夷陵区推行企业河长加盟治污护河

日期:2018-08-15 09:27来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  在黄柏河流域沿线,河长家族又添“新丁”——企业河长,为更好的保护好黄柏河流域水资源和水环境,今年6月,夷陵区开始推行“企业河库长制度”,旨在督促沿河企业主动承担环境责任,以此增强沿河企业的流域保护意识,引导企业参与流域保护工作。

  位于樟村坪镇黄家台村三组的宜昌明鑫工贸有限公司。厂区整洁如洗,看不见垃圾。从6月开始,明鑫工贸将所有员工分成3组,轮流负责厂区保洁、河道清理等,每个月还会以党支部的名义组织开展一次黄柏河清洁活动。今年明鑫工贸还投入300多万,新建油污分离池,确保生活污水排放达标,并按照有排水沟、挡墙、覆盖、沉淀池、绿化的“五有”标准,对肖家河磷矿堆场进行专项整治……7月17日,明鑫工贸还号召兄弟企业明珠公司、骏磷贸易公司员工,一起参加“清洁黄柏河,我们在行动”公益活动。

  距离明鑫工贸不远的宜昌龙洞湾矿业有限公司,也是企业河长制单位。今年5月建成了好几百米的文化长廊,专门向员工宣传“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护,不搞大开发”等环保理念。今年,龙洞湾矿业又投入1300万,治理生活污水和矿井废水,其中,7400立方米的沉淀池已于6月30日完工,目前已进入试运行阶段。经过处理,目前工业废水总磷稳定在0.1毫克/升,悬浮物也降至20毫克/升,基本达到地表水Ⅱ类标准。

  据了解,根据流域、企业等分布情况,樟村坪镇确认了19个企业河长。不同的乡镇,污染源不同,企业河长的选择标准也不一样。分乡镇农业面源污染占大头,重点选择了宜昌家家有畜牧有限责任公司等养殖企业担任河长;黄花镇正在发展旅游,所以选择了宜昌富裕山生态旅游有限公司、宜昌三峡晓峰旅游发展集团有限公司等旅游企业担任河长。樟村坪湖北杉树垭矿业、华西矿业等企业厂区范围广、横跨不同支流,所以,他们以工区为单位,分别配备了企业河长。

  目前,企业河长制度刚刚建立,下一步,夷陵区将构建起“政府主导、企业认养、多元参与”的河长制工作新格局,督促企业更好的配合地方政府,与企业之间相互监督,共同保护好黄柏河水源地环境。