当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
创新引领 实干推动 助棚户居民由“忧居”到“宜居”
日期:2015-11-05 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

创新引领  实干推动

  助棚户居民由“忧居”到“宜居”

  主持人:说到棚户区,很多人用“污水横流,地面塌陷”“屋里小半间,头顶能望天”这样形象的顺口溜来形容,其中包含了棚户区居民的辛酸和无奈,听着让人感到揪心。棚户区,城市里的“伤疤”,一直是危旧住房的代名词。今天我们就邀请到了宜昌市住房保障办公室主任文良成给大家介绍一下宜昌的棚户区改造工作情况。

  文良成:2015年中国经济“三箭齐发”,其中棚改最有成效。中央政治局将棚改写入年度重点工作。国务院明确提出2015-2017年全国改造棚户区1800万套的目标任务。我市紧抓国家棚改政策机遇,市委、市政府提出“抓棚改就是抓民生、抓棚改就是抓经济、抓棚改就是抓发展”的“大棚改”工作思路,坚持“两增两减、双轮驱动”的棚改工作理念,并将2015年确定为棚户大改年,超前谋划和全力推动全市棚改工作。

  主持人:我市城区棚改规模有多大,棚改项目具体是怎么分布的?

  文良成:我们按照“一年起步、三年提速、五年基本完成”的思路,制定了《宜昌市城区棚户区改造专项规划》(2013-2020年),计划启动棚改8.13万户,主要分布在五一广场、中南路、九码头、西陵沿江、夷陵广场、西陵二路沿线、红光港机、平湖、葛洲坝等九大片区。今年4月,我们又进一步编制了棚改三年行动计划,将城中村和城市危房纳入改造范围,并以“一号议案”的形式将其法定化,与国务院编制“棚改三年行动计划”的要求高度契合,棚改范围进一步扩大。

  主持人:文主任刚才介绍了,我们棚改的量还是比较大的,不管是征收还是建设安置房都需要大量资金,我们总的资金需求是多少,钱从哪里来?

  文良成:我们完成总体改造任务需投资600亿元以上。一方面我们按照“市级统筹、封闭运行、分区建帐、综合平衡”的原则,建立了中心城区“1+X”的资金运作模式,实行“新旧平衡、远近平衡、动静平衡 ”;另一方面建立了“棚改专项贷款为主,商业银行贷款和中央补助资金为补充,社会资本多元参与,债券融资先行先试”的融资格局,两年来共筹集棚改资金344亿元。

  主持人:应该说,正是这套“融资组合拳”,为宜昌棚户区改造工作引来源源“资金”活水,滋润着宜昌这座秀丽新城。

  主持人:我们之前也了解到,在我市的产权登记交易中心有一个“棚户区改造安置商品房交易平台”,能帮助棚改住户“自主”安家,请帮我们介绍一下。

  文良成:好的,这是我们大力推行棚改货币化安置的一项重要举措,具体是搭建了棚改安置商品房房源“实体”和“网络”两个平台。通过订购、团购等方式,筹集了20个项目、近4000套商品房在房地产交易中心平台和房地产交易网上平台集中展示,在平台选购商品房可享受优惠。平台运行3个月以来,有1000多户棚改居民用货币化补偿款购买商品房。目前,城区城棚货币化安置率已达74%,既大大缩短了棚改居民在外搭住时间,又活跃了房地产市场。

  主持人:老百姓可能比较关心棚改的优惠政策,您能不能具体给我们介绍一下?

  文良成:我市城区棚改征收有六项补助和奖励:一是货币补偿上浮奖励,选择货币补偿的,按被征收房屋评估价格上浮20%给予奖励。二是产权调换公摊面积补助,选择产权调换的,给予被征收房屋建筑面积10%或12%的公摊面积补助。三是最低补偿面积保障,对被征收房屋属唯一住房的,建筑面积不足30平方米的按照30平方米予以补偿。四是异地安置奖励,对选择异地安置房的,按照每平方米200元的标准给予异地安置奖励,最高不超过20000元。五是最低临时安置补偿费,被征收房屋面积不足40㎡的按40㎡支付。六是搬家奖励,根据签约搬迁的时间给予不同金额的搬家奖励。具体执行以各区征收部门公布的标准为准。

  主持人:今天我们来到的是九安城安置房,还是请文主任把九安城的情况给大家介绍一下。

  文良成:九安城项目是我市目前已建成、规模最大的棚改安置房项目之一,具有较强的代表性。该项目占地158.4亩,建筑面积33.3万平方米,可提供安置房3079套。主要有以下特点:一是选址科学。项目选址充分体现“五个舍得”理念。布局城市中轴,选点于城东生态新区,周边有幼儿园、小学、中学和医院,距离城东商圈1公里、宜昌东站3.2公里。二是绿色宜居。践行后现代城市理念和“海绵城市”理念,建筑依山就势布局,遵循季节特征统筹布局景观绿化。做到开门尖山,推窗见景,春天看花,秋天观叶。

  主持人:在这里,我们看到了一个践行“后现代”理念的安居样本,也看到了一个“住有宜居、学有优教、病有良医、老有颐养”的幸福小区。棚户区改造犹如一把金钥匙,不仅为居民打开了幸福之门,也为新城建设注入了活力,将催生出一个更加和谐、加快发展的新前锋。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>