宜昌市配合省级环境保护督察工作简报(第67期)

日期:2018-08-10 09:19来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  ○ 卢军副市长调研兴山县信访件办理情况

  ○ 市环保局局长吴辉庆带队调研当阳市大气污染防治工作

  ○ 长阳县领导督办河长制落实及锰矿环境问题整改情况

  ○ 秭归县对挥发性有机物治理工作开展现场督导

卢军副市长调研兴山县信访件办理情况

  8月8日,卢军副市长一行到兴山调研督办信访件的办理情况。

  在兴山县高速路出口,督办组调研了葛洲坝兴山水泥有限公司。信访件反映,存在部分露天原材料堆场未完全覆盖、厂区环境卫生管理不到位等问题,兴山县环保局责令葛洲坝兴山水泥有限公司迅速整改。目前已整改完成。

  督办组还调研了浙兴矿业有限公司。信访件反映,该区域临时便道没有硬化,加上近期持续高温,道路运输扬尘较大。兴山县政府督促企业落实安全、环保主体责任,加强安全和环境管理,加快整改工作进度。目前,企业已制定整改方案,并按照时间节点,恢复82米排土场挡土墙,完成矿山边坡悬石清理、矿山排水沟的清理、河道清淤工程等。

  卢军强调,要进一步加大环境问题整改力度,认真落实省环境保护督察组的要求,主动整改、尽快整改、坚决整改,全力以赴把省级环境保护督察发现和交办的问题全面整改落实到位。要排出整改“时间表”和“路线图”,实行挂牌督战、挂图作战,对环境违法行为做到铁心硬手、重拳出击、决不姑息。

市环保局局长吴辉庆带队调研当阳市大气污染防治工作

  8月9日上午,市环保局党组书记、局长吴辉庆带队调研督办当阳市大气污染防治工作。

  调研组一行先后现场检查了金庄科技公司、华强化工集团热电联产项目新建燃煤锅炉执行超低排放情况和三峡新材公司环境问题整改情况,实地了解新阳特纤公司项目建设进展情况。同时,对当阳市城北和城南空气自动站的站点运行情况进行了调研,实地查看仪器设备运行和实时监测数据,对站点周边环境状况进行了巡视。

  吴辉庆强调,各企业要加快项目建设,学习先进的环保理念和技术,确保废气达标排放;要切实担负起环保主体责任,积极谋划整治措施,不折不扣完成环境问题整改。

   吴辉庆要求,环保部门要切实做好空气质量自动监测系统的运行维护,确保数据真实准确,为大气污染防治工作提供有力的技术支持;要建立长效机制,进一步强化监管,持续改善环境空气质量。

长阳县领导督办河长制落实及锰矿环境问题整改情况

  8月8日,长阳县委副书记危爱民带队到清江高坝洲库区巡河,查看环保工作和河长制落实情况。巡查组对检查发现的问题现场制定清单,提出具体整改意见,明确整改时限、乡镇及部门责任分工,要求相关乡镇和部门必须按照整改清单落实到位。危爱民要求:一要“明”,明界限,明职责,明方法,推进整改工作有序进行;二要“清”,对水面漂浮物进行全面清河保洁;三要“拆”,立即拆除违章建筑;四是“搬”,做好网箱拆除的后续工作,棚屋、钢管等都要搬运完;五是“整”,扎实抓整改,严格按照任务清单整改到位。

  8月8日,副县长鲍剑飞带领环保、水利、安监等部门督办县域内锰矿环境问题整改落实情况。鲍剑飞一行检查了长阳铠榕电解锰有限公司、长阳古城锰业有限责任公司整改进度。环境监测人员对古城总排污口、大门外3000米、铠榕上游500米、铠榕2号井上100米进行采样监测分析。鲍剑飞要求:一是对照市环保局检查指出的问题一一整改,明确时间节点,按要求整改到位;二是每天进行水质采样监测,比对水质变化状况,对整改效果进行技术监督;三是增加环保设施投入,保障环保设施正常运行,确保污染物达标排放。

秭归县对挥发性有机物治理工作开展现场督导

  8月8日,秭归县环保局到湖北秭归百丽鞋业有限公司、湖北泰和石化设备有限公司、湖北雨晴伟业防水技术发展有限公司进行检查,对三家企业挥发性有机物(VOC)治理进展情况进行专项督办,对企业的污染物排放及治理情况进行了现场检查,指导企业做环境保护相关工作。

  针对湖北秭归百丽鞋业有限公司挥发性有机物(VOC)治理进展滞后的问题下达了督办通知,提出了整改建议,要求尽快启动项目建设。针对湖北泰和石化设备有限公司挥发性有机物(VOC)治理验收工作和湖北雨晴伟业防水技术发展有限公司挥发性有机物(VOC)治理工作提出了督导建议,要求企业采取倒排工期的方式开展污染治理工作,确保各项环保要求落到实处。