“五星”入心灵 绿色入画来——猇亭区创建“五星生态公民”纪实

日期:2018-10-10 08:45来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者 袁静 通讯员 杨小红 胡艳)去年7月,以居家节能、低碳出行、绿色消费、志愿环保、家园美化为内容的猇亭区“五星”生态公民创建活动正式启动。

  一年多的时间过去了,猇亭居民生活受生态理念的影响越来越深刻。七里新村社区出资18000多元,为84户居民定制铝型材花架,发放绿萝、幸福树、多肉等绿植;如今,先期试点的5号楼、7号楼空闲阳台成为绿色景观。社区小广场闲置未用,地面砖破损不堪,杂草丛生;如今,小广场被修葺一新,下水管道被巧妙拼图,成为亮丽风景……

  生态理念入脑入心,成为猇亭居民的共识,并主动参与到绿色猇亭建设中来。

  环保卫士,捡出洁净长江母亲河

  9月15日,猇亭先锋志愿者协会的40余人来到猇亭古老背码头,参加捡拾垃圾保护长江活动。经过两个多小时的劳动,捡出了16袋共300多公斤的塑料瓶、纸屑、废纸盒、废衣物等垃圾。

  猇亭先锋公益志愿者创始人周爱华告诉记者,协会每年组织会员进行“保护母亲河”公益活动。今年还开展了关爱环卫工人活动、“五星公民”创建倡导活动、旧衣回收活动、旧物改造手工艺课等。8月以来,共在全区投放了90个旧衣回收箱,仅1个月就回收4吨多旧衣物。这些衣物,有的捐赠给了贫困地区有需要的家庭,有的作为再生材料进行了废旧利用。而通过教学生将矿泉水瓶、罐头瓶、泡沫盒做成工艺品,深植变废为宝的理念,深受学生和家长的喜爱。

  跳蚤市场,交换出“绿色消费星”

  “在跳蚤市场上换到了我一直想买的书,又节约了钱,下次我还要参加。”来自猇亭区实验小学的胡宵扬和同伴栾雨泽一起参加了“小鬼当家 乐益童年”儿童跳蚤市场活动,桌面摆件、车模玩具、学习用品、书籍和衣物等,在孩子们中进行交流。来自红港新村、桐岭新村、七里新村3个社区的100余名小朋友及家长参与活动。“活动让孩子们懂得了资源共享、循环利用的绿色环保理念,特别值得!”参加活动的家长们纷纷感叹。

  记者了解到,为了让居民知晓“五星”生态公民的创建和生态环保理念,让闲置无用的物品等再次利用起来,猇亭区开展了各式各样的“绿色消费”主题活动,如分儿童、妇女、老年人等举办的跳蚤市场,倡导购物袋重复使用,减少塑料袋的使用率等。参加活动的一次可得2-10分的积分,半年凭积分管理卡参评“绿色消费星”,可以到社区兑换礼品,如油、学生用品等生活用品。

  乐享拼车,拼出低碳出行新生活

  “7点钟从七里新村出发到东站,有拼车的吗?”8月28日18时56分,居民胡翠华在“七里公益拼车平台”群里吆喝着,李圣琼立马回应道:“带上我。”于是,胡翠华爱人闫昌华开车除了送女儿上大学外,还顺路捎上了因为加班搭不到车的李圣琼回家。这是猇亭区七里新村社区“七里公益拼车平台”群里很日常的一幕。

  七里新村是一个居住了1832户共5096人的大社区,5000多人成为邻居,拼车环保出行成为可能。为此,社区利用微信等网络,组建了社区拼车群,发放统一标志成为社区“合乘车”。居民在出行时间、路线一致情况下可搭顺风车,以节约交通资源,低碳环保出行。截至目前,已经有40多位司乘人员通过审查成为“七里公益拼车平台”的群友。

  七里新村社区党支部书记杨军波介绍,相比别的搭车平台而言,“七里公益拼车平台”更突出邻里、安全、环保的理念,因而更受社区居民的喜爱。除此以外,社区还通过发放节能家居用品、环保志愿活动、倡导绿色消费等活动,进一步提升了社区居民的绿色环保意识。人人学习生态环保,人人争当“五星”生态公民,在猇亭已经蔚然成风。