当前位置:

【条例解读】超标电动自行车在过渡期内的管理

日期:2019-04-09 11:28来源:宜昌市车管所
责任编辑:周云 打印

  01.取得临时号牌的超标电动自行车在过渡期内的管理

  (一)遵守非机动车通行规则《条例》规定,取得临时号牌的超标电动自行车上道路行驶要做到:驾驶人应年满16周岁,佩戴安全头盔,限载一名12周岁以下未成年人。车辆应悬挂临时号牌,在非机动车道内行驶时速不得超过15公里,没有非机动车道的靠车行道右侧行驶,在确认安全后驶入相应车道。驾驶人应当遵守交通信号灯、交通标志、交通标线,服从交通警察指挥。在转弯、变更车道、靠边停车时应减速慢行,并提前开启转向灯或者鸣喇叭。不得在车上搭篷、安装挂架、加装音响、加装或者改装座位等改变外形结构影响行驶安全的行为。

  (二)违反交通法规和发生交通事故,按非机动车实施处罚和处理;

  (三)发生伤亡事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

  (四)挪用、伪造、变造号牌、行驶证、临时号牌、行驶证明的,予以收缴并处500元以下罚款。

  (五)发放临时号牌的超标电动自行车2022年4月30日过渡期满后,仍上道路行驶的罚款500元,拒绝接受罚款处罚的可扣留车辆;发生交通事故和违反交通法规,按当事人行为对发生交通事故所起作用的大小及过错的严重程度确定责任和《条例》规定处罚。

  02.未取得临时号牌的超标电动自行车在过渡期内的管理

  2019年8月1日后,未申领临时号牌的超标电动自行车上道路行驶的,发生交通事故和违反交通法规,按当事人行为对发生交通事故所起作用的大小及过错的严重程度确定责任和《条例》规定处以警告或50元罚款。