宜昌市配合省级环境保护督察工作简报(第70期)

日期:2018-08-16 09:01来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  ○ 袁卫东副市长调研香溪河河长制落实工作

  ○ 卢军副市长调研长阳环保督察整改情况并督办约谈长阳土家族自治县政府主要负责人

  ○ 市环保局召开中央环保督察整改问题研判会

袁卫东副市长调研香溪河河长制落实工作

  8月13日,市委常委、常务副市长袁卫东带队,到兴山县调研督导香溪河河长制工作落实情况,要求坚持绿色发展加强生态整治。

  袁卫东一行先后前往平邑口码头、昭君镇大礼溪、郑万高铁兴山站建设工地等地,实地察看香溪河河长制落实情况、河道清理整改及岸线复绿、生态放流整改项目实施情况等。

  袁卫东强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持绿色发展,扎实推进香溪河河长制落实工作,久久为功深化环保督察问题整改,坚决防止各类问题反弹。要重点加强流域生态整治,按照各级生态环保工作要求,加快推进非法码头整治,规范合法码头提档升级。要抓好河道弃渣清理整改及岸线复绿,坚决防止污水排入河道,共护一河清水长流,全力以赴保护香溪河流域生态。

卢军副市长调研长阳环保督察整改情况并督办约谈长阳土家族自治县政府主要负责人

  8月15日,市政府副市长卢军同志带队前往长阳土家族自治县,调研督办长阳环境保护督察重点问题整改,并就清江支流水污染问题约谈长阳自治县政府县长李军同志。市政府副秘书长朱家法、市环保局局长吴辉庆、市正风肃纪工作专班孙维重参加。

  卢军一行调研组一行先后来到高家堰镇乡镇生活污水处理厂建设工地、铠镕锰业公司、华新水泥长阳公司,现场查看项目建设进展、生态修复和防护距离内居民搬迁情况。卢军强调,长阳县要在思想上高度重视环保问题,牢固“树立青山绿水就是金山银山的”的发展理念,全力抓好整改落实;要督促企业主动自查整改,改进生产工艺,加快转型升级。各级各部门要加强整改督导工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

  卢军随后在长阳县政府主持召开清江支流水环境污染问题约谈会议,通报省第三环境保护督察组进驻宜昌期间,群众信访投诉清江支流水污染问题及相关排查情况。卢军同志强调,丰富的矿产资源是长阳得天独厚的优势,但绝不能把优势演变成破坏环境的“手段”。中央环保督察“回头看”将于9月来鄂,长阳县政府必须要将环保问题按时保质整改到位,要督促相关企业主动、全面排查问题,深入整改,坚决杜绝“表面功夫”;长阳县政府在落实整改措施要做到标本兼治,科学、系统制定整改措施,长远谋划当地工业企业发展,坚决保护好“一江清水”。

市环保局召开中央环保督察整改问题研判会

  8月15日,市环保局党组书记、局长吴辉庆组织召开中央环保督察整改问题研判会,在家的局领导,局机关相关科室及局属二级单位主要负责人参加会议。

  会议听取了市中央环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室关于中央环保督察整改涉及宜昌的48项整改任务完成情况、中央环保督察交办信访件办理情况、省级环保督察现场督察情况、省级环保督察交办信访件办理情况的汇报;听取了市水土污染防治管理中心关于生态环境部饮用水源专项行动问题整改落实情况的汇报、市环境监察支队关于清废行动“2018”整改落实情况的报告以及自然生态科关于“绿盾行动”中自然保护区问题整改落实情况的汇报。

  与会人员就如何进一步查漏补缺、补齐短板,迎接中央环境保护督察“回头看”打牢基础建言献策。在听取了大家的意见后,吴辉庆做了总结讲话,他强调:迎接中央环保督察“回头看”,一定要严格落实牵头责任单位的主体责任,其中由市环保局牵头的整改事项,各责任科室务必认真梳理、对标看齐,确保整改到位;对于市环保局作为配合单位的整改事项,一定要积极配合,主动对接,全力支持牵头责任单位全面完成整改。

  会议决定:一是市环保局分成5个组,由局领导带队,对中央环境保护督察反馈意见涉及宜昌市的48条整改内容197项整改措施,分别与牵头整改责任单位对接,提请牵头整改责任单位确保各项整改措施落实到位;二是由副县级领导带队,分县市区对中央环境保护督察组督察期间交办,又在省级环保督察期间重复投诉的信访件进行现场督办核实,要求各地限期整改到位。