管,确保规范运营。