宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn  
首页   三农动态 供求信息 务工信息 天下农事 专家在线 专家支招 致富之路 魅力乡镇
首页 >三农频道 > 三农动态
宜昌"农民评职称"获创新奖

发布时间:2017-09-25 信息来源:中国宜昌网 字体:【

  面对“70后不愿种地、80后不会种地、90后不谈种地”的农村空心化问题,宜昌给农民评职称,引导激励新型职业农民。2017年全国人才工作创新案例获奖名单近日揭晓,宜昌用人才评价“指挥棒”激励新时代农民成为获奖案例。

  据介绍,宜昌从最早纳入国家新型职业农民培育工程的宜都市开始,开展职业农民职称评定试点,逐步向全市推广,受到农民欢迎。职业农民职称分为初、中、高三级,专业技术资格名称分别为农民技术员、助理农艺师;农艺师;高级农艺师。

  在评定专业上突出特色,主要针对种植业、养殖业、农业工程、农业经营管理等四个职称类别,重点围绕柑橘、茶叶、中药材、畜牧业等特色专业开展评定。在评定标准上,突出以用为本原则,坚持实际能力业绩导向,将申报人员的工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力以及经济社会效益作为主要评价依据。(记者郑岚)

【打印此页】 【关闭窗口】