伍家岗区多措并举向大气污染“宣战”

日期:2018-08-15 09:07来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (记者易玮玮、通讯员杜学伟)“今天污染指数比前几天高,要加强巡查,检查周边工地、道路!”“夜间PM10升高,下一步要加强夜间工地巡查。”这是伍家岗区大气污染防治应急联动群的日常。

  截至8月11日,今年该区优良天数为162天,同比增加19天,增幅为15 %,优良天数在城区排名第二,增幅排名第一。

  而去年同期,伍家岗区空气质量指标在全市排名最后。去年5月,在省环保厅通报该区综合指数排名中,甚至排到末尾席。今年的成绩,改变了该区多年空气排名最后、多次被约谈通报的局面。

  清新的空气是老百姓最基本的幸福来源。为实现这一目标,伍家岗区下上联动,多措并举,以铁的决心和执行力换回更多蓝天。

  去年7月,区环保局委托市环保监测站和第三方机构对全区大气污染成因进行了分析研究,得出本地污染特别是扬尘、汽车尾气、可挥发性有机物本地污染源管控水平低是造成该区空气质量较差的主要原因。对此,将伍家岗监测点周边污染最重的一公里范围划定为大气污染防治严控区,制定《严控区专项整治工作方案》,开展七项重点整治,试行精准治理。

  构建联防联控机制,提升精准治污能力。区环保、住建、城管、交警、征收办及各街乡等部门明确职责,建立联动机制。区环保局成立专班开展巡查,在市大气办协调下,建立了市、区各部门现场办公、联合执法的协作机制,并形成了工作常态。

  细化实施重点企业、重载车尾气、工地扬尘、道路扬尘、裸土覆盖、露天焚烧、餐饮油烟等专项管控。累计查处企业80家次,处罚金额总计40余万元;整治各类工地扬尘问题140余个次,对10余个弃土场进行规范整治,工地植绿、绿网覆盖100余万平方米;落实重点道路清扫保洁“3个5”作业标准,全天洒水不低于16次抑制道路扬尘。

  实施严控区餐饮油烟整治,专项预算130余万元改造老旧小区居民及补贴餐饮单位安装油烟净化器287台。对300余家餐饮单位进行执法检查,查处餐饮油烟扰民案件60余起;各街乡落实禁烧工作责任,有效减少露天焚烧行为;交警部门通过建立夜间货车检查站、严格执行“一禁三限”措施、加大车辆疏堵力度。

  环保局和执法大队通过联合巡查的方式,对全区在建工地进行执法管理,有效震慑夜间施工行为。今年以来,共夜间巡查工地200余次,发现并制止夜间施工行为50余起 ,提高了夜间施工行为的发现率,提高执法效率和准确度。

  同时,立诚信档案,对屡次发生未经审批擅自夜间施工的工地,减少夜间施工审批次数,通过行政手段对其施工行为进行限制,改变对某些夜间施工行为查而不处、处而不罚的局面。