宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn  
首页   三农动态 供求信息 务工信息 天下农事 专家在线 专家支招 致富之路 魅力乡镇
首页 >三农频道 > 三农动态
宜昌“双十”农产品评选活动启动

发布时间:2017-07-21 信息来源:三峡日报 字体:【

  今年是农产品品牌年。7月20日,记者了解到,为进一步推进农业供给侧结构性改革,全面推进农产品区域公用品牌和农产品地理标志建设,擦亮“宜昌出产”,培育精品名牌,市农业局启动“十大农产品区域公用品牌”和“十大最有影响力农产品地理标志”评选活动。

  市农业局产业化科负责人介绍,此次评选包括柑橘、茶叶、蔬菜、水产品、粮食、油料、肉类产品、奶类产品、禽蛋产品、食用菌、中药材11类农产品。

  参评“十大农产品区域公用品牌”须满足品牌为政府部门或公益性组织持有,三家以上企业或合作社使用,制定了公用品牌管理办法和标准等四方面条件;参评“十大最有影响力农产品地理标志”须满足在农业部登记为农产品地理标志、产地环境良好、生产区域稳定、产业优势明显、市场知名度高、发展潜力大等六方面条件。经各县市区推荐、市农业局审查材料、组织权威专家审核等程序,确定最终入围名单,公示后,在即将召开的全市农产品加工和农业品牌大会上发布。

  据悉,近年来,我市大力加强农产品区域公用品牌和农产品地理标志建设工作,取得显著成效。截至目前,全市拥有农产品地理标志29个,总数位居全省第一。

  相关链接

  农产品区域公用品牌:特定区域内相关机构、企业、农户等共有的,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌行销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提供区域内为消费者的评价,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。

  农产品地理标志:标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。(记者揭兴伟、通讯员方素珍)

【打印此页】 【关闭窗口】