枝江力破“化工围江”困局 确保一江 清水出枝江

日期:2018-08-03 09:57来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  7月31日,在距离长江3公里外的大片空地上,湖北三宁化工股份有限公司投资100亿元的乙二醇项目正在如火如荼建设中。这是枝江“关转搬”的重点项目之一。

  “长江流经枝江102公里,在长江大保护中,要确保一江清水出枝江。”这是枝江市委书记刘丰雷的环保“小目标”。

  过去一年,湖北省全面启动沿江一公里内化工企业关停搬迁。作为宜昌市的化工产业聚集区之一,枝江同样面临“关转搬”大考。不过,让刘丰雷感到欣慰的是,“枝江化工企业已经从‘政府要求转’变为‘自己主动转’。”

  据悉,枝江22家化工企业,已依法关停3家、搬迁入园2家,就地转型升级9家,还需搬迁转型升级8家。现有7家化工企业正在组织实施搬迁转型升级项目,分布在姚家港化工园高石岗、同光、北控三个片区,项目计划总投资142.6亿元,项目建成后可实现销售收入96亿元,实现利税30.8亿元,可上缴税收10.3亿元。

  拟搬迁入园的7家化工企业中,三宁化工年产60万吨乙二醇项目已于2月9日开工建设,宜昌聚龙环保于6月1日开工建设,其他5家化工企业将于下半年陆续开始主体工程建设,2019年底将全部建成投产。

  刘丰雷说,沿江一公里范围内的企业全部搬离后,不再新建化工企业,将建成“长江生态廊道”。

  在“关转搬”的同时,枝江还狠抓化工企业转型升级,以此实现腾笼换鸟、涅槃重生。“化工企业搬迁入园,不是简单的物理位移,而是要在搬迁的同时实现工艺、设备、产品、服务四个‘升级’。”刘丰雷说。

  园区也需转型升级。姚家港化工园2017年6月被国家发改委、财政部确定为循环化改造重点支持园,近年来园区累计投入40亿元,以循环化改造为抓手,完善园区基础设施。新建姚家港综合码头、紫姚铁路货运站场、专业化工消防站,实现集中供热、雨污分流,污水处理厂达到一级A排放标准。“要将姚家港打造成世界一流的绿色循环化工园。”刘丰雷说。

  资金困难怎么办?金融配套服务要跟上。为此枝江搭建了“银政企”平台,解除企业后顾之忧。

  搬迁入园后,产业需要转型升级。“园区以前生产的产品多为低端化肥和化工原料,下一步将重点发展高端精细化工和高端农业化工。”刘丰雷说,“在产业转型过程中,还转出了新产业,枝江的锂电新能源产业,就是化工企业转型升级和产学研成果转化嫁接而来的。”

  “没有落后的产业,只有落后的企业。”刘丰雷认为,只有通过新旧动能转换,县域经济发展才能有出路。“枝江在新旧动能转换的过程中,看到了希望,转出了一片新天地。”

  (记者 万淑艳) 据中新社枝江8月1日电