当前位置:

电动自行车办证上牌常见问题

日期:2019-04-09 11:55来源:宜昌市车管所
责任编辑:周云 打印

  1、购车发票遗失了怎么办?

  答:电动自行车发票遗失的可以凭其他来源合法证明进行登记。 电动自行车其他合法来源证明主要是指:人民法院的判决文书、公证机关的公证文书、销售凭证,或者车辆所有人提交的车辆合法来源承诺书等。

  2、车辆合格证明遗失了怎么办?

  答:电动自行车合格证丢失的,可以找销售商出具同品牌同型号电动车的产品合格证明。

  3、登记上牌需要费用么?

  答:重要的事情说三遍,不收费、不收费、不收费。

  4、车辆所有人可委托办理吗?

  答:车辆所有人因故无法到上牌点申领号牌的,可以先到网上预约登记,由代办人持本人身份证、车主身份证原件、委托书以及相关资料,到预约的上牌点领取号牌和行驶证。

  5、外地人可以在宜昌进行电动自行车上牌登记吗?需要什么手续?

   答:非我市的常住人口,可以凭公安机关核发的在宜《居住证》或居住证明到上牌点按流程进行上牌登记。

  6、超标电动自行车上牌时间有期限么?未在规定时间内登记上牌,上路行驶会受到什么处罚?

  答:于2019年5月1日前购买的,且未在《宜昌市电动自行车产品目录》内的超标电动自行车,车辆所有人应当在2019年5月1日至2019年7月31日期间,向公安机关交通管理部门申领临时号牌。

  8月1日起超标电动自行车未申领临时号牌上道路行驶的将依据《条例》处警告或者50元罚款。

  温馨提醒

  关于网上流传较多“5月1日后,没上牌的超标电动车上路行驶,车辆将被扣留”的言论,纯属谣言。

  《条例》规定,车辆所有人应当在2019年5月1日至2019年7月31日期间,向公安机关交通管理部门申领临时号牌。8月1日起超标电动自行车未申领临时号牌上道路行驶的,交警部门才会予以处罚。