当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
宜昌规划展览馆:一座宜居之城的“城变”缩影
日期:2015-11-13 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

宜昌规划展览馆

一座宜居之城的“城变”缩影

  主持人:宜昌新区建设启动2年多了,已开工的173个重大项目已悄然融入这座城市,融入我们的生活。这其中,就有宜昌规划展览馆。宜昌城市规划展览馆集宣传、教育、接待和学术交流等功能于一体,是展示宜昌城市形象,促进城市营销的重要平台,推行公众参与规划,科普教育的重要阵地。今天,我们就一起走进宜昌城市规划展览馆,来领略它的魅力。

  主持人:首先请您为我们介绍一下宜昌规划展览馆的具体地理位置?

  讲解员:宜昌规划展览馆位于宜昌新区核心区,南临柏临河路、东临新区规划道路。

  主持人:宜昌规划展览馆是如何设置的?分为哪几个板块呢?

  讲解员:宜昌市规划展览馆以“宜人之城、昌盛之地”为展示主题,依据宜昌城市发展的历程,突出“城变”的核心内涵,场馆按照历史、现在、未来进行展示, 设置了“三峡明珠 印象宜昌”、“巴风楚韵 千年蝶变”、“新城新颜 时代辉煌”、“世纪宏图 大城崛起”、“智慧生态 未来畅想”和“互动休闲 阳光规划”等六大展示区域。

  主持人:每个版块都有什么样的特点?

  讲解员:有八大设计亮点,即:开埠风云--宜昌码头场景复原;宜昌会战--沉浸式战场体验空间;对话名人--历史名人互动空间;穿古越今--城市风貌时空隧道;宜居之城--隔空互动影院;走进画卷--清江画廊体验空间;新城崛起--宜昌新区数字沙盘;梦想之城--大城未来4D影院。

  主持人:那么请您帮我们介绍一下现在所处的位置。

  讲解员:宜昌的大城之源,早在数千年前就已经开始了,长阳作为长江文化的发源地,在人类文明史上留下了浓墨重彩的一笔。在这个展示区域我们展示了远古先人营造部落的场景,和数千年前的文明曙光。

  主持人:请您帮我们介绍一下现在所处的位置?

  讲解员:这是2楼展厅宜昌总规模型秀,它的面积有1500平方米 是目前省内最大的城市规划模型 他通过视觉 听觉以及绚丽的灯光效果 展现出了宜昌未来30年的宏伟蓝图 描绘出了山平水阔大城浮的诗画意境。

  主持人:我们现在所处在什么位置?

  讲解员:宜昌新区数字沙盘,在这里我们采用了最新的数字沙盘系统,对宜昌新区的建设历程和规划前景进行了多维度的演绎。

  主持人:现在所处的位置来为我们介绍一下。

  讲解员:这里就是智慧生态、未来畅想展区的4d未来影院,带上眼镜就能身临其境的瞭望宜昌山水之行,畅想大城图景。智慧教育、智慧购物等看似模糊的概念也都以可视可触可及的方式得以充分呈现。

  主持人:本月底,宜昌城市规划展览馆就将广大市民见面了,届时,您可以和家人一起来到这里,穿越到夷陵之战、宜昌会战中,在硝烟中“抗战杀敌”,也可以骑上自行车,游览官庄和运河,甚至,你还可以任性地品着茶,“倚靠”船头欣赏清江山水,共同感受宜昌的历史、现在和未来。

  主持人:也许,在这把刻度尺成就的日新月异变化下,宜昌规划展览馆,这颗镶嵌在未来新城中的“玉石”,就会在又一个不经意的黎明长成,在第一缕阳光的映衬下大放异彩,装点宜昌东边这幅如诗的画卷,成为城市的窗口,宜昌的名片。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】