当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
对话枝江市人民政府市长文媛
日期:2014-11-24 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

 

《对话一把手》:问政枝江

本期问政嘉宾:枝江市人民政府市长文媛、枝江市董市小学教师张鹏。

 

主持人:倾听群众呼声,践行群众路线,对话一把手、问政零距离。各位网友,大家好,这里是中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,我是主持人唐健。

网友们可以通过中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌政风行风热线以及微博微信,把你想要了解的问题和想说的话告诉我们。今天做客我们直播间的嘉宾是枝江市人民政府市长文媛,欢迎您!

 

  :各位网友下午好,主持人好,张老师好!非常高兴在这里和大家一起互动交流。感谢大家对枝江工作的关心和支持!

主持人:另外一位是枝江市董市小学老师张鹏。

  :主持人好,文市长好,网友们下午好。

 

    主持人:文市长,节目前我们通过三峡手机报、微博、微信针对枝江市进行了问政内容的征集,广大网友对您做客我们演播室也是充满了期待,从征集的问题来看关于民生方面的比较多。现在您能否简要介绍一下枝江市的概况和在民生方面做的主要工作。

  :好的。枝江市地处长江中游北岸,是宜昌的东大门,因“长江至此如乔木分枝”而得名。枝江是国家实施长江经济带发展战略的重要地段,是湖北省重点开发区域,是宜荆荆城市群的重要节点,是宜昌产业发展和城市建设的拓展区。近年来,枝江的经济社会发展一直保持良好态势,连续11年被评为“全省县域经济发展先进县市”。

在民生方面,近年来,我们先后投入10多个亿,启动实施了一大批民生项目。如:城市的道路绿化美化亮化、市体育馆、丹阳小学建设,农村的安全饮水、通村公路、垃圾集中处理,还有市镇村三级便民服务中心等项目。最近我们又启动市人民医院住院综合楼、妇幼保健院、职教中心和体育中心等项目。这些项目都是近几年已经完成或正在实施的项目。

 

主持人:另外我们了解到,在群众路线教育实践活动中,枝江市政府制定了以“十件民生实事”“十项专项治理”为主要内容的整改方案,请问,具体内容有哪些?

  :是这样的。经梳理汇总党的群众路线教育实践活动中征求到的群众意见建议、2014年市“两会”人大代表建议和政协委员提案,市政府拟定了十件民生实事和十项专项治理工作方案。“十件民生实事”,主要包括便民服务、化解村级债务、安全饮水、通村公路、小街小巷、集贸市场、视频监控、义务教育“改薄”、村级卫生室、保障性住房建设;“十项专项治理”,主要包括废旧塑料场关停、长江砂石禁采、粘土砖瓦厂关停、商品砼 “禁现”、主城区施工现场管理、燃放烟花爆竹、水源地保护、防违控违、城区违章停车、农村畜禽养殖污染治理。

这些工作虽然说不是政府工作的全部,但都是政府工作的重点,是份内之事、应尽之责,既是大事,又是实事,更是难事,需要系统谋划,整体推进。我们将实行市长领办制,组织30多个部门,集中2-3年时间完成。

 

主持人:谢谢文市长回答我们的问题,我们知道,群众比较关心周边居住环境问题。我这里有枝江市的网友反映,城市主干道两边环境好了,但部分小街小巷的环境仍然较差,希望政府能够解决,请您来看一下是记者暗访的情况。

主持人:片中我们看到网友反映的情况确实属实。文市长?

  : 片中反映的是马家店街道南苑三巷建设问题。枝江主城区有168条小街小巷,近年来,我市共投入资金3000多万元,目前已经整治了135条,还有33条小街小巷需要整治。为此,市政府将小街小巷整治纳入十件民生实事,计划今明两年完成33条小街小巷整治,到时候全市城区所有小街小巷全部达到硬化、绿化、亮化、美化的目标。

视频中反映的南苑三巷整治问题,目前已列入建设计划,今年年底前就能完工。

 

张 鹏:文市长,近年来,枝江停车难的问题比较突出,比如公园路、沿江大道木材公司段,路边经常可见违章停车,造成一些道路交通拥堵,存在安全隐患。请问这个问题该如何解决?

文 媛:谢谢你对政府工作提出质问,城区交通拥堵的问题确实存在,有时还比较严重。针对这个问题,我们将采取疏堵结合的办法,开展城区停车、洗车、修车点专项治理。

首先是“疏”。通过加大停车场和停车位建设力度,从根本上解决停车难的问题。比如在道路上划定停车位、加快公共停车场建设、新建小区按规划建设停车场、利用单位和小区的空地改造停车位,通过这些措施,今明两年就可以新增停车位6000个以上。你所说的公园路、沿江大道都纳入了今年的建设规划,年底就可以建设到位。

其次是“堵”。开展城区违章停车治理行动。通过宣传教育、交警包片、严管重罚等措施,来提高市民遵守交通规则的意识,使城区交通秩序有明显好转。

 

主持人:好的,这里有位网友反映,他是七星台镇马羊洲人,村内的道路还是泥巴路。请问市政府什么时候能够帮助解决这个难题?

  :这位网友反映的是通村公路硬化问题。我市通村公路建设从2004年启动以来,目前已硬化1700多公里,全市198个行政村已全部实现农村公路硬化通达至村委会所在地,大部分自然村组道路都已硬化,但农村公路建设与居民点规划和群众要求还有一定差距。

针对这个问题,市政府已将农村公路建设纳入了十件民生实事之一,计划到2016年,实现镇村规划居民点道路硬化达到全覆盖。为了加快通村公路建设的进程,市政府对符合市级规划的通村公路的补助标准进行了调整,即由过去2万元公里,提高到10万元公里,为此,市财政要增加通村公路的补助达到3400万元,每年要拿1000多万元。

这位网友反映的七星台镇马羊洲村道路应该已经纳入了全市通村公路建设规划,今明两年马羊洲村群众出行难的问题将得到有效的解决。

 

张 鹏:文市长,我也想反映一下我看到的情况,我住在城区,经常要去马半路市场买菜。这么多年以来,市场的环境一直没有得到改变,脏、乱、挤的问题十分突出,市民都盼望有一个整洁干净的市场环境。请问市政府有什么打算?

文 媛:你说的这个问题很好。集贸市场是一个城市必需的功能性基础设施,涉及到千家万户。马半路市场建于1988年,占地10多亩,是枝江城区最早建设的集贸市场。由于建设时间早、标准低、占地面积小,现在面临着基础设施老化、市场容量有限、管理滞后等问题,不少老百姓对此意见比较大。为了解决这个问题,市政府启动了马半路市场改扩建工程,规划占地70亩,通过招商引资进行整体开发,计划今年年底完成征地拆迁和招商工作,明年开工建设,2016年底投入运营。到时候,你所说的马半路市场的问题将得到根本解决。

同时,我们不仅是对马半路市场进行改造,还将对全市城区所有的集贸市场进行环境综合整治、提档升级,到时候枝江的市场环境将得到进一步提升。

 

主持人:好的,我们回到直播页面上看还有哪些问题。有网友问,他是百里洲镇宝月寺村人,以前村里向我们里借了一些钱,现在已经十多年了,村里什么时候能把钱还给我们?

  :这位网友反映的是村级债务问题。这个问题广大农村群众都很关注,也是每年我市“两会”期间人大代表、政协委员反映比较集中的问题。截至2013年底,全市村级债务总额2.9亿元,其中村级欠农户个人债务1.5亿元,占50%

为了解决这一老大难的问题,可以说市委市政府高度重视,今年8月,我们结合群众路线教育实践活动的整改,已经出台了全市化解村级债务实施方案,计划在2017年化清全市村级欠农户个人的所有债务。为了支持化解村级债务工作,我们坚持把困难和压力留给市一级,市财政从今年起连续四年每年安排1000-1500万元,借款给镇村用于化解村集体欠农户个人的债务。这个举措可以说全省都没有的。

这项工作开展以来,目前全市已化解村级欠农户个人债务3800万元,占村级欠农户个人债务的26%,是近10年来力度最大、成效最明显的一年。

据我了解,今年百里洲镇将有6个村可以全部化清村集体欠农民的个人债务,其中就有宝月寺村。这位网友请放心,你反映的问题今年年底就会得到有效解决。

 

主持人:有网友反映,安福寺镇徐家嘴村一直未通自来水,目前还是自己打井取水,希望政府能拿出有效措施,尽早解决村民的饮用水问题?

  :饮水安全应该说关系到每一位群众的身体健康。我们一直高度重视农村人口安全饮水问题,从2006年起,全市已累计投入1.85亿元实施农村安全饮水工程,新增安全饮水人口22万人,全市农村安全饮水普及率达到90%。目前,全市还有7万人没有喝上安全卫生的饮用水。

为彻底解决农村安全饮水问题,市政府将此列入了十件民生实事,计划到2015年底,完成这7万人的安全饮水,实现农村安全饮水全覆盖。

这位网友反映的安福寺镇徐家嘴村安全饮水问题,已纳入了今年的建设计划。目前,由胡家畈水厂至徐家嘴村的主供水管线已建成,正在进行自来水入户建设,今年内徐家嘴村的老百姓就能用上安全卫生的饮用水了。

 

  :文市长,我记得今年5月您还到我们董市小学去过,过去我们学校的条件比较差,现在发生了很大的变化,建设了塑胶运动场,安装了洗浴和直饮水等设备。我关注的是,后续市政府对我们农村学校教学条件改善还有哪些举措?

  :改善农村学校办学条件一直是各级党委政府关注的重点。今年国家启动了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件五年计划,简称“改薄”。我们已提前启动这项工作,并纳入了十件民生实事,计划投入2亿元,对全市45所义务教育学校进行全面“改薄”,其中市级财政配套投入1亿元,主要是改善学生宿舍、食堂等学校生活设施,推进义务教育均衡发展。你刚才提到的董市小学实施的这些项目,就是今年“改薄”的项目。那么,随着全市“改薄”工作的深入推进,你们学校的办学条件将会越来越好。

 

主持人:网友反映,顾家店镇熊家棚村的卫生室还是村医自己的房子,面积小,条件差,人多时,输液都没有地方坐,请问市里有没有相关的计划来改变农村就医环境?

  :这位网友反映的问题确实存在。由于历史的原因,向熊家棚村这样的卫生室全市有80多个。今年,我们全面启动了村卫生室标准化建设工作,整合资金近1000万元,计划到今年年底,可以全部实现村卫生室房屋产权公有化;到2015年底,村卫生室建设全部达到产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化标准。到时候,广大农村群众在村里就能享受到更好的医疗服务了。

这位网友说的顾家店镇熊家棚村卫生室,目前正在进行标准化建设,今年年底就可以建成投入使用了。

 

主持人:文市长,我们知道,最近枝江正在开展“五城联创”活动,请问“五城联创”包括哪些内容?与改善民生有什么联系?

  :好的。“五城联创”主要包括创建全国文明城市、国家园林城市、全国食品安全放心县市、省级环保模范城市和全省林业生态示范县市。有3个国家级,2个省级的。

今年我们已经成功创建了省级文明城市。通过创建,我们加大对城市建设、社会事业、民生实事的投入力度和工作力度,城市的硬件配套设施和管理水平得到明显加强,城乡面貌和群众生活环境得到明显改善。

开展“五城联创”,不仅是为了夺几块牌子、获几份荣誉,我们认为,更重要的是通过创建这个工作抓手,来推动枝江转型发展科学发展,保障和改善民生。我们正在实施的十件民生实事、十项专项治理都是创建的具体内容。“五城联创”就是要坚持以人为本、创建为民;就是要把关系群众切身利益的好事办好、实事办实;就是要在为群众办实事的过程中,把城市建好管好,把城乡环境治理好;就是要在各项创建的过程中,使老百姓得好处,让枝江的老百姓都能分享到我们改革发展的成果。

 

主持人:好的,今天的访谈由于时间关系就到这里,二位还有没有话对网友说。

  :感谢网友们的参与!希望大家一如既往的关心和支持枝江的发展。今后有什么问题和建议,可以通过三峡宜昌网、三峡枝江网、市长热线与我们联系反映,我们将竭尽全力把大家所反映的问题解决好。谢谢大家!

张 鹏:非常高兴参加今天的节目,也感谢文市长对我刚才问题的答复,我非常满意。希望枝江发展前景越来越好!希望我们的生活越来越好!

 

主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往的关注和支持枝江的发展。如果您还有什么疑惑和建议,可以@三峡宜昌网新浪微博、登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。

今天访谈到这里就结束了,感谢二位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

文市长:再见!

  :再见!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>