宜昌市省环保督察组交办举报件办理情况公示(二十)

日期:2018-08-15 17:02来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示”

宜昌市边督边改公开情况一览表(二十)

 

  序号

  

 

  受理编号

  

 

  信访投诉

  

  基本情况

  

 

  行政区域

  

 

  污染

  

  类型

  

 

  调查核实情况

  

 

  是否

  

  属实

  

 

  处理和整改情况

  

 

  1

  

 

  [2018]
3D0808001

  

 

  猇亭大道180号土润建材(砖厂),噪音很大,乱扔垃圾,灰尘大

  

 

  猇亭区

  

 

  气

  

 

  反映的“土润建材”实为湖北宜昌楚润建材有限公司,位于猇亭区下马槽村,该区域由华润热电集中供汽。

  

  信访人反映的问题,部分属实。

  

  8月9日21:00,猇亭区环保局现场检查时,8条加气砖蒸养釜正在生产,夜间0:00球磨机启动运行。21:00的厂界2个噪声监测点位(公司大门外、球磨机装置处厂界外)监测值均为55分贝;8月10日00:10的两个监测点位的监测值分别为50分贝、66分贝,部分点位厂界噪声超标,主要高噪声源为球磨机。针对厂界噪声超标问题,猇亭区环保局下达限期整改文书,责令该公司于2018年8月17日前完成整改。

  

  现场检查时,未发现乱扔垃圾和灰尘大现象。2017年11月该公司委托第三方检测机构对厂区无组织排放废气(粉尘)检测,结果显示粉尘达标排放。

  

 

  部分属实

  

 

  1.猇亭区环保局要求企业加强环境管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

  

  2.要求企业加强物料运输装卸管理,减少无组织粉尘排放;妥善收集生活垃圾及时交环卫部门清运。

  

  3.要求企业按期完成噪声超标问题整改工作。

  

 

  2

  

 

  [2018]
3D0808002

  

 

  西陵区东门外正街烤鸭店,酥鸡店油烟重,气味大。

  

 

  西陵区

  

 

  气

  

 

  信访人反映的问题属实。

  

  8月9日下午三点,西陵区学院街办环保站会同街办城管中队、东门外社区对该问题进行了实地调查,烤鸭店的烤箱无明显油烟,留存的废油有气味;酥鸡店现场炸制鸡块产生大量油烟,未安装油烟净化器。

  

 

  属实

  

 

  西陵区城管局对烤鸭店、酥鸡店分别下达整改通知书,要求限期安装油烟净化器,烤鸭店每天及时清理烤箱留存废油。

  

  目前酥鸡店已安装油烟净化器,烤鸭店正在安装。

  

 

  3

  

 

  [2018]
3D0808003

  

 

  伍家岗区合运路新村柏林晶都,重庆小面,乐厨酥饼油烟大。

  

 

  伍家岗区

  

 

  气

  

 

  信访人反映的问题部分属实。

  

  经现场检查,重庆小面位于河运新村20-2-2号,只经营早餐,无中、晚餐。店内设有油烟机,未发现明显油烟污染。

  

  乐厨酥饼实为乐厨出品,位于河运新村20-2-13号,安装有油烟净化装置。近期因天气炎热,炒菜时使用风扇降温将油烟吹出店外,影响了周边环境。

  

 

  部分属实

  

 

  1.伍家岗区万寿桥街办会同万寿桥城管中队约谈了重庆小面、乐厨出品负责人,下达了限期改正通知书。

  

  整改工作已完成。

  

  2.万寿桥街办、张家店社区将联合环保、城管部门继续加大监管力度,确保问题不反弹。

  

 

  4

  

 

  [2018]
3D0808004

  

 

  西陵区夹湾路68号,宏源塑料厂,建在居民生活区,白天晚上都生产,噪音很大,气味很重。

  

 

  西陵区

  

 

  气

  

  噪声

  

 

  宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司位于西陵区夹湾路68号,占地面积3355平方米,年生产PVC塑料止水带5万米/年,PE水管50万米/年。

  

  经现场核查,该单位基本落实《环境影响报告表》提出的各项污染防治措施,但随着周边居民小区不断拓展,居民楼与该企业间距越来越近,企业生产过程中噪声、粉尘扰民问题日益突出。2018年3月该单位对生产车间加盖顶棚进行封闭,以解决噪声粉尘污染问题。

  

  现场检查时未发现高噪声生产设施,但有少许气味。经调查,宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司偶有夜间生产行为。

  

 

  部分属实

  

 

  1.西陵区环保局责成宜昌市葛洲坝宏源塑料有限公司开展噪声、废气监测。如监测结果超标,西陵区环保局将依法查处。

  

  2.要求企业加强日常管理,进一步落实污染防治措施,夜间不得生产。

  

 

  5

  

 

  [2018]
3D0808005

  

 

  枝江市百里洲新河村粮食烘干厂,灰尘大,污染空气,吹到居民家。

  

 

  枝江市

  

 

  气

  

 

  信访人反映的企业为枝江市双盛农业专业合作社,位于枝江市百里洲镇新和村二组,主要从事粮食作物烘干作业,未办理环评手续和配套建设污染防治设施。

  

  信访人反映的问题属实。

  

  枝江市督察整改组现场调查时,该企业正在生产,存在烘干机排放粉尘浓度较高、筛粮机密封不严等问题。生产粉尘主要来源于烘干工序。

  

  该企业周边500米范围内有7户居民,居民家中积尘较多。

  

 

  属实

  

 

  1.枝江市环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业停产整改,整改完成前不得恢复生产。

  

  2.枝江市百里洲镇政府将加强监管,如擅自开工生产,将对企业采取断电等强制措施。

  

 

  6

  

 

  [2018]
3D0808006

  

 

  夷陵区三斗坪镇雾渡河三组,千秀山采石厂,灰尘大,过晚上十二点噪音很大。

  

 

  夷陵区

  

 

  气

  

  噪声

  

 

  信访人反映的千秀山采石厂,位于三斗坪镇雾河村三组,露天开采。采矿许可证、安全生产许可证已到期,目前处于停产状态。

  

  信访人反映的问题部分属实。

  

  经现场核查,千秀山采石场为消除地质灾害隐患,正在对紧临矿区的原雾河村石灰窑洞松动浮石进行排险作业,清理松动石块。因该采石场与江北翻坝高速公路第一标段项目经理部签订有供应石料合同,近期夜间将石块运输至江北翻坝高速公路第一标段施工现场,装卸过程中,产生粉尘及噪声。

  

 

  部分属实

  

 

  1.夷陵区三斗坪镇规划建设环境保护所对千秀山采石场下达了《责令限期改正通知书》,责令其停止石料运输及一切经营活动。

  

  2.夷陵区三斗坪镇政府将加强日常监督巡查与突击检查,确保该采石场按要求停工,督促该采石场严格按照《矿山地质环境恢复治理方案》开展生态环境恢复治理。

  

 

  7

  

 

  [2018]
3D0808007

  

 

  夷陵区分乡镇高家堰村五组,白水道水库自建养殖区,未办手续,挖山,闸渠堵住了,饮用水源被破坏。

  

 

  夷陵区

  

 

  其他

  

 

  信访人反映的部分问题与[2018] 3D0807008信访件基本相同。

  

  信访人反映的问题,不属实。

  

  信访人反映的白水道水库为白水冲水库,名为水库,实际是堰塘,水域面积约3亩,容积约6000立方米。

  

  经现场核查,该堰塘承包人闫某未投肥养鱼,以经营成鱼休闲垂钓为主,现场可见水面清澈。

  

  高家堰村集中供水水源为龚家冲水库和东风渠水库。堰塘周边山体进行任何破坏,没有排污口,不会污染饮用水;该堰塘承担灌溉任务,剅闸、溢洪道均正常运行,不影响周围村民灌溉用水。

  

 

  不属实

  

 

  1.夷陵区政府督促分乡镇政府加强执法巡查,严禁投肥养鱼,对违法行为依法查处。

  

  2.督促水库管护人闫某加强水库管理,确保灌溉用水不受影响。

  

 

  8

  

 

  [2018]
3D0808008

  

 

  枝江市彭家河村宏盛港务有限公司,众港码头物流有限公司经营砂石料,场区内堆放黄土,灰尘很大,砂石料卸货时噪音很大。场区内有砂石加工厂,噪音也很大。

  

 

  枝江市

  

 

  气

  

  噪声

  

 

  信访人所反映的地址位于枝江市马家店街道滕家河村,有枝江市宏盛港务有限责任公司经营的宏盛货运码头和宜昌众港物流有限公司经营的滕家河散货码头。

  

  枝江市宏盛港务有限责任公司宏盛货运码头,现有3000吨级泊位1个,利用岸线185米,堆场面积约7000平方米,年吞吐能力50万吨,主要经营砂石散装货物。

  

  宜昌众港物流有限公司滕家河散货码头,现有3000吨级泊位2个,利用岸线228米,堆场面积约25000平方米,年吞吐能力80万吨,主要经营陶土、砂石等散装货物。

  

  1.反映“场内堆有黄土,灰尘很大”问题部分属实。

  

  经现场检查,场内黄土为滕家河码头堆存的陶土,已进行了全覆盖。砂石料堆存在封闭式厂房内。宏盛货运码头堆存的砂石进行了全覆盖,进出车辆经冲洗覆盖后出场。两家企业共明确了7名专职环保员负责港区日常环保工作;安排专人每天定时对沿江大道众港公司大门至金山大道段进行清扫。

  

  2.关于“砂石料卸货时噪音很大。场区内有砂石加工厂,噪音也很大”的问题,部分属实。

  

  经现场核查,场内无砂石加工厂,噪声为工程车辆装卸砂石料产生。近段时间因高温调整作业时间,夜晚作业时间较长,对周边居民产生影响。

  

 

  部分属实

  

 

  1.枝江市政府督察整改专班要求两家企业严格控制作业时间,夜间停止作业。

  

  枝江市滕家河村宏盛港务有限公司、众港码头物流有限公司已经对原作业时间进行调整,货场12:00-14:00、21:00-次日6:00停止作业。

  

  2.要求2018年8月13日前宏盛货运码头增加喷淋头2个,滕家河散货码头卸料斗增加防尘网。

  

  3.强化企业现场管理。一是散货堆场货物全覆盖,运输车辆冲洗、覆盖后出场,堆场及港区道路每小时至少喷淋1次。二是装卸作业过程中严格操作规程控制扬尘污染。三是到港船舶必须使用岸电,严禁柴油机发电。

  

  4.加大巡查力度。枝江市港航管理局督促企业每天通过微信打卡,上传港口扬尘治理图片;执法人员每天对码头开展巡查,督促企业落实环保主体责任,做好码头、堆场和散装货物运输的扬尘管控工作。

  

  整改工作已完成。

  

 

  9

  

 

  [2018]
3D0808009

  

 

  花艳百里河路,共生村六组河对面,桑德环保公司,晚上气味臭,烟子大。

  

 

  伍家岗区

  

 

  气

  

 

  信访人反映的问题部分属实。

  

  宜昌市危险废物处置中心是国家首批31个综合性危险废物集中处置中心之一,位于伍家岗区伍家乡共升村六组。2017年宜昌市政府与启迪桑德签署了PPP项目合同,将经营权转让给启迪桑德。

  

  公司目前年处置能力为0.95万吨,其中焚烧为0.37万吨/年,其他处置为0.58万吨/年。

  

  焚烧炉烟气经半干法脱酸系统、布袋除尘系统和湿法脱酸系统处理后通过烟囱高空排放,安装有在线监控装置。暂存库所产生的废气通过活性炭吸附装置、液碱喷淋塔进行吸收处理。固态危险废物固化后运至安全填埋场作业区进行填埋。接收的酸碱废液、填埋场渗滤液送至物化处理车间处理。厂区生产废水送污水处理站处理后作为厂区回用水,不外排。

  

  经核查,宜昌桑德环保科技有限公司8月7日,焚烧处置医疗废物4.06吨,其他危险废物5.9吨。8月8日焚烧处置医疗废物4.3吨,其他危险废物3.886吨。危废进场、暂存及焚烧处置过程中,台账规范,在线监测数据达标,运行正常。

  

 

  部分属实

  

 

  伍家岗区环保局将加大对宜昌桑德环保科技有限公司的监管力度,督促公司加强危废处置全过程管理,严格按照规范要求进行科学处置,不断加大对环保设施的投入,进一步完善污染防治设施并正常运行,定期监测,确保环境安全。

  

 

  10

  

 

  [2018]
3D0808010

  

 

  五峰县采花乡泗洋河边有一个养猪场(陈正红),粪便排入泗洋河,猪场在禁养区。

  

 

  五峰

  

 

  水

  

 

  经调查核实,情况部分属实。

  

  经查,陈某养殖场为禁养区内关停转产对象。2018年5月28日陈某与采花乡政府签订《五峰县畜禽禁养区规模养殖场关停转产奖补协议》《停养承诺书》,并承诺于6月20日前主动关闭养猪场,栏内设施设备全部自行拆除,保证不再复养,登记时养殖场共有大小生猪755头。

  

  8月9日五峰农业局前往现场调查,陈某养殖场有待产期母猪12头,大猪45头,小猪135头,已处置生猪563头,拆除部分栏圈设施和产床。因养殖场养殖规模较大,待产母猪较多,每天出生的仔猪基数大,且当前仔猪市场低迷,又受自然灾害影响,至前坪村公路塌方,交通严重受阻。采花乡人民政府根据实际情况,同意关停转产延期至8月30日。另外,陈某养殖场采用了农牧结合、粪便干湿分离措施,所有化粪池、沉淀池均为封闭式,干粪全部卖给农户做肥料,粪便未排入泗洋河。

  

 

  部分属实

  

 

  根据五峰关停转产专题办公会议精神,对能繁母猪较多,存栏生猪数量较大的养殖场,由各乡镇自主确定具体的验收时间。目前,五峰采花乡关停转产工作专班正在积极主动推进养殖场关停转产工作,帮助其处理剩余生猪。陈某承诺按时间节点完成关停转产工作。

  

 

  11

  

 

  [2018]
3D0808011

  

 

  西陵区上西坝建设路11号有四家餐馆,恒源菜馆、三缘菜馆、小当家菜馆、黄焖鸡米饭,向空气中直排油烟。

  

 

  西陵区

  

 

  气

  

 

  西坝建设路11号恒源菜馆、三缘菜馆、小当家菜馆、黄焖鸡米饭等四家餐馆均位于葛洲坝三峡局社区内。

  

  8月9日,西陵区西坝街办到现场核实发现,四家餐饮门店油烟直排问题属实。经与餐饮店经营者沟通了解,前期,三峡局社区多次上门要求其安装油烟净化装置,但经营者认为一台设备一万多元的价格太高,无力承担。

  

  8月10日,西陵区西坝街道会同西坝城管中队、西坝食药所、葛洲坝城管大队、葛洲坝基地局安质环部、葛洲坝工商所等单位对四家餐饮门店进行了检查,约谈了经营店主,要求其按照相关要求进行整改。

  

 

  属实

  

 

  1.西陵区政府要求四家餐饮门店迅速整改,安装油烟净化装置,并作出整改承诺。

  

  2.葛洲坝基地局安质环部要求门店产权单位督促经营者落实整改承诺。

  

 

  12

  

 

  [2018]
3D0808012

  

 

  高新区港窑路37号沁园春小区1号楼唯义酒店油烟扰民。

  

 

  高新区

  

 

  气

  

 

  投诉人反映的问题属实。

  

  宜昌高新区唯义酒楼位于港窑路37号,经营范围为餐饮服务。

  

  高新区综合执法局在近期开展的油烟污染专项治理排查过程中,对唯义酒楼未安装油烟净化设施、存在油烟污染问题已责令其限期整改。

  

 

  属实

  

 

  1.高新区综合执法局对唯义酒楼下达了责令限期整改指令书,要求其于8月17日前完成整改,将油烟净化设施安装到位。

  

  2.待唯义酒楼油烟净化设施安装到位后,综合执法局将委托第三方检测机构进行油烟检测。

  

 

  13

  

 

  [2018]
3D0808013

  

 

  夷陵区鸦鹊岭镇龙潭村一组天坑湾,正在建一个垃圾场,在龙潭村饮用水水源地的上游,选址不合理,对饮用水有影响。

  

 

  夷陵区

  

 

  其他

  

 

  信访人反映的垃圾场是鸦鹊岭镇垃圾处理项目,该项目是夷陵区根据《三峡库区及其上游水污染防治规划》立项申报的水污染防治项目。项目总填埋库容为42万立方米,日处理规模90吨,设计服务年限12年。

  

  信访人反映情况不属实。

  

  项目原场址位于鸦鹊岭镇东西泉村三组,后因规划调整项目场址变更到龙潭村一组天坑湾, 2016年12月湖北省发改委下达变更初设(场址)的批复。确定场址后,项目业主单位对拟选场地进行了地勘、测绘、环评及地下水水文等多方面的调查及专家论证。

  

  经湖北省地质勘察基础工程公司对项目所在地地质条件进行地勘后得出结论“场区为丘陵地貌,地形较平缓,基岩为一套属河湖相沉积的碎屑岩建造,岩性为灰~灰白色砾岩,厚度约150米,地质背景较好。场内不良地质作用不发育,未见有地质灾害体的分布。场内地质环境条件较好,适宜工程的建设”。

  

  经湖北省地质局第七地质大队对项目所在地地下水水文情况调查结果显示,垃圾填埋场所在地地下水与胡家龙潭(水厂水源地)地下水不是同一水系,“彼此间各有独立的补给、径流和排泄系统”,认为“拟建垃圾填埋场渗滤液,尤其是经过净化处理的渗滤液(水)排放,不会对胡家龙潭的水源造成不良影响”。

  

  陕西中圣环保公司对该项目进行了环境响影评价,认为“场址选址适宜;拟采取的渗滤液、恶臭、噪声污染防治措施可行,产生的各种固体废物均能得到妥善处置,各类污染物可实现达标排放,且符合总量控制的要求。在落实评价提出的各项污染防治措施和事故风险防范措施的前提下,本项目的建设从环境保护角度而言是可行的”。

  

  该项目立项选址确定后,夷陵区在各村委会及村民集中场所张贴了项目建设公示,同时在夷陵区电视台公共频道公示6天。2017年6月9日在鸦鹊岭政府召开了公众参与座谈会,共有40多名村民参会,座谈会上全体村民代表均对该项目持支持态度。2017年6月20日在鸦鹊岭镇政府召开了《宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇垃圾处理工程环境影响报告书》专家评审会,通过了专家审查,于12月取得市环保局批复。

  

 

  不属实

  

 

  宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇垃圾处理工程作为城镇基础设施建设项目,符合鸦鹊岭镇总体规划和国家产业政策要求。

  

 

  14

  

 

  [2018]
3X0808001

  

 

  夷陵区丁家坝社区阳光水岸小区的大锅饭吃堂烟道在室外,很低,油烟很大。丁家坝小区的农夫土菜馆烟道口朝下水道,油烟污染严重,院内、楼道内满是刺鼻刺眼的油烟和异味。星湖湾小区的多家餐馆,油烟污染严重。

  

 

  夷陵区

  

 

  气

  

 

  经调查,信访人反映的情况部分属实。

  

  丁家坝社区阳光水岸的大锅饭食堂、星湖湾小区沿街共8家餐馆,其中1家早餐店和1家饺子馆无油烟产生,其余6家均已安装油烟净化设备。大锅饭食堂烟道因居民不同意管道经过墙面上屋顶,故安装在室外,油烟经油烟净化设施处理后排放;丁家坝小区农夫土菜馆烟道口朝向下水道,该餐馆油烟净化器安装后,涉及侵占该小区居民的公共空间,夷陵区城管局执法人员已责令其进行拆除。

  

 

  部分属实

  

 

  1.夷陵区城管局要求餐馆负责人营业期间必须保证油烟净化设施正常运行,并出具油烟净化器检测报告和产品合格证书。

  

  2.夷陵区城管局将联合丁家坝社区、星湖湾物业、阳光水岸物业,对餐饮企业加强监督检查,规范其油烟净化器的使用,督促迅速整改完成。

  

 

  15

  

 

  [2018]
3X0808002

  

 

  五峰县渔洋关镇大房坪村一组县城垃圾中转站,处置中的臭气熏天、蚊虫满天飞,宜居环境就此被损害伸冤。

  

 

  五峰县

  

 

  固废

  

 

  信访人反映的问题部分属实。

  

  经现场调查,该信访人所反映问题系7月中旬中转站除臭灭蝇设备损坏,维修期间造成短时蚊蝇滋生。7月18日,五峰城管局已会同环保局、渔洋关镇政府组织垃圾中转站周边居民代表座谈,听取居民意见,并就问题原因作出解释。从四个方面进行整改:一是邀请第三方环境检测公司对中转站10米内空气进行实时检测;二是加大污水管道排口面积,保障污水彻排;三是在操作台加装水龙头,作业期间对污水管道进行冲洗;四是加强除臭灭蝇设备维修保养,保证设备正常运行。

  

 

  部分属实

  

 

  1.目前,渔洋关垃圾中转站各项整改措施已全部落实到位。经第三方检测公司检测,各项指标达标。

  

  2.五峰土家族自治县政府要求城管部门加强巡查,确保污染防治设施正常运行。