宜昌市配合省级环境保护督察工作简报(第69期)

日期:2018-08-15 09:23来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  ○ 张家胜市长调研玛瑙河流域环境综合整治

  ○ 西陵区区长任蔚现场督办省级环保督察交办信访问题整改工作

  ○ 夷陵区推行企业河长加盟治污护河

张家胜市长调研玛瑙河流域环境综合整治

  8月11日,市委副书记、市长张家胜就玛瑙河流域环境综合整治进行专题调研,强调要深入落实“河湖长制”,坚决抓好水污染防治,持续修复全流域生态,确保一泓清水向东流。

  玛瑙河属长江北岸一级支流,因出产玛瑙石而得名,当地居民对曾经溯源捡石、赤足戏水的场景仍记忆犹新。为了让不堪重负的玛瑙河寻回遗失的美好,我市成立专班推进流域生态环境治理。如今,在枝江安福寺镇境内的玛瑙河畔,水牛漫步、白鹭翩翩、芦苇成群的景色已经重现。张家胜指出,虽然生态环境趋好,但玛瑙河水流量小、自净能力弱,水质仍有待提升,要利用河床宽广、河滩绵延的地理特点,栽培吸附能力强的本土亲水植物,设置人工湿地,实施生态补水,切实提高河流自净能力和环境承载力。

  因建设标准低,安福寺镇原垃圾填埋场已完成迁移。来到这里,张家胜要求相关部门做好土壤污染治理和生态复绿。得知生活垃圾是玛瑙河的污染源之一,他要求按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”模式,建好用好城乡垃圾处理体系。他还来到镇污水处理厂,询问污水处理规模,实地查看处理池运行和出水口水质情况。

  张家胜指出,两年多来,玛瑙河流域各级河湖长及相关职能部门坚持每月巡查、每季碰头、强力整治,为改善流域生态环境付出了艰辛努力,取得的成绩有目共睹、值得充分肯定。他强调,要坚持目标导向,树牢不进则退、时不我待的紧迫感,对照人民群众期盼,找准差距和不足,挑最重的担子、啃最硬的“骨头”,持续推动玛瑙河流域环境质量稳定向好。要坚持问题导向,梳理重点、把握关键,分轻重缓急逐项采取针对性措施,力促整治工作突破瓶颈、取得更优成效。要坚持规律导向,巩固工业污染防治成果,加强农业面源污染治理,强化城乡垃圾、污水处理,合理配置生态要素,真正做到精准施策、源头治本。相关单位要各负其责、协同配合,形成统筹上下游、左右岸综合治理的强大合力。要强化激励、加大投入,充分调动各方主观能动性,探索建立生态补偿机制,努力让玛瑙河河同其名、水清岸美。

  副市长周正英及市政府秘书长蒋正雄,相关市直部门、县市区政府负责人参加调研。

西陵区区长任蔚现场督办省级环保督察交办信访问题整改工作

  8月13日,区委副书记、区政府区长任蔚现场督办省环保督察交办信访问题整改工作。

  任蔚先后检查了西陵二路大三元、西陵一路沙龙宴等餐饮单位整改情况和路泰商品砼厂区环境管理工作,现场督办整改情况。任蔚要求,大三元区域餐饮单位尽快规范其餐厨油烟、餐厨垃圾的管理,社区协调好与周边居民宣教沟通,城管局要加强巡查;沙龙宴要尽快完成新油烟净化器安装工作,加强餐厨油烟及企业周边环境整治;路泰商品砼要加强厂区内环境管理工作,确保扬尘、噪声达标排放;针对石板村一组建筑垃圾堆场,任蔚要求要严厉打击违法倾倒渣土行为,对相关责任人启动追责,尽快启动我区渣土消纳场及分拣场建设。

夷陵区推行企业河长加盟治污护河

  在黄柏河流域沿线,河长家族又添“新丁”——企业河长,为更好的保护好黄柏河流域水资源和水环境,今年6月,夷陵区开始推行“企业河库长制度”,旨在督促沿河企业主动承担环境责任,以此增强沿河企业的流域保护意识,引导企业参与流域保护工作。

  位于樟村坪镇黄家台村三组的宜昌明鑫工贸有限公司。厂区整洁如洗,看不见垃圾。从6月开始,明鑫工贸将所有员工分成3组,轮流负责厂区保洁、河道清理等,每个月还会以党支部的名义组织开展一次黄柏河清洁活动。今年明鑫工贸还投入300多万,新建油污分离池,确保生活污水排放达标,并按照有排水沟、挡墙、覆盖、沉淀池、绿化的“五有”标准,对肖家河磷矿堆场进行专项整治……7月17日,明鑫工贸还号召兄弟企业明珠公司、骏磷贸易公司员工,一起参加“清洁黄柏河,我们在行动”公益活动。

  距离明鑫工贸不远的宜昌龙洞湾矿业有限公司,也是企业河长制单位。今年5月建成了好几百米的文化长廊,专门向员工宣传“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护,不搞大开发”等环保理念。今年,龙洞湾矿业又投入1300万,治理生活污水和矿井废水,其中,7400立方米的沉淀池已于6月30日完工,目前已进入试运行阶段。经过处理,目前工业废水总磷稳定在0.1毫克/升,悬浮物也降至20毫克/升,基本达到地表水Ⅱ类标准。

  据了解,根据流域、企业等分布情况,樟村坪镇确认了19个企业河长。不同的乡镇,污染源不同,企业河长的选择标准也不一样。分乡镇农业面源污染占大头,重点选择了宜昌家家有畜牧有限责任公司等养殖企业担任河长;黄花镇正在发展旅游,所以选择了宜昌富裕山生态旅游有限公司、宜昌三峡晓峰旅游发展集团有限公司等旅游企业担任河长。樟村坪湖北杉树垭矿业、华西矿业等企业厂区范围广、横跨不同支流,所以,他们以工区为单位,分别配备了企业河长。

  目前,企业河长制度刚刚建立,下一步,夷陵区将构建起“政府主导、企业认养、多元参与”的河长制工作新格局,督促企业更好的配合地方政府,与企业之间相互监督,共同保护好黄柏河水源地环境。