宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(十五)

日期:2018-08-10 21:06来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示”

宜昌市边督边改公开情况一览表(十五)

 

  序号

  

 

  受理编号

  

 

  信访投诉

  

  基本情况

  

 

  行政区域

  

 

  污染

  

  类型

  

 

  调查核实情况

  

 

  是否属实

  

 

  处理和整改情况

  

 

  1

  

 

  [2018]3D080
3001

  

 

  秭归县郭家坝镇文化村把集镇上的垃圾运到文化村到五龙村路上的小河边,最近两天淋柴油汽油焚烧,很臭。

  

 

  秭归县

  

 

  固废气

  

 

  关于“秭归县郭家坝镇文化村把集镇上的垃圾运到文化村至五龙村的小河边”问题,不属实。

  

  郭家坝镇政府为解决文化场镇长期以来的生活环境及垃圾处理问题,2005年在文化村黄泥巴潭一处废弃的集体建设用地上(位于河道旁)填埋生活垃圾。2018年7月20日,文化村对黄泥巴潭的垃圾临时堆放点进行关闭废止,并将垃圾挖出清理至两河口镇垃圾填埋场处置,后期进行覆土复绿。目前庙垭、文化等村生活垃圾全部按要求运往华新环境工程(秭归)有限公司进行处置。

  

  关于“最近两天淋柴油汽油焚烧,很臭”问题,属实。2018年8月2日8点多,文化环卫工作人员鲁某、谢某开环卫车到庙垭村沿线清运垃圾,返回文化村途中鲁某发现沙沟处公路坎上有新倒垃圾废物,是彩条塑料布裹的泥巴,试图清理上车,因太重,坎太高,清理未成功,鲁某看见垃圾湿度很大,点火没着,用水壶从车油箱放了柴油助燃,燃烧后又用土进行覆盖。

  

 

  部分属实

  

 

  1.郭家坝镇纪委对文化村委会分管环卫工作的负责人屈某进行诫勉谈话问责处理。对文化环卫工作人员进行了批评教育,并扣罚工作人员鲁某、谢某工资各100元。

  

  2.秭归县郭家坝镇政府督促文化村严格落实垃圾收集、清运管理制度,确保所有垃圾规范处置。

  

  3.郭家坝镇、文化村加强环保法规的宣传教育;加大日常巡查力度。

  

 

  2

  

 

  [2018]3D080
3002

  

 

  伍家岗白沙路江天一色小区12号楼三单元下面一楼有一家万州牛肉面馆,油烟管道排在小区内,油烟扰民。

  

 

  伍家区

  

 

  气

  

 

  万州牛肉面馆主要经营面条、盖浇饭、煲仔饭等小吃。2018年7月9日该面馆被投诉油烟扰民,伍家岗区城管局下达了责令整改通知书,要求商户立即整改,安装油烟净化设备。该面馆于2018年7月30日安装了油烟净化装置并投入使用。

  

  8月5号,伍家岗区政府组织城管、社区现场核实,该面馆经营者油烟净化设备正常使用,油烟由原来居民住宅烟道改为专用烟道排放,餐馆内有一条管道直接排到小区内,主要用于排放煮面产生的水蒸气,非油烟管道。信访人反映的事项部分属实。

  

 

  部分属实

  

 

  1.伍家岗区办、城管、社区邀请小区居民实地查看该面馆油烟管道建设,油烟净化装置安装运行及油烟排放情况,对商户整改结果表示认可。

  

  2.伍家岗区政府督促社区和江天一色小区物业加强日常检查,督促经营户按要求使用油烟净化设施。

  

 

  3

  

 

  [2018]3D080
3003

  

 

  当阳市木店工业园豪山陶瓷有限公司煤气站的酚水泄露到后面的农田里面。

  

 

  当阳市

  

 

  废水

  

 

  反映的“煤气站的酚水泄露到后面的农田里面”问题,不属实。

  

  经现场调查,湖北当阳豪山建材有限公司窑炉除尘脱硫设施和干燥塔除尘脱硫设施正常运行;抛光生产工艺废水和除尘脱硫废水循环回用。煤气站焦油收集池、酚水收集池正常使用,现场核查煤气站酚水日产生量约5吨左右,全部通过固定管道回用于制作喷雾干燥塔燃料水煤浆。该公司每天制作水煤浆消耗水量约30吨左右,可以完全消耗每天产生的酚水。现场排查,未发现有酚水排放口及排放痕迹。

  

 

  不属实

  

 

  当阳市将进一步加强对当阳豪山建材有限公司的环境监管,确保各项环保设施正常运行,污染物达标排放。

  

 

  4

  

 

  [2018]3D080
3004

  

 

  枝江市三宁公司(生产己内酰胺的分厂)生产时排放黑烟、粉尘,很臭。晚上12点以后噪音特别大。

  

 

  枝江市

  

 

  废气、噪音

  

 

  信访人反映的“枝江市三宁公司(生产己内酰胺的分厂)”为湖北三宁化工股份有限公司己内酰胺项目,位于枝江市董市镇姚家港化工园,主产品为年产10万吨己内酰胺,副产16万吨/年硫酸铵。

  

  8月6日上午,枝江市政府组织督查整改专班到现场进行实地调查。

  

  1.反映的“枝江市三宁公司(生产己内酰胺的分厂)生产时排放黑烟、粉尘、很臭”问题部分属实。

  

  现场调查时,未见到排气筒及燃煤锅炉烟囱排放黑烟,未闻到臭味。查阅废气在线监控数据,显示废气达标排放。调阅废气在线监控近一个季度的历史数据,日均值均未超标。由于该企业锅炉废气采用SNCR脱硝+布袋除尘+氨法脱硫方式进行处理,在氨法脱硫过程中间歇性会有氨逃逸的现象,尤其是在空气静稳或者气压较低时,气体不易扩散的情况下会出现一定的臭味。

  

  2.“晚上12点以后噪音特别大”问题不属实。

  

  该厂昼夜连续生产。2018年7月6日进行现场检查时,在距离居民区最近的位置进行监督性监测,数据为53.5dB,未超过国家标准。枝江市环保局于2018年8月7日凌晨1点对该厂区厂界8个点位夜间噪声进行监测,监测结果均达到标准限值规定。

  

 

  部分属实

  

 

  1.枝江市政府要求该企业加强现场管理,加强对污染治理设施的维护,确保各项污染物稳定达标排放。

  

  2.加强企业环境信息公开工作,保障市民的环境知情权。

  

 

  5

  

 

  [2018]3D080
3005

  

 

  夷陵区鄢家河村5组三合屠宰场的污水排入鄢家河。另外鄢家河还有好几个石材厂生产废水也排入鄢家河。

  

 

  夷陵区

  

 

  废水

  

 

  信访人反映的三合屠宰场为宜昌三和食品有限公司,2007年2月经夷陵区政府批准在撤销原宜昌万全食品有限公司屠宰场、宜昌市丁家坝屠宰场和夷陵区鄢家河屠宰场的基础上整合成立。

  

  信访人反映的石材厂为鄢家河村范围内的3家石材生产企业。分别为宜昌先劲石材有限公司、宜昌荣生石材有限公司、宜昌大自然石材厂。

  

  1.关于“夷陵区鄢家河村五组三和屠宰场污水排入鄢家河”,部分属实。

  

  三和屠宰场建有一座日处理污水能力为60立方米的污水处理站,经现场检查,正常运行。其生猪屠宰生产污水经场内污水处理站处理后进入城区污水管网,没有污水直排入河现象。夷陵区畜牧兽医局8月4日现场排查也未发现污水直排。

  

  夷陵区开发区污水处理厂建成投运后,鄢家河流域重新建设管网,管网建设期间该屠宰场采用专门车辆将场内污水运往开发区污水处理厂,建有记录台账。

  

  8月5日鄢家河流域污水主管网建成后,该屠宰场污水已经全部接入主管网,进入开发区污水处理厂处理,屠宰污水未直排入鄢家河。

  

  2.关于“鄢家河还有好几个石材厂生产废水也排入鄢家河”,部分属实。

  

  经调查,3家石材厂生活污水均已接入新建的鄢家河污水管网,污水去向为开发区污水处理厂。企业生产污水主要为用于冷却生产石材锯片的冷却水,目前采取的处理方式为建设多级沉淀的循环池,定期对循环池中的沉淀物进行清运,对产生的冷却水进行循环利用,并未直接排入河道。

  

 

  部分属实

  

 

  夷陵区政府将加强监管,确保屠宰场污水处理站、石材厂污水处理设施、开发区污水处理厂正常运行,污染物稳定达标排放。

  

 

  6

  

 

  [2018]3D080
3006

  

 

  对《宜昌市环保督察组交办举报件办理情况公示》中的[2018]3D0725001的处理结果不满意,没有具体的处理措施,感觉当地政府在拖延时间,并没有想真正解决问题。

  

 

  点军区

  

 

  其他

  

 

  关于该信访人反映自家房屋存在电磁辐射和感应电的事宜, 2016年以来,点军区政府多次组织环保、经信、土城乡人民政府及相关电力等部门现场调查,并协调省、市监测部门对当事人反映强烈的电磁辐射事宜进行了三次监测。分别是2017年3月6日市监测站监测一次,2017年3月13日国网湖北省电力公司电力科学研究院监测一次,2018年3月26日省核与辐射环境监测技术中心监测一次,三次电磁辐射监测结果均符合国家标准。鉴此,点军区于2018年6月20日向当事人下达《不再受理告知书》,并告知当事人依法起诉或向有关部门反映。

  

 

  不属实

  

 

  点军区政府将根据法律法规和政策规定,采取属地政府为主,信访行业部门牵头的方式依法依规的解决当事人合法诉求,由信访部门作为信访问题处理。

  

 

  7

  

 

  [2018]3D080
3007

  

 

  长阳县高家堰镇佑溪村采石场,位于佑溪村和青岩村交界处,影响村民通行,水泥路被破坏,存在安全隐患。按照湖北省发的文件《湖北省河湖长巡查暂行办法》,2018年1月开始实施,丹水河禁止挖沙采石,多次投诉未得到解决。

  

 

  长阳县

  

 

  其他

  

 

  1.关于“影响村民通行”“水泥路被破坏,存在安全隐患”问题,部分属实。

  

  经现场核查,从318国道行至夹龙口采石场,道路通畅。此路段车流量较小,有车辆避让处。采石场车辆均停放在场区内,道路上未见采石场私停乱放的车辆。此路段部分路面被破坏,水泥道路存在多处坑洼及路面断裂,但车辆均可通行。

  

   2.关于“按照湖北省发的文件《湖北省河湖长巡查暂行办法》,2018年1月开始实施,丹水河禁止挖沙采石,多次投诉未得到解决”,部分属实。

  

  《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》出台后,针对丹水流域存在非法采砂的问题,宜昌市、县、乡三级政府高度重视,将打击“非法采砂”作为各级河湖长工作的主要内容,各级水利部门开展了多次打击非法采砂专项行动,在丹水流域查处非法采砂案件5起,有效遏制了河道非法采砂行为。

  

  前期,收到电话举报反映丹水河存在非法采砂行为,长阳水利水电局高度重视,第一时间到现场调查,未发现非法采砂。

  

 

  部分属实

  

 

  1.要求该采石场规范生产经营活动,不影响周边群众的日常生活及出行;运输车辆不超载超限,减少对路面的损害;生产经营活动严格按照相关安全规定,杜绝安全事故的发生;采石场到期后,立即对矿区进行植被恢复并对损坏的道路进行修复。

  

  2.长阳将继续保持高压态势,强化监管检查,严处非法采砂行为。

  

 

  8

  

 

  [2018]3D080
3008

  

 

  西陵二路32-2(原物价局旁),大三元,蛙来哒等诸多餐馆,油烟油污很重,冲洗垃圾桶的脏水挡住去路,没有消防通道,煤气表都烂掉,有安全隐患,居民窗户不敢开,居住环境受到影响。(7.30/8.1号分别投诉,社区进行了表面油污的清理,但是没有得到根本解决,现在依然还是很多油污在路面)

  

 

  西陵区

  

 

  废水

  

 

  反映的问题与[2018]3D0730012及[2018]3D0801012信访件投诉内容基本一致。

  

  前期,西陵区政府已组织区城管局、区环保局、区安监局、区消防大队、学院街办等单位组成调查专班,针对投诉中的油烟油污很重、冲洗垃圾桶、没有消防通道、煤气表安全隐患等问题现场进行了调查处理。

  

 

  部分属实

  

 

  1.西陵区城管局已对四家餐馆分别下达整改通知书。同时,拆除并封闭了楼栋后面的排烟管道和排口,现已整改完成。学院街办督促相关餐馆对地面进行了两次全面清洗,并要求其保持地面干净整洁。

  

  2.环卫作业人员取消冲洗作业,采取湿抹布擦拭,保持容器整洁,如确需冲洗的,要移至有地漏的地方进行冲洗,冲洗的水及时导入地漏。同时,加强环卫保洁力度,及时清运该处垃圾。

  

  3.区消防大队对三家堵塞消防通道的店铺下达了整改通知书,要求采取措施,确保消防安全。

  

  4.区安监局协调中燃公司对外观明显破损的燃气表箱进行了更换,并将对相关燃气设备进行进一步检测。同时,学院街办要求网格员后期保持常态化巡查,确保及时发现问题,及时上报处置。

  

 

  9

  

 

  [2018]3D080
3009

  

 

  远安县嫘祖镇荷花村1组,有个养猪场,废水直排,臭气熏天,老板叫杨某。

  

 

  远安县

  

 

  废水

  

 

  信访人所反映的养猪场位于远安县嫘祖镇荷花店村一组,业主为杨某,该养猪场于2012年9月建成,现有猪舍面积315平方米,现存栏20头母猪、73头仔猪。2018年8月4日,远安县政府组织整改专班,到现场进行调查核实。

  

  反映“废水直排,臭气熏天”的问题,属实。

  

  经现场核查,杨某经营的养猪场仅配套4.35m³化粪池,化粪池底部未防渗,污水经渗透排入到猪场旁边的陈家沟内;养猪场距最近居民点约35米,未配套建设废气收集处理装置。

  

 

  属实

  

 

  1.8月5日下午,养猪场业主杨某与嫘祖镇人民政府签订了自愿拆除协议书,按照政府和相关部门要求在规定时限内完成猪舍拆除。

  

  2.8月6日,杨某将存栏的20头母猪及仔猪全部予以出售,转运完毕。

  

  目前该猪舍已拆除。

  

 

  10

  

 

  [2018]3D080
3010

  

 

  夷陵区太平溪镇许家冲村孙许路宜昌楚旺农业机械有限公司,喷漆的油漆污染,污染周边的农作物,严重影响周边居民的身体健康,多次投诉未得到根本解决。

  

 

  夷陵区

  

 

  大气

  

 

  信访人反映情况部分属实。

  

  8月4日,夷陵区太平溪镇政府组织相关单位进行了现场调查,由于气温高原因,该厂已于8月1日停产放假。经实地查看,厂房周边农田种植的农作物,未发现有被污染情况。

  

  2017年10月21日夷陵区环保局对该厂附近居民反映喷漆产生废气影响身体健康的问题,进行了调查,下达了限期整改通知书,责令该厂按照环评要求配套建设污染防治设施。该厂按要求安装了油漆集气罩、活性炭、防尘水帘等设施,降低了油漆废气的散发,但仍有无组织喷漆废气排放,未根本解决问题。为此该厂计划8月底安装完成全封闭式喷涂生产线。

  

 

  部分属实

  

 

  1.责令该厂停业整改,全封闭式喷涂生产线未安装完成前不得复工。

  

  2.全封闭式喷涂生产线试运行期间,开展环境监测,达标后方可正式生产。

  

 

  11

  

 

  [2018]3D080
3011

  

 

  宜都市王家畈乡横冲村十组东阳光采石场拖土、灰尘大。

  

 

  宜都市

  

 

  大气

  

 

  群众反映“东阳光采石场拖土、灰尘大”的问题,属实。

  

  经现场核查,该矿运输车辆目前的运输路段为山顶至山下排土场,距离约880米。其中排土场至工业广场的约240米道路进行了硬化,硬化道路有洒水车不定时洒水,以降低道路扬尘。余下约640米矿山道路未采取洒水降尘措施,运输过程中有扬尘产生。

  

 

  属实

  

 

  1.宜都市环保局要求企业对矿区内所有的堆场、非作业面、裸露部分进行覆盖。对厂区、开采区及主要道路加装喷淋设施加大降尘力度;在高温天气下,扩大洒水降尘作业面,加大运输路段的洒水频次。

  

  2.责成该企业加强施工现场管理,对场内运输车辆实行限速管理,加强对企业管理人员及运输车辆的环保教育培训。

  

 

  12

  

 

  [2018]3D080
3012

  

 

  鸦鹊岭屠宰场污水未处理,直接流到河里。

  

 

  夷陵区

  

 

  废水

  

 

  反映“鸦鹊岭屠宰场污水未处理,直接流到河里”的情况不属实。

  

  8月4日,鸦鹊岭镇委、镇政府组织相关单位对现场进行了检查。鸦鹊岭屠宰场于7月3日启动了技术更新,屠宰车间全面停产整修升级,车间内新设备正在安装,车间地面干净整洁无明显污染物,该屠宰场近期无生猪屠宰作业,排口无污水外排。车间外部分雨水沟未加盖,建有500立方米污水沉淀池。该屠宰场于2015年鸦鹊岭镇集镇污水管网建成时已自建管线将废水接入管网。通过对污水管网排查,未发现破损。

  

 

  不属实

  

 

  1.夷陵区鸦鹊岭镇委、镇政府要求企业在技改期间严格按照要求禁止生产,整理厂区环境,采取雨水沟加盖措施。技改项目完后后经验收合格方可生产。

  

  2.8月5日,鸦鹊岭镇政府再次组织相关部门对鸦鹊岭屠宰场整改情况进行回头看,企业目前已完成雨水沟加盖,正在整修污水管道,预计8月底全部整修完成。

  

 

  13

  

 

  [2018]3D080
3013

  

 

  伍家区十三码头紫林苑和市商检局交界处有污水排污管道2米x2米,污水直接排入长江。

  

 

  市住建委

  

 

  废水

  

 

  目前宜昌老城区范围内采用截流式合流制,污水在收集后通过沿江截污干管输送至临江溪污水处理厂集中处理后达标排放。随着城市建成区范围不断扩大,污水产生量不断增加,特别是在降雨、用水高峰等时段进入管网的污水量超过2006年建设的沿江截污干管运行及临江溪污水处理厂的处理能力,部分市政溢流口存在溢流现象。

  

  宜昌市住建委组成核查组到沿江进行巡查。由于目前正值长江汛期,城区段长江水位较高,排口被淹没,巡查时未发现投诉点处水体因污水排放造成的异常情况。

  

  2017年11月市住建委启动城区沿江截污干管江北葛洲坝至临江溪段排口、西坝区域排口现状调查。经调查,沿江截污干管共设计有市政溢流口43处,通过调取沿江截污干管项目档案资料,该投诉反映的排口(检疫局排口)为设置的市政溢流口,是万寿桥泵站以上截污干管的末端排口。按照管道及泵站设计运行工况,当大公桥泵站处水位控制在溢流水位以下时,排口不会发生溢流现象。检疫局处排口管道溢流水位标高为49.18米,泵站泵井池池底标高为43.40米,因此,泵站泵井池水深控制在5.78米(49.18米-43.40米),即可实现无污水溢流入江要求。根据万寿桥泵站8月3日至7日泵井池水位运行数据,均低于控制水深(5.78米),与现场巡查无污水溢流入江情况相符合。

  

 

  部分属实

  

 

  投诉事项主要是由于中心城区雨污合流体制,在暴雨等非常规工况下,大量雨水掺杂混入污水管道时,泵站无法及时全部抽排时,可能会出现部分污水溢流入江情况。宜昌市住建委已要求市建投集团加快城区管网改造建设,确保按照设计要求和时限落实到位。

  

 

  14

  

 

  [2018]3X080
3001

  

 

  当阳市香榭水岸小区对面养猪场粪污直排沮河,污染水质,北风一吹,臭味阵阵。请督促当阳市政府及相关部门妥善处理。

  

 

  当阳市

  

 

  废水、废气

  

 

  经现场调查核实,信访人反映的养猪场位于坝陵办事处群力村沮河边。猪舍面积10间300平方米(均未办理相关手续),现存栏生猪56头。现场有10m3左右粪污收集池一座,未配套建设其他粪污无害化处理设施,部分养殖废水直排沮河,部分粪污用于蔬菜园地施肥。信访人反映问题属实。

  

 

  属实

  

 

  根据现场调查情况,当阳市决定对该养殖场予以取缔,一是立即封堵排污口,严禁粪污直排沮河;二是要求该养殖场所有养殖生猪必须在8月8日之前清场空栏;三是生猪处理完毕后对猪舍进行拆除。

  

  目前,已清场封栏,排污口已完成封堵。

  

 

  15

  

 

  [2018]3X080
3002

  

 

  长江瑞景5号楼1单元3楼,卧室楼下是香榭水庭足浴城的一排中央空调外机组和水泵及管道设备,每晚饱受机组噪音困扰,呆在卧室如同在飞机机舱里一样,严重影响休息,无法正常入睡。

  

 

  伍家岗区

  

 

  噪声

  

 

  香榭水庭足浴城位于沿江大道120号长江瑞景五号楼,主要经营场地为五号楼一单元一、二楼及地下一层。

  

  经调查,居民投诉所指中央空调外机组及设备位于一楼外平台处,面向小区与隆中路小学之间的过道,机组运行产生噪声,信访人反映情况属实。

  

  香榭水庭足浴城噪音问题之前已被责令整改。该企业已于2018年2月中旬完成以下整改:1.将中央空调外机组上部的隔音棚改装成外扩喇叭状;2.中央空调外机组下部加装减震器;3.在中央空调外机组与楼体之间加装隔音棉;4.机组外部加建围墙。

  

 

  属实

  

 

  已委托专业检测机构进行检测,如果噪声检测超标,依法依规进行处理。