宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn  
首页   三农动态 供求信息 务工信息 天下农事 专家在线 专家支招 致富之路 魅力乡镇
首页 >三农频道 > 三农动态
五名种子专家远赴新疆宁夏取样抽检

发布时间:2017-07-20 信息来源:三峡日报 字体:【

  为来年玉米丰产“上保险”

  7月13日至17日,由省、市、县三级种子管理专家组成的5人专家组,赴新疆和宁夏两地,对湖北康农种业股份有限公司的杂交玉米制种基地开展田间检验及种子生产调研。

  康农公司是我市以玉米为主的新品种“育、繁、推”一体化和“产、加、销”一条龙的现代化种业公司,为西南8省区最大的玉米供种企业。今年该公司在新疆、宁夏、甘肃共制种2.3万亩,预计产种800万公斤以上。按照双随机的要求,专家组对该公司在新疆昌吉4000亩、宁夏青铜峡11430亩制种田的亲本提纯、扩繁、田间去杂、去雄授粉以及清杂晾晒、收贮和定量包装环节的条件能力上,进行全程质量抽检。

  经过专家抽检,基地制种田现场长势好,技术人员去雄去杂彻底,花期相遇较好,田间基本没有杂株和散粉株,预计每亩制种产量在400公斤以上。调研期间,专家组还召开座谈会,听取了制种公司、制种农户加强种子生产技术创新、完善田间管理、保障种子质量等方面的情况汇报。

  种子是农业丰收的基础,也是农业行政执法监管的重点。近年来,宜昌市种子管理部门由过去的“市场巡查”“入户倒查”监管种子的合法性和质量变为到种子企业入库抽查和海南鉴定。今年市种子管理局按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步将监管触角前移,组织专家组到企业制种基地进行抽检,检查敦促制种关键技术的落实,确保制种质量,让农民用上放心种。(记者揭兴伟、通讯员张弩)

【打印此页】 【关闭窗口】