世界卫生组织:应对流感季,疫苗防护第一步!

日期:2019-02-26 14:29来源:湖北省卫生健康委员会
责任编辑:周云 打印

   随着北半球气温下降,感染季节性流感的风险不断增加。冬天来临,我们每个人都应采取措施,避免感染季节性流感,阻止其传播。每年接种疫苗是预防流感的最佳方法。流感不仅通过表面接触传播,而且也通过空气传播。当已感染者咳嗽或打喷嚏时,含有病毒的飞沫进入空气传给周围吸入这些飞沫的人,导致人群集中的地方成为流感最容易传播的场所。由于有时狭窄拥挤的场所在所难免,所以为预防流感传播,世卫组织建议您咳嗽或打喷嚏时(最好是使用纸巾)掩住口鼻,并勤洗手。

  为避免受流感影响,请参考以下小贴士:

  一、预防流感应该做什么

  1.接种疫苗!

  2.勤用肥皂和水洗手,并完全擦干。

  3.如没有肥皂和水,使用含酒精的洗手液,并给家里经常接触的表面消毒。

  4.不要服用抗生素——它们对感冒或流感病毒不起作用!卫生保健工作者建议,可使用抗病毒药物治疗流感。

  5.咳嗽或打喷嚏时掩住口鼻,使用纸巾并在使用后正确处理纸巾。

  6.出现感觉不适、发烧或其他流感症状时,尽早进行自我隔离。

  7.避免与已经感染流感病毒的人群密切接触。

  8.避免接触他人眼、鼻、口。

  二、易感染人群

  1.在不就医的情况下,大部分人的流感症状会在一周内减轻(尽管咳嗽可能会严重且可能持续2周或更久)。但某些情况下,流感可能会更为严重,导致严重疾病甚至死亡,尤其是针对高危人群。

  2.感染时更可能出现严重症状和并发症的人群包括:孕妇、5岁以下儿童、老年人、慢性病患者(如慢性心脏病、肺病、肾脏疾病、代谢性疾病、神经发育疾病、肝脏或血液疾病)、免疫抑制患者(如艾滋病、接受化疗或类固醇疗法、恶性肿瘤)。

  三、治疗

  1.如果你不属于高危人群且出现了流感症状,建议为了快速恢复,选择留在家中、多喝水、注意休息,减少传染给他人的风险。治疗应重点关注缓解发烧等流感症状。患者应自我监测病情是否持续存在或加重,如有则应寻医。

  2.可能出现严重疾病或并发症的高危人群患者应尽早寻求医生治疗,除对症治疗外,也可进行抗病毒治疗。

  四、接种疫苗

  预防流感最有效的方法是接种疫苗。