宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(十六)

日期:2018-08-11 17:00来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示”

宜昌市边督边改公开情况一览表(十六)

 

  序号

  

 

  受理编号

  

 

  信访投诉

  

  基本情况

  

 

  行政区域

  

 

  污染

  

  类型

  

 

  调查核实情况

  

 

  是否

  

  属实

  

 

  处理和整改情况

  

 

  1

  

 

  [2018]

  

  3D0804001

  

 

  猇亭区长江大桥往东都国际方向,半夜十点到十一点有一股烧煤硫化物的味道,怀疑是新洋丰肥业有限公司;半夜十一点半到十二点半烧橡胶的味道(具体企业不清楚)刺鼻性气味,恶臭。今年6月份,新洋丰肥业半夜管道破裂,导致环境污染,是否有处罚立案,希望得到明确答复

  

 

  猇亭区

  

 

  气

  

 

  1.关于“长江大桥往东都国际方向半夜十点到十一点有烧煤硫化物的味道,怀疑烧煤硫化物是新洋丰肥业有限公司排放”问题。

  

  2018年8月5日22时-8月6日凌晨1时,猇亭区环保局组织专班对新洋丰肥业公司开展现场调查,该公司3处废气治污设施均正常运行,现场无异味;对猇亭大桥至东都国际小区沿线开展巡查,未发现信访人反映的有烧煤硫化物的味道。

  

  2018年新洋丰肥业公司委托第三方监测机构对厂区有组织排放氨、颗粒物、氟化物、氮氧化物、二氧化硫进行了3次监测,结果显示各项监测值达标。2018年7月猇亭区环保局委托检测机构对该公司有组织、无组织排放的氟化物、颗粒物、氮氧化物、氨、二氧化硫开展的监督性监测,结果显示各项指标达标。

  

  2.关于“半夜十一点半到十二点半烧橡胶的味道(具体企业不清楚)刺鼻性气味,恶臭问题”的问题,8月5日夜间巡查时,猇亭大桥至东都国际小区沿线未发现半夜烧橡胶以及刺鼻性气味。

  

  3.关于“新洋丰肥业半夜管道破裂”问题,属实。

  

  2018年6月1日下午16时许,该公司位于高湖村某村民水田处渣库回水管道出现直径约1厘米穿孔破损,泄露的回用废水流入该处农田,该公司迅速对泄漏点进行紧急封堵,并调来运水车将泄露废水收集转运至该公司渣库处置。该公司对穿孔的管道已进行了更换,渣库回水管道恢复正常。同时与农户达成赔偿协议,资金已赔付到位。因为事故性破损,且迅速消除了污染影响,未立案。

  

 

  部分属实

  

 

  1.猇亭区环保部门继续深入跟踪调查半夜焚烧橡胶、刺鼻恶臭异味等问题,加大巡查监管力度,发现问题及时依法严肃查处。

  

  2.责令新洋丰肥业公司加强输渣及回水管道巡查管理,及时更换老旧破损管道,避免类似事件再次发生。

  

 

  2

  

 

  [2018]

  

  3D0804002

  

 

  西陵区渭河路晚霞老年公寓旁边,垃圾堆积在路旁边,多是广告类、废弃沙发类垃圾,无人清运,下雨之后冲到路中间,引起堵塞水淹到膝盖,导致出行不便,多次投诉未得到根本性解决。

  

 

  西陵区

  

 

  固废

  

 

  2018年8月4日,西陵区窑湾街道组织相关人员对西陵区渭河路晚霞公寓旁边路段进行了实地察看,渭河路晚霞公寓旁边路段是窑湾街道辖区内的城市道路,现无监控设施。长期以来,一些外来车辆趁夜将废弃广告、沙发类垃圾倾倒此处,影响了此路段的市容环境卫生,此类垃圾无人清运的情况属实。

  

 

  部分属实

  

 

  西陵区窑湾街道已组织人员、车辆对该路段的各类垃圾进行清理、清运,共清理垃圾17车,并对此路段路面进行水洗,保持路段干净整洁。现已处理整改完成。下一步安排社区联防人员加强此路段的巡查力度。

  

 

  3

  

 

  [2018]

  

  3D0804003

  

 

  枝江市南岗路领秀之江小区(国税局旁边)从23-26楼上倾倒建筑垃圾,粉尘污染严重,有一定安全隐患。

  

 

  枝江市

  

 

  固废气

  

 

  信访人反映的工程项目为领秀之江二期26#楼工程,位于南岗路与团结路交叉口西南角。目前,该项目主体结构施工完成,外脚手架已拆除至19层。

  

  经现场核实,未发现从楼上倾倒建筑垃圾现象。该项目楼层上建筑垃圾清运方式为集中收集,手推式斗车装载后,由施工电梯运送至1楼,清运出场。脚手架在拆除过程中,因施工作业跳板上积累的砂浆等固化粘结,在外脚手架拆除过程中洒落,产生扬尘。

  

 

  部分属实

  

 

  1.枝江市住建局已下达《枝江市建设工程扬尘治理停工整改通知书》,责令暂停工程施工。

  

  2.约谈项目建设、施工、监理单位三方负责人,要求完善外脚手架拆除方案里关于文明施工、扬尘防治措施,加强现场作业的扬尘管控。

  

 

  4

  

 

  [2018]

  

  3D0804004

  

 

  西陵区东山大道108号宜昌商场宿舍楼2单元6楼,7楼违建漏水、周边环境脏乱臭、污水横流,餐馆油烟肆意排放。

  

 

  西陵区

  

 

  水

  

  气

  

 

  经调查,该单元楼顶有一处违章建筑,是原7楼业主私自搭建的,由于年久失修,造成违建顶棚漏水,导致该栋房屋楼顶积水通过7楼渗漏到6楼业主家中。

  

  该单元楼周边存在部分居民丢弃的生活垃圾和建筑垃圾。

  

  该区域宿舍楼一楼有小伍圆、第三家餐馆、缘聚菜馆、简朴寨等4家餐馆和1家国贸三期建筑工人食堂,均未安装油烟净化设备,烟道外侧油污较重。

  

  信访人反映情况属实。

  

  

 

  属实

  

 

  1.西陵区城管局责令业主拆除楼顶违章建筑,并由宜昌商场对该栋房屋楼顶和外立面防水进行加固,确保不再发生楼顶漏水情况。

  

  目前,该违章建筑已经拆除,宜昌商场将迅速协调施工单位,对该单元楼顶和外立面防水进行加固。

  

  2.由宜昌商场负责,迅速对该单元楼周边的生活垃圾和建筑垃圾进行清理,并加强该区域保洁频率。目前,宜昌商场已对该单元楼周边的垃圾进行了清理。

  

  3.西陵区城管局督促小伍圆、第三家餐馆、缘聚菜馆、简朴寨等4家餐馆和国贸三期建筑工人食堂对烟道外侧油污迅速进行清理,并下达《责令限期改正通知书》,要求以上餐馆8月15日前“安装油烟净化设备,使油烟达标排放”。

  

  目前,小伍圆等4家餐馆和国贸三期建筑工人食堂已对烟道外侧油污进行了清理。

  

 

  5

  

 

  [2018]

  

  3D0804005

  

 

  宜都市红花套镇窑坡垴村三组,木板、树木、生活垃圾露天焚烧,当地镇、村干部不管。

  

 

  宜都市

  

 

  固废气

  

 

  信访人反映的问题部分属实。

  

  宜都市红花套镇工作专班在窑坡恼村三组开展全方位实地排查,走访该组村民,确定垃圾露天焚烧位置为窑坡恼村三组汪某甲房屋门前稻场边,过火面积5平方米左右。据汪某甲反映,露天焚烧为其兄长汪某乙8月4日下午所为,焚烧的是拆屋后废弃的木板木料及部分垃圾。

  

  专班详细询问了8月4日镇机关值班人员,查看了值班日志,没有人到政府或者打值班电话反映该事情,同时也对相关村干部进行了询问,均表示没有村民向村委会反映此事,村干部也没有发现,不存在镇村干部不管的问题。

  

 

  部分属实

  

 

  1.宜都市红花套镇政府责成窑坡垴村对焚烧木板、树枝、垃圾情况进行处理。目前该村对现场进行了清理。

  

  2.要求窑坡垴村对汪某乙进行严肃教育,确保以后不再出现类似情况。窑坡垴村书记8月6日已对汪某乙进行教育,其已认识到错误,且认错态度较好。

  

  3.要求窑坡垴村举一反三,防微杜渐,进一步加大环保宣传力度,确保露天焚烧行为不再发生。

  

 

  6

  

 

  [2018]

  

  3D0804006

  

 

  宜都市陆城镇宝塔湾村四组养鸡场,老板叫汪某某,鸡粪直排到池塘,污水溢出,影响村民种植农作物,多次投诉未得到根本解决。

  

 

  宜都市

  

 

  水

  

 

  信访人投诉的汪某某鸡场位于陆城街道办事处宝塔湾村四组,建于2008年,现有鸡舍1200平方米,蛋鸡存笼1.08万羽。目前建有2个36立方米储污池,一套固液分离机及鸡舍刮粪机。该鸡场位于宜都市划定的畜禽规模养殖限养区内,未占用基本农田,但未办理农业设施用地备案登记。

  

  1.关于“鸡粪直排池塘,污水溢出”的问题,属实。

  

  该鸡场每日粪便产生量为约1.5吨,其中固态粪便约0.9吨,液态粪便0.6吨,正常情况下该场该鸡场生产的固态粪便可装袋销售,少量液态粪便用于周边农田消纳。因固液分离机故障以及储粪池容积不足等原因,导致粪水溢流。

  

  2.关于“影响村民农作物”情况基本属实。

  

  一是鸡场排风扇排除的大量羽毛等粉尘附着周边柑橘树,可能影响柑橘质量。二是由于粪水溢出,可能导致周边桔园用肥过度。

  

  3.关于“多次投诉未得到根本解决”问题。从宜都市环保、畜牧、信访局等部门查核,该鸡场于2017年3月31日被投诉,宜都市环保局现场调查后,建议该鸡场建设异位生物发酵床,并对鸡场周边粪水采取收集措施。由于建设异位发酵床占用土地较大,征地困难,该场将整改措施改为对鸡粪及时清运处理,实行种养结合的粪污治理模式,购入固液分离机1台,在储粪池上加盖了遮雨设施。

  

 

  部分属实

  

 

  宜都市政府要求该鸡场进行以下整改:

  

  1.立即封堵排污口,实行清污分流,防止降温用水进入储粪池。

  

  2.加紧固液分离机维修及维护,立即开展鸡粪的干湿分离工作。

  

  3.与具有粪污集中收集处理的第三方机构签订粪污处理协议,做到养殖粪污资源化利用。在粪污清运过程中,建立台账。

  

  4.在鸡场排风口安装过滤网,减少羽毛等粉尘污染。

  

  5.清理被污染的沟渠及池塘。

  

  目前该养鸡场已完成固液分离机维修、排风口滤网安装整改,其他正在整改中

  

 

  7

  

 

  [2018]

  

  3D0804007

  

 

  夷陵区鸦鹊岭镇新场村二组(老汉宜路旁边)奶牛厂臭气熏天,粪便露天堆放,周边居民不敢开窗,影响居民身心健康,粪便直排进入河流,老板叫蔡某某。

  

 

  夷陵区

  

 

  气

  

  水

  

 

  信访人反映的为统瞬奶牛场,位于新场村二组,奶牛场面积5000㎡,现奶牛存栏220头,建有化粪池100m³,干粪棚700㎡,同位发酵床4000㎡,目前正常运行。

  

  经现场检查,信访人反映情况部分属实。

  

  8月5日,夷陵区鸦鹊岭镇政府联合区畜牧兽医局对统瞬奶牛场进行现场检查,发现统瞬奶牛场存在雨污分流不彻底、部分粪污裸露、净污未分离、粪污清运不及时、场内环境卫生较差等问题。

  

  奶牛场存在一定臭味,有粪便露天堆放现象,未发现粪污直排。

  

 

  部分属实

  

 

  鸦鹊岭镇委镇政府要求该养殖场完善雨污分流、干湿分离、净污分离措施,及时清运粪污,改善场内环境卫生,场内沟渠全部清淤,确保同位发酵床正常运行,并限期2018年8月底前完成整改。

  

  统瞬奶牛场按要求制定了整改计划并实施,8月5日已将场内裸露在外的粪便全部清运至干粪棚,沉淀池内的污水已用沼液车清运。

  

 

  8

  

 

  [2018]

  

  3D0804008

  

 

  宜都市红花套镇,国源化工旁边的码头,有只船上有四个装有硫酸的罐泄露硫酸,船到码头后硫酸流到长江。

  

 

  宜都市

  

 

  水

  

 

  信访人反映的国源化工旁码头为宜昌葛缘化工有限责任公司危化码头。码头包含一个普通泊位,一个危化泊位,主要经营范围:矿产品,化工产品销售(含硫酸、沥青,有限期至2019年9月30日)。该码头属于正常运营。

  

  2018年8月4日接到交办件后,宜都市环保局组织专班到现场进行了核查。经查该公司危化码头确实停靠有装载硫酸的化学品船。具体情况为:2018年7月15日,皖铜陵化666号化学品船装载安徽华尔泰化工股份有限公司98%硫酸993.6吨从安徽省安庆市望江县华阳镇出发,前往湖北省宜都市红花套镇葛缘化工危化码头,车船对接装卸作业运至长阳县中锰(湖北)科技发展有限公司,8月6日所载硫酸993.6吨全部入库中锰公司,入库数量与发货装载数量一致,该船全部手续合法。长江海事对该船每天进行了检查未发现异常情况。8月6日该船装卸完毕后离港回皖,在车船对接转运过程中未发现泄露情况。

  

  该码头建有硫酸输送管道回流保护装置,若从船上输运至路上的管道有破损泄露的情况时,可通过外层保护管道直接回流至运输船上,确保不外泄。并在趸船上设有残余接收箱,采用双阀门连接防漏,当输送完毕后,若有少量渗透液体,可通过残余接收箱收集储存处理。

  

  根据调查的实际情况和综合证据,该信访件投诉内容不属实。

  

 

  不属实

  

 

  1. 宜都市环保局要求企业进一步落实环保主体责任,加强现场环保管理,确保环保设施正常运行。

  

  2. 认真落实环境应急预案,开展应急演练,出现突发环境问题及时处理和上报。

  

  3. 进一步加大环境监管力度,杜绝污染事故的发生。

  

 

  9

  

 

  [2018]

  

  3D0804009

  

 

  当阳市坝慈公路坝陵园区,湖北源洹实业投资公司,实质上生产有毒有害的物质,产生很多废料倒在大门右边50米煤气站旁。废料有毒有臭味,准备填埋,污染土壤和水。

  

 

  当阳市

  

 

  固废

  

 

  湖北源洹实业投资有限公司位于当阳市经济开发区,目前该公司年产8000吨氯化锌项目、年产1200吨邻氯苯甲醛一期、二期项目正常生产,年产500吨对羟基苯甲腈项目生产线7月25日开始停产检修,以上项目均完成项目环评审批和“三同时”验收工作。

  

  1.关于“生产有毒有害的物质”的问题,部分属实。该公司主要产品为邻氯苯甲醛、氯化锌及对羟基苯甲腈,对照项目环评及安全预评估报告,邻氯苯甲醛属于一般化学品;氯化锌属于危险化学品;对羟基苯甲腈属于一般化学品。

  

  2.关于“废料倒在大门右边50米煤气站旁”的问题,不属实。经现场核实,沿该公司大门右边(西侧)村级道路排查,现场未发现倾倒或填埋废料的痕迹,在道路向北方向50米处(煤气站旁)有环卫部门设置的一个垃圾箱。

  

  3.关于“废料有毒有臭味,准备填埋,污染土壤和水”的问题,不属实。该公司产生固废有危险废物和一般固废,其中危险废物暂存于危废暂存间,办理危险废物转移联单后交由有资质的单位处置。目前危废暂存间暂存蒸馏残渣3.9吨、煤焦油6.27吨、含铅废物2.755吨、含镉废物0.0163吨。一般固废主要为对羟基苯甲腈项目产生的反应残渣,主要成分为偏磷酸铵。残渣收集后出售给当阳市凯全磷化有限公司综合利用,2018年1月至今共出售残渣47.6吨。

  

 

  部分属实

  

 

  当阳市将进一步加强对源洹实业有限公司的环境监管和危险化学品的行业监管,确保各项环保设施正常运行,污染物达标排放,环境风险可控。

  

 

  10

  

 

  [2018]

  

  3D0804010

  

 

  

  秭归县水田坝镇姜家坡村两渡河流域,在河里建了一个采沙厂,未批先建,把原来的公路毁掉,厂在河床的正中间。

  

  

 

  秭归县

  

 

  其他

  

 

  信访人反映的“两渡河流域”实为良斗河流域,河里的采砂场为秭归县荣祥商贸有限公司设立的河道清淤加工点,位于秭归县水田坝乡姜家坡村咸池沟孔岭段,法定代表人胡某。

  

  1.关于“河里建了一个采沙厂,厂在河床的正中间”的问题,不属实。该处实为规划设置的河道清淤砂石料加工点,不在河床范围。2017年秭归县开展了河道采砂专项整治工作,取缔了全县20家非法河道采砂场。2017年12月4日,县政府办公室下发《秭归县河道清淤管理办法(试行)》,全县河道清淤工作由秭归县久源水利投资开发有限责任公司负责实施,清淤产生的砂石委托加工点加工出售。胡某于2018年2月28日向水田坝政府书面申请建设砂石料加工厂。2018年3月6日,秭归县国土、水利、环保、林业、水投、水田坝乡人民政府现场踏勘,并予以选址确认,秭归县久源水利投资开发有限责任公司以《关于同意秭归县荣祥商贸有限公司设立河道清淤加工点的函》同意设置河道清淤加工点,对水投公司清淤产生的砂石进行加工。该加工点用地为郑某某、桓某甲、桓某乙等三户的柑橘园和荒地转让,不存在占用河道的问题。

  

  2.关于“未批先建”问题,基本属实,虽然规划同意秭归县荣祥商贸有限公司设置河道清淤加工点,但因其未完成行业审批手续,各部门已介入调查。因其违法用地,秭归县国土资源局于2018年6月21日到实地进行调查取证,并下达《责令停止违法行为通知书》,7月26日下发了《行政处罚听证告知书》,于7月30日送达当事人,当事人胡荣于8月1日提交了书面听证申请。因其未办理防洪影响评价手续,经调查取证,水利局于2018年6月26日下达了《责令停止违法行为通知书》,责令其停止砂石料加工点建设,秭归县荣祥商贸有限公司于7月18日报送了防洪影响评价报告书。因未办理环评手续,秭归县环保局责令停止建设。

  

  3.关于“毁坏原公路”问题,不属实。胡某于2018年3月15日向水田坝乡交通办申请将三溪河至咸池沟硬化的3.5米村级公路(长约160米)移址到场地外沿,保证线路直,硬化路面达到5米,并且设置安全保护措施。当日水田坝乡公路办批复:同意该申请,资金自行解决,确保公路质量标准及通车安全;项目实施后,须经乡交通办及相关部门组织验收。目前该公路是按照水田坝乡公路办批复建设,主体已建成,暂未硬化。

  

 

  部分属实

  

 

  1.秭归县水利局、国土资源局、环保局均已要求企业停止建设。秭归县荣祥商贸有限公司已停止了违法行为。

  

  2.秭归县国土资源局拟对其行政处罚:责令退还土地,限期拆除非法占用土地上的建筑物,恢复土地原貌;并处罚款。目前该案件已进入听证告知程序。

  

  3.各职能部门后期加强监督执法管理,确保各项手续到位后,才能复工建设。

  

 

  11

  

 

  [2018]

  

  3D0804011

  

 

  枝江市江口社区解放路147号人民旅社旁边,装修建筑垃圾把房子的墙搞烂了,苍蝇很多,给街里说很多次没解决。

  

 

  枝江市

  

 

  固废

  

 

  信访反映的问题位于枝江市马家店街道江口解放路147号外墙,与江口前进二路19号(原轧钢厂宿舍)居民楼外过道相邻。

  

  1.关于“装修建筑垃圾把房子的墙搞烂了”的问题,部分属实。江口前进二路19号(原轧钢厂宿舍)一单元201室和401室从2018年6月10日开始进行房屋装修,产生的建筑垃圾从楼上直接倾倒,倾倒在江口解放路147号居民的外墙边。经核实江口解放路147号房屋外墙本为危墙,多年来该房主没有维修,外墙上的损伤(几处小洞)是原来形成的,并非倾倒建筑垃圾造成。

  

  2.关于“苍蝇很多”的问题。经现场核查,该处与其外墙相邻的过道均为建筑垃圾,未发现苍蝇。

  

  3.关于“给街里说很多次没解决”的问题,部分属实。2018年6月10日,枝江市马家店街道江口解放路147号住户将该问题反映到枝江市马家店街道江口社区居委会,社区工作人员同枝江市马家店街道城管中队上门对乱倾倒建筑垃圾的居民宣传了相关政策,并进行批评教育;同时要求当事人将所倾倒的建筑垃圾清理,在社区工作人员多次督促下,当事人清理了房屋装修产生的建筑垃圾。经现场核查,该信访人所反映区域内部分建筑垃圾已经清理,但多年前沉积的建筑垃圾还堆积在该处未清理完成。

  

 

  部分属实

  

 

  1、由枝江市马家店街道江口社区居委会安排人员清理该区域沉积多年的剩余建筑垃圾,并将过道硬化。

  

  2、由枝江市马家店街道江口社区居委会安排人员对外墙小破洞修补。

  

  3、加强环境卫生宣传,将“门前三包”责任落实到位。

  

  4、加强监管,建立长效机制,防止问题反弹。

  

 

  12

  

 

  [2018]

  

  3D0804012

  

 

  合益路正泰玫瑰园9号楼建筑与生活垃圾堆在旁,是垃圾堆放点,住在三楼与垃圾距离近,夏天不敢开窗透气。

  

 

  伍家岗区

  

 

  固废

  

 

  经走访调查核实,玫瑰园小区为新建小区,有规范管理的物业管理公司。由于新进住户较多,装修处于高峰期,会产生大量建筑垃圾,故物业公司在9号楼旁设置玫瑰园小区装修垃圾临时堆放垃圾池,定期清理,信访内容属实。

  

 

  属实

  

 

  经过与玫瑰园小区物业公司协商,一是将原垃圾清运次数由一周一次改为一周两次;二是对垃圾池周围用油布包围代替原来的网状管理;三是在清运垃圾时用高压水枪进行喷射,降低垃圾池灰尘,清除异味。

  

 

  13

  

 

  [2018]

  

  3D0804013

  

 

  龙盘湖世纪山水、伍领江湖房地产商将龙盘湖部分水域掩埋建房,影响生态环境。

  

 

  伍家岗区

  

 

  其他

  

 

  信访所反映的伍领江湖项目属于宜昌三峡鸿铭旅游地产开发有限公司,地号180301072,城镇住宅用地,2010年登记核发国有土地使用权证。该宗地2018年3月开始开发建设。不存在违法违规掩埋湖泊水面进行建设行为,信访内容不属实。

  

  信访所反映的龙盘湖世纪山水项目,经查实,土地使用权属于宜昌三峡鸿铭旅游地产开发有限公司四宗地,地号分别为180301062号62251.8平方米,180301063号76911.00平方米,180301075号20458.00平方米,180301061号28626.8平方米,四宗地均于2010年登记核发国有土地使用权证;土地使用权属于宜昌鸿铭置业有限公司三宗地,地号分别为180301084号70616.5平方米,180301083号56126.4平方米,180301082号65624.5平方米,三宗地均于2012年登记核发国有土地使用权证。上述七宗地用地总面积380615平方米。

  

  根据公司提供的开发建设情况,现已开发建设完成的有180301063号76911.00平方米;180301084号70616.50平方米;180301062号62251.8平方米住房部分;180301061号28626.8平方米商业部分。正在开工建设的有180301061号28626.8平方米高层;180301083号56126.4平方米;180301075号20458.00平方米。还未开工建设的180301062号62251.8平方米高层;180301082号65624.5平方米。上述已开发建设完成、正在开发建设的项目均按照用地规划红线和供地及登记权属线范围进行建设。

  

 

  不属实

  

 

  宜昌三峡鸿铭旅游地产开发公司、宜昌鸿铭职业有限公司按照规划许可用地红线及国土资源部门核准的供地及登记权属线进行开发建设。

  

 

  14

  

 

  [2018]

  

  3D0804014

  

 

  鸦鹊岭梅店村五组,有家养猪场建的像蔬菜大棚,有4000-5000头猪,建在红线区。

  

 

  夷陵区

  

 

  其他

  

 

  信访人反映的为宜昌晋杰宏农业有限公司,位于梅店村五组,现有养殖大棚8栋5600㎡,现生猪存栏4000头,鱼池10亩,建有化粪池两个合计1100m³,异位发酵床960㎡正在建设当中,配置有5吨容积沼液车一台。

  

  根据鸦鹊岭镇总体规划,该养殖场不在集镇红线内;根据夷陵区畜禽养殖“三区”划定方案,该养殖场不在禁养区内。

  

  8月5日,鸦鹊岭镇政府组织相关部门进行现场检查,发现宜昌晋杰宏业有限公司养殖场存在粪污经化粪池发酵后排入鱼池、粪污未及时清运以及异位发酵床建设缓慢等问题。

  

 

  部分属实

  

 

  鸦鹊岭镇政府要求该养殖场进行整改:一是在异位发酵床建成之前粪污禁止排入鱼池,及时使用沼液车清运积粪及沼液;二是加快发酵床建设进度,严格按照建设要求进行建设,限期2018年10月底前完成整改。

  

 

  15

  

 

  [2018]

  

  3D0804015

  

 

  北门外国语小学食堂噪音,每早五点机器设备噪音大,一楼花园旁。

  

 

  西陵区

  

 

  噪声

  

 

  信访人反映的问题系外国语小学(北区)学生食堂,位于宜昌市沿江大道55号,系学校临时过渡食堂,目前该食堂由外国语小学负责日常管理。

  

  因在假期,学校食堂停止工作。调查组要求学校启动设备进行现场核实,信访人反映情况基本属实。

  

  外国语小学制定了降噪方案并实施整改,抽油烟机风机由高转速风机电机更换为低速风机;对风机和烟道用阻燃隔音海绵泡沫进行包裹;对操作间烟道进行加长;用不锈钢板将操作间所有外开窗户进行封闭,隔断噪声对外传播通道。

  

 

  部分属实

  

 

  1.西陵区教育局要求外国语小学加强食堂内部设备管理,蒸饭间和操作间的风机施行错时开启,严禁同时开启两台风机。

  

  2.整改完成后。学校将委托第三方检测机构进行噪声检测,并对外公示。

  

 

  16

  

 

  [2018]

  

  3D0804016

  

 

  夷陵区三斗坪镇集镇入口处的六七家餐馆的餐饮油烟都是直排的。抽油烟的鼓风机噪音特别大。

  

 

  夷陵区

  

 

  气

  

  噪声

  

 

  信访人反映的“三斗坪镇集镇入口处”共有9家餐馆,分别为万心农家饭庄、鱼味好、邻江小厨、上坝餐馆、覃姐活鱼馆、三峡特色土菜馆、鲜渔土菜馆、锦食院、渔之味土菜馆,其中正式营业的餐馆为7家(上坝餐馆目前已停业,锦食院目前未正式营业)。

  

  2018年8月6日,夷陵区三斗坪镇政府组织相关部门进行了现场调查,并联合夷陵区环保局对七家餐馆的鼓风机噪音进行了监测。

  

  1.关于“七家餐馆的餐饮油烟都是直排”的问题,部分属实。七家营业餐馆中,除鲜渔土菜馆已安装油烟净化装置,其他6家均存在油烟直排问题,部分油烟会影响周边居民生活。未正式营业的锦食院也未规范安装油烟净化设施。

  

  2.关于“七家餐馆抽油烟的鼓风机噪音特别大”问题。8月6日,夷陵区环境监测站已对九家餐馆噪音进行了监测。

  

 

  部分属实

  

 

  1.三斗坪镇规环所已对未安装排烟管道和油烟净化设施的渔之味土菜馆、鱼味好、三峡特色菜馆、锦食院、万心农家饭庄、覃姐活鱼馆、邻江小厨等7家餐馆下达了《责令限期改正通知书》,责令其在8月30日前安装排烟管道及油烟净化设施,并对鼓风机噪声污染进行整改,逾期未完成的停业整改。

  

  2.三斗坪镇政府将加强监督巡查,督促存在问题的餐馆尽快完成整改,确保油烟处理达标后排放。