宜昌市7月空气质量优良天数比例再创100%

日期:2018-08-03 09:47来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (记者杨婧、实习生冯小竹,通讯员向娅颉)8月2日记者获悉,7月,宜昌市空气质量优良天数比例再次实现100%,同比提升6.5个百分点。1-7月,宜昌市优良天数达156天,同比增加11天,优良天数比例达74.5%,同比提升6.3个百分点,已提前完成省考目标进度要求。

  7月,臭氧是大气污染的“罪魁祸首”。为争取优良天,宜昌市大力推进工业企业挥发性有机物治理,开展了化工、制药等行业33家重点企业挥发性有机物(VOCs)治理,截至目前已完成16家;出动环保执法人员126人次,对城区36家涉挥发性有机物工业企业进行巡查,督促高温时段错峰生产;落实专项资金,监督性监测工业企业挥发性有机物。同时开展开展“散乱污”专项整治、餐饮油烟污染治理、洗染业专项整治等,源头管控挥发性有机物污染。

  加强上路车辆管理,严把机动车环保检验关,对机动车违法违规排气案件进行查处;加强货车通行秩序管理,上门宣传货车限行措施;开展渣土车和餐厨垃圾运输车辆专项整治,查处违规收运餐厨垃圾、渣土车未密闭、污染道路等相关违法违规行为15起,处罚款1.6万元。

  坚决落实临时管控措施,加大雾炮洒水频次,增加空气湿度,破坏臭氧生成的气象条件,削减臭氧污染峰值。市大气办也实行24小时值班,提前预警,精准调度各区臭氧管控应急工作,抢夺每一个优良天,特别是7月20日,臭氧来势汹汹,但在各地各部门的共同努力下,最终以仅低于二级浓度限值4微克/立方米争取了当天的良。