当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
践行“后现代”理念的绿色生态样本
日期:2015-11-06 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

  践行“后现代”理念的绿色生态样本

  主持人: 如果说楼宇、桥梁代表着城市的繁华,那么绿色则代表着一座城市的品位。多年来,市委、市政府秉承“绿色决定生死”的理念,以长江景观带为主轴,建设了一江两心、三带四廊长达90公里的后现代绿色生态立体景观画卷,我们就来到具有宜昌生态”绿芯“之称的宜昌市磨基山森林公园,欣赏这栩栩如生的天然水墨风景。

  主持人:今天我们邀请宜昌市园林局副局长吴杰为大家介绍宜昌绿色生态建设的情况。我们都知道磨基山森林公园是宜昌城区的最大的公园,一直是市民登山踏青的好去处,从2013年我市对磨基山森林公园进行了改造升级工程?目前进展如何?

  吴杰:磨基山森林公园占地面积120公顷,拟铺装设计面积19.56公顷,建筑面积0.99公顷,项目将分三期逐步施工完成。为提升景观效果和完善功能,磨基山森林公园现将分成三个区域,分别是东部山谷、西部山谷和山顶公园。建设单位在不破坏磨基山山体的前提条件下,进行林相改造,以求达到更高的观赏效果;增加的东、西部山谷,达到容纳更多游人的目的;新建入口广场和公共附属设施、增加登山步道,达到增加和完善功能的效果。

改造后的磨基山森林公园将发挥城市公园生态功能、城市观景平台功能和公园游乐休闲功能,成为市民活动中心、节假日的集散地和登山健身、游憩观景的幸福乐园。磨基山森林公园改造共分三期进行。2014年,进行一期项目施工,工程累计完成投资约5200万元,主要包括东部山谷三条园路工程,入口广场工程,山谷六级台地绿化工程,人行桥工程,台地内人行步道铺装工程,人行及排水箱涵工程,山谷南北坡彩叶林工程,庆典广场悬挑平台工程等。

  主持人:磨基山森林公园整个改造工程将于何时完工?届时将有哪些新的项目和市民见面?

  吴杰:三期东中西部3个入口正在进行财评,计划2015年12月建设完成。

  主持人:咱们宜昌的城市景观系统独具特色:江环城,城镶山,山在城中、城在山中。结合这一特点,我市是如何开展城市景观系统建设的?

  宜昌山到此而夷,水到此而陵,滚滚长江水到宜昌就一马平川。我们有山有水,我们可以看这幅画就是城在山中。宜昌现在按照八大公园,六大水系的体系正在建设中。按照近填水,慎挖山,少砍树的建设想法,按照后现代理念来打造。

  主持人:随着城市建设的加快,在被钢筋水泥包围的城市之中,城市绿地越来越稀少,这几年宜昌在城市绿地建设方面是如何规划的?取得了哪些进展?

  吴杰:首先做了专项绿地规划,我们下一步目标是生态园林城市,现在人均绿地增加了2平米。要多见小绿地,小广场,小园子,让市民3--5分钟就能见到绿地,景观,近距离的体验园林生活。

  主持人:我市生态资源丰富,在生态保护系统建设方面是如何规划的?

  吴杰:目前通过山体保护,把农民的土地只征不转。对水体的保护,对六大水系的保护。规划红线划定,从规划源头进行保护。多个部门做到自然山水禀赋的保护

  主持人:“蓝天、碧水、青山、绿地”,正在我们生活的这座城市成为现实。相信不久的将来,一座望得见山、看得见水、记得住乡愁的具备后现代理念的宜业、宜居、宜旅的滨江生态新城将展现在世人面前。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>