宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(十七)

日期:2018-08-12 18:14来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示”

宜昌市边督边改公开情况一览表(十七)

 

  序号

  

 

  受理编号

  

 

  信访投诉

  

  基本情况

  

 

  行政区域

  

 

  污染

  

  类型

  

 

  调查核实情况

  

 

  是否

  

  属实

  

 

  处理和整改情况

  

 

  1

  

 

  [2018]

  

  3D0805001

  

 

  港窑路46号保安监控室楼上家辉超市,空调外机10台,冷柜外机2台,白天夜晚 都很吵。

  

 

  高新区

  

 

  噪声

  

 

  经现场调查,信访人反映的家辉超市位于港窑路46-1号南都御景小区,该处共有10台空调室外风机,其中4台空调风机、1台冷柜风机为家辉超市所有,其余5台为小区居民家用空调外机。

  

  检查时仅有家辉超市5台外机开启,其余未开启。家辉超市日常经营时间为上午8:00至晚22:00。

  

  投诉人反映内容部分属实。

  

 

  部分属实

  

 

  1.高新区综合执法局约谈了家辉超市负责人,要求该超市夜间关闭风机,采取隔音降噪措施减轻噪声影响。

  

  2.高新区综合执法局已委托第三方检测机构对区域夜间噪声进行检测,如果噪声检测超标,依法依规进行处理。

  

 

  2

  

 

  [2018]

  

  3D0805002

  

 

  当阳市两河镇富里寺街,张师炎养猪场,肖宜春养猪场,庄金华养猪场,污水到处流,希望电话保密,避免引起纠纷。

  

 

  当阳市

  

 

  水

  

 

  张某某、庄某乙养猪场问题已在[2018]3D0802013信访件反映。

  

  张某某养猪场,于2016年建成使用,栏圈面积200㎡,养殖规模267头,现实际存栏生猪95头,无任何粪污处理设施,未办理相关手续。

  

  庄某乙养猪场,于2013年建成使用,栏圈面积600㎡,养殖规模800头,现实际存栏生猪230头,建有化粪池360m³,建有沼气池,雨污分离设施不完善,无干粪堆台,未办理相关手续。

  

  肖某某养猪场实为其母亲在自家院内喂养的4头母猪,现场建有简易的粪污处理设施。

  

  信访人反映问题属实。

  

 

  属实

  

 

  1.当阳市政府决定对张某某、庄某乙养猪场予以关停,当阳市畜牧兽医局已下达关停通知书。

  

  2.肖某某的4头母猪已外卖3头,剩下的1头正处于孕期,待母猪产仔后再外卖处理。

  

  目前整改工作已完成。

  

 

  3

  

 

  [2018]

  

  3D0805003

  

 

  夷陵区乐天溪镇乐天溪村,因为修建三峡公路(乐天溪到太平溪),导致沙坪水库被污染,水很浑浊,村民没有饮用水。

  

 

  夷陵区

  

 

  水

  

 

  信访人反映的“三峡公路”实为三峡翻坝江北高速公路,其乐天溪村段位于沙坪水库下游1.5公里处,沙坪水库不在三峡翻坝江北高速公路施工区内。

  

  沙坪水库位于夷陵区乐天溪镇沙坪村,属河谷型水库,若连续强降雨或洪水期会导致水质浑浊。乐天溪村居民饮用水为乐天溪水厂,该水厂的水源为沙坪水库,取水点为沙坪二级站引水渠。

  

   经现场调查,信访人反映问题部分属实。

  

   检查中未发现施工废弃渣土运输或堆存至沙坪水库库区及引水渠道范围内;沙坪水库和引水渠未受到三峡翻坝江北高速公路施工影响。 2018年7月30日至8月1日乐天溪全镇普遍出现强降雨,由于沙坪水库属于河谷型水库,受区域来水泥沙影响,水库水质出现浑浊现象。

  

  在2018年7月30日至8月1日强降雨时,电站引水渠泥沙含量过高,导致乐天溪水厂过滤池和管道堵塞,出水混浊,无法正常供水至片区村民。

  

  为维护管道及清洗过滤池和清水池,乐天溪水厂于8月3日至8月5日暂时中断供水;由于水厂当时建设标准较低,8月5日维护后供水浊度仍较高,不能达到供水标准。

  

 

  部分属实

  

 

   1. 8月6日下午3:30,乐天溪镇集镇水厂与乐天溪水厂临时并网,已恢复片区村民供水。

  

   2.由于乐天溪水厂位于三峡翻坝江北高速公路项目拆迁范围内,目前业主单位乐天溪村委会已完成乐天溪水厂的改网设计和招投标工作,计划8月15号开工, 9月底前完成改网建设并投入使用。

  

 

  4

  

 

  [2018]

  

  3D0805004

  

 

  安琪公司的污泥每天产生量约50吨左右,交给鸦鹊岭柳树沟后面的一家有机肥做填充料,该有机肥厂无资质,且吞吐量有限。安琪公司产生的污泥存在偷排现象,且处理方式不正规。希望省环保督察组给予重视。

  

 

  伍家岗区、夷陵区

  

 

  固废

  

 

  信访人反映的鸦鹊岭柳树沟后面的一家有机肥为宜昌雅田生态农业开发有限公司,位于夷陵区鸦鹊岭镇童畈村二组,生产规模为年产有机肥5万吨,于2018年3月取得环评批复。

  

  经对安琪酵母有限公司现场调查,初步核定该单位实际每天污泥产生量为20吨左右,为污水处理站产生的污泥。该公司与宜昌市汇丰生物科技有限公司签订有酵母副产品(酵母废水浓缩液、糖渣)和污泥转移、接收合同,每天产生的污泥由安装有GPS定位系统的车辆转运,故不存在污泥偷排,处理方式不正规的问题。宜昌市汇丰生物科技有限公司位于当阳市玉泉办事处,生产规模为年产15万吨有机-无机复混肥,环保手续齐全。

  

  2018年4月,因宜昌市汇丰生物科技有限公司生产场地搬迁,安琪酵母股份有限公司与宜昌雅田生态农业开发有限公司进行合作,将酵母副产品和污泥转到该公司,用作有机肥生产填充料。

  

  检查中发现,宜昌雅田生态农业开发有限公司厂区内有机肥发酵过程中产生一定异味。

  

 

  不属实

  

 

  伍家岗区政府要求安琪酵母有限公司加强污泥收集、暂存和运输管理,确保定点定量转运。

  

  伍家岗区政府对偷排、非法处理和转运污泥的违法行为,严肃查处。

  

  夷陵区鸦鹊岭镇政府现场责令宜昌雅田生态农业开发有限公司增加除臭设施,加强厂区环境卫生管理,加快完成“三同时”验收。

  

  

 

  5

  

 

  [2018]

  

  3D0805005

  

 

  珠海路华翔世纪城,对面的工地北大资源,每天晚上通宵施工、搅拌,很吵。

  

 

  高新区

  

 

  噪声

  

 

  被投诉地点为发展大道30号北大资源颐和雅郡项目,施工方为中建三局,土石方施工单位为宜昌诚伟土石方有限公司。

  

  8月5日接投诉当晚,高新区综合执法局前往北大资源颐和雅郡项目工地进行检查。检查时,该工地大门紧锁,场内未见正在施工的车辆及设备;工地已于当晚22:00前停止施工。经查,自7月13日高新区管委会批准该项目夜间施工时间延至24:00后,该项目施工方能遵守相关规定,未发现通宵施工行为。

  

  投诉人反映问题部分属实。

  

 

  部分属实

  

 

  1、8月6日,高新区综合执法局再次约谈了项目负责人,进一步宣传相关法规,强调夜间施工相关管理要求。

  

  2、高新区综合执法局进一步加大巡查力度,每晚安排执法人员对该工地进行检查,确保工地文明施工,严格按照批准的时段施工。

  

 

  6

  

 

  [2018]

  

  3D0805006

  

 

  当阳市王店镇白河水库,附近周边有很多养殖场、采石场,废水直排。泉河水库周边也有很多养殖场。

  

 

  当阳市

  

 

  水

  

 

  白河水库、泉河水库都位于当阳市王店镇境内,隶属宜昌市东风渠灌区管理局。其中白河水库总库容1990万m3,控制灌溉面积12.6万亩,是一座以灌溉为主,兼有城镇供水、防洪、发电等功能的中型水库;泉河水库总库容2352万m3,是一座以防洪为主,兼有灌溉、供水等功能的中型水库。

  

  经调查核实,白河水库周边设有禁养区;其200米范围内无规模以上养殖户,有小规模养殖户(含家庭自养)44户。其中存栏50头以上的1户,存栏10头以下的26户,存栏10头至49头的17户;有粪污处理设施的39户,无粪污处理设施的5户(马某某、陈某某、尹某某、李某某、赵某某)。

  

  经调查核实,泉河水库周边未设禁养区;现有养殖户68户,其中,规模以上养殖户2户(汪某某、周某某)。汪某某养殖场2011年建成,栏圈面积1100㎡,现实际存栏生猪380头,建有沼气池250m³,化粪池160m³,干粪堆台150㎡;周某某养殖场2010年建成,栏圈面积800㎡,现实际存栏生猪212头,建有沼气池50m³,化粪池150m³,干粪堆台150㎡,这两家规模养殖户都办有动物防疫条件合格证及环评备案证手续,建有雨污分离设施,无粪污外流直排水库情况。其余66家为小规模养殖户(含家庭自养),部分养殖户粪污处理设施不到位。

  

  经调查核实,白河水库流域原有采砂厂一座,为刘某某所有,2018年4月已关停,设备已拆除,场内剩余少量砂石料,无废水直排情况。

  

  信访人反映的问题部分属实。

  

 

  部分属实

  

 

  1.王店镇政府对位于白河水库禁养区内无粪污处理设施的马某某、陈某某、尹某某、李某某、赵某某等5家养殖户作永久性关停处理,158头生猪(含母猪、仔猪)已全部清栏。对其余39户养殖户下达整改通知书,除自家饲养的年猪以外, 8月20日前全部清栏。

  

  2.王店镇政府对泉河水库周边部分粪污处理设施不达标的小规模养殖户下达了整改通知书,责成养殖户建设粪污处理设施,验收通过后方可继续养殖。

  

  3.当阳市王店镇政府、水利局督促刘某某砂厂于8月15日前清除全部剩余砂石料。

  

 

  7

  

 

  [2018]

  

  3D0805007

  

 

  当阳市王店镇金星村朱家小河上游有一个塑料厂,污水直接排入河里污染下游村民用水。

  

 

  当阳市

  

 

  水

  

 

  经现场调查,朱家小河上游王店镇金星村五组有一塑料厂,占地约600平方米,主要从事塑料颗粒生产,无任何审批手续。

  

  2017年11月16日当阳市环保局对该厂环境违法行为立案查处,依法作出罚款12万元,并责令立即停止生产,恢复原状。该厂随即停产。

  

  经查该厂于2018年4月擅自恢复生产,信访人反映问题属实。

  

 

  属实

  

 

  当阳市政府依法对该塑料厂予以取缔,8月7日已采取断电、断水措施,同时督促其立即拆除设备、清理现场。

  

  目前该塑料厂已拆除,厂内所有生产设施和塑料堆积物全部清理完毕。

  

 

  8

  

 

  [2018]

  

  3D0805008

  

 

  当阳市源洹实业氯气经常泄漏,今天中午12点的样子又有泄漏味道很浓。有毒,味道很大。

  

 

  当阳市

  

 

  气

  

 

  湖北源洹实业投资有限公司位于当阳市经济开发区,目前该公司年产8000吨氯化锌项目、年产1200吨邻氯苯甲醛项目正常生产,年产500吨对羟基苯甲腈项目7月25日开始停产检修,以上项目环保手续齐全。

  

  1.关于“今天中午12点的样子又有泄漏味道很浓。有毒,味道很大”的问题。

  

  当阳市环保局8月5日上午9时左右接到群众电话投诉,反映该公司发生氯气泄漏。市环保局第一时间赶赴现场,立即组织调查并开展空气质量监测,结果显示氯气未超标。当阳市政府调查,该公司8月5日上午8时10分左右,邻氯苯甲醛车间自动连锁紧急切断造成车间停产,在缓冲罐泄压过程中发生设备故障导致少量氯气泄漏,岗位员工及时进行应急处置,迅速消除了隐患。信访人反映的该问题属实。

  

  2.关于“当阳市源洹实业氯气经常泄漏”的问题。

  

  该公司建成投产以来,除8月5日因故障氯气少量泄漏外,当阳市安监局、环保局未接到过关于该公司氯气泄露的投诉和事故报告。

  

 

  部分属实

  

 

  当阳市政府责令湖北源洹实业投资有限公司在剩余物料应急处理完毕后,邻氯苯甲醛项目立即停产整顿。

  

  停产整顿期间,企业要严格按照“五落实”要求制定整改措施,加强全员教育培训,并聘请第三方机构对整改措施开展评估,完善整改方案;整改结束后,经相关机构及监管部门联合验收合格,方可恢复邻氯苯甲醛生产。

  

 

  9

  

 

  [2018]

  

  3D0805009

  

 

  夷陵区黄花镇姜家畈村姜家畈石灰厂,国家批准的每天两吨的排污量,实际现在每天排10吨。

  

 

  夷陵区

  

 

  水

  

 

  姜家畈石灰厂(夷陵区晨朝石灰厂)位于夷陵区黄花镇姜家畈村一组,租赁原村集体企业闲置两处四座土立石灰窑煅烧石灰(租赁期限到2018年6月30日),一天生产生石灰30吨。

  

  2011年,夷陵区环保局为晨朝石灰厂核发了排污许可证(二氧化硫≤10吨/年)。

  

  2018年8月6日,黄花镇政府组织专班对该问题进行现场调查核实。该厂所用煤为山西晋城市晋煤集团所产煤,每天用煤5吨,核算为每天排放二氧化硫0.0215吨,每年排放二氧化硫约为7.8吨。

  

 

  部分属实

  

 

  1.2018年7月,晨朝石灰厂被纳入区级“散乱污”企业整治清单;7月13日黄花镇政府对企业进行约谈,督促企业关停;7月27日黄花镇政府对晨朝石灰厂下达停产通知书;8月2日,姜家畈村委会通过村环保领域专项治理告知书再次要求企业停止一切生产行为,目前该企业已于8月7日停止生产。

  

  2.姜家畈村委会将对租赁的两处四座土立石灰窑依法收回,并于2018年8月31日前拆除。