宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn  
首页   三农动态 供求信息 务工信息 天下农事 专家在线 专家支招 致富之路 魅力乡镇
首页 >三农频道 > 三农动态
宜昌以“人才评价”引导激励新时代农民

发布时间:2017-07-20 信息来源:湖北日报网 字体:【

  面对“‘70’后不愿种地,‘80后’不会种地,‘90后’不谈种地”的农村空心化问题,如何使新时代农民成为体面职业?如何引导激励新型职业农民?如何实现“把饭碗牢牢端在自己手上”?近年来,宜昌市从该市最早纳入国家新型职业农民培育工程的宜都市开始,开展职业农民职称评价试点,逐步向全市推广,受到农民欢迎。

  突出地方特色产业,初期锁定农业骨干人群

  宜都市枝城镇大堰村的唐万清,是宜都市农业局确定的村农技推广员,承担着为周边农户进行农技指导的职责,自家也种植20多亩柑橘。他从镇农技中心得知农民职称评定的信息后,当即决定报名。在取得中级职称后,他说,以前一直就想参加职称评审获得一个业内都认同的技术资格,但因受农民身份和相关条件所限无法如愿。现在终于可以参加职称评定了,他表示过几年后将参加高级职称评定。

  宜昌市在职业农民职称评定工作中,将农民职称分为初、中、高三级,专业技术资格名称分别为农民技术员、助理农艺师;农艺师;高级农艺师。初期以初中级专业技术资格评定为主。评定后的专业技术资格与之前已经实施的非农民参加的农业农技专业技术资格具同等效力,并与之按等级对应和无障碍对接。在参评对象上瞄准骨干,在农村生产第一线,直接从事相关专业技术工作的农民技术人员,符合条件的均可自愿申报参评。工作初期,以农业生产经营企业、种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农技推广人员及参加职业农民培训并考核合格的人员等为主,以控保质。宜昌是“七山二水一分田”地形地貌,柑橘、茶叶、中药材、畜牧业等特色农业比重较大。在评定专业上突出特色,主要针对种植业、养殖业、农业工程、农业经营管理等四个职称类别,重点围绕柑橘、茶叶、中药材、畜牧业等特色农业专业开展评定。

  截至目前,已有宜都市、当阳市、长阳自治县、夷陵区、点军区参加该项目评定。全市共有178名新型职业农民参加评定,154人获得初中级职称。

  合理确定申报条件,突出增效增收增绿实绩

  宜都市南桥村农民赵兴伍,是当地柑橘合作社的骨干,同时也是当地农业加工企业——湖北土老憨集团的技术顾问,曾取得新型职业农村培育工程培训合格证,他积极报名参加了农民职称评审。在职称评定中,他的能力业绩得到专家评委的高度认可。只有初中文化程度的他取得农艺师职称后,湖北土老憨集团将他的聘用工资从每月1800元涨到了3000元,并可获得企业技术顾问分红。他说,“农民职称不看学历看能力的做法是真正搞对头了。”

  宜昌市制定下发职业农民职称评定暂行办法,适当放宽学历资历条件,最低初中以上学历甚至不具备初中学历,但曾获得相关农民技术资格证书(如新型职业农民培训合格证等)、从事农村生产经营达到一定年限即可申报参评。对少数确有突出贡献,经济和社会效益显著,获得相应荣誉的人员,可不受学历和相关资历的限制,直接破格评定相应的技术职称。不参加职称外语和计算机操作水平考试也可申报。淡化论文要求,允许用专业技术总结、农业农技项目实施总结等代替论文,鼓励新型职业农民把论文“写在田野上、写在果林里”。

  在评定标准上,突出以用为本原则,坚持实际能力业绩导向,将申报人员的工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力以及经济社会效益作为主要评价依据,突出在农业增效农民增收农村增绿等方面的业绩贡献,突出农业生产技术水平示范和致富带动能力。在2017年4月宜昌市夷陵区组织的评定的23人中,2名为董事长、11名为农业合作社理事长、5名为总经理,领衔的专业合作社或农业企业,大部分都有省市区各级“示范社”称号,各合作社平均辐射带动自然村3个以上。

  创新职称评定形式,突出评定工作质量

  在农民职称评定中,宜昌注重发挥行业主管部门和各类专业学会协会在职称评定中作用的要求,明确新型职业农民职称评定工作在市职称改革工作领导小组的领导下,由各级农业部门负责,在农业技术推广部门(农技推广中心、农业技术广播电视学校)设立评委会,以此推进职称“业内评价”,提升业内认同。挑选熟悉农业和农村工作,具有较高专业水平、公道正派的人员担任评委。坚持来自基层和上级农技部门的专家各占有一定比例,做到既考核先进理论和技术,又考核实际操作知识和技能,防止科技理论与实际种养经营“两张皮”问题。探索多元评定形式,评审采取面试答辩、生产经营现场演示与资料审核相结合等综合评议的形式进行。

  从近几年情况来看,参评人员大多面试答辩顺利,表现出一定理论水平和较高实践能力,专家评委给予了极高评价。目前,宜昌市人力资源社会保障部门和农业部门正在进一步完善新型职业农民职称评定标准,并探索建立“人机对话”测试题库。

  过硬的评审质量,增强了农业企业和农民个人竞争力。通过职称评定的农民普遍认为,极大增强了荣誉感。宜都市安明有机富锌茶业有限公司胡安明晋升农艺师职称后,企业获得一系列政策支持,发展为宜昌农业产业化龙头企业、国家有机茶认证企业。从宜昌市夷陵区大山里走出、目前已是湖北萧氏茶叶集团有限公司的肖勇参加了新型职业农民职称评定。他说,企业正在升级发展,拥有新型职业农民职称,将使企业参与相关竞争性项目中拥有更重“砝码”,跑在其他对手前面。

  优化评定服务工作,突出惠农政策激励

  宜昌市注重加强农民职称评审工作宣传,并坚持自愿参评原则,不搞强制性参评。本着“服务为主,程序简化”的工作方针,简化不必要表格的填写和不必要的评定程序,为农民申报评定职称提供便捷高效的服务。选择农闲时节开展评定;选择离农民最近的地方开展评定。严禁超标准收费,尽量免收相关费用。将农民职称评定工作纳入新型职业农民培育工程的工作环节,从2016年起,对有新型职业农民培育任务的县(市区),职称评定相关费用从农业部门列支专项费用,减轻农民负担,提高农民参评积极性。

  为提高农村参加评审的积极性,发挥人才评价导向作用,宜昌市对取得职称的新型职业农民给予相应的优惠政策和待遇。获得职称的,优先获得相关部门提供的信息、技术资料、良种及农机具、金融贷款、产品推介服务,优先和最大额度获得财政资金支持项目、减征和免征税费、政策补贴等。政治待遇上,把取得职称的新型职业农民纳入各级政府表彰奖励、发展党员、选拔村干部、其他招聘招考等的优先对象。

  大专文化程度的宜昌市夷陵区下堡坪乡九山村张廷龙,回乡创业创办了宜昌九座山农产品专业合作社,联合当地600多家农户打造了高山特色冷水稻和高山生态蔬菜种植基地样板,通过评定取得农民农艺师职称。当地政府对他的合作社给予了一次性创业奖励补贴(5万元)、特色粮食种植种子补贴(1万元)和项目扶贫贷款(100万元)等政策支持。记者曹霓 聂永钊 通讯员蒋忠民 张国才

【打印此页】 【关闭窗口】