当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
智慧宜昌 精彩生活—宜昌市民卡 连接智慧生活
日期:2015-11-19 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

智慧宜昌 精彩生活--宜昌市民卡 连接智慧生活

    主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同录制的在线访谈节目,我是主持人唐健。今天是我们的访谈主题是:“宜昌市民卡 连接智慧生活”,首先我来介绍一下我身边的嘉宾。他是宜昌市人社局信息中心副主任、宜昌市市民卡服务中心负责人王天皓,王主任欢迎您。

  王主任:主持人好,各位网友大家好。

    主持人:公交卡、银行卡、就诊卡、社保卡……一个普通的宜昌市民,身上带着大大小小的卡片可能就有一二十张,实在既麻烦又不安全。现在这么多张卡即将汇集成一张卡,手持一卡就能走遍整个宜昌。10.29,首批2万多张宜昌市民卡正式发放。这张市民卡已实现了社保卡、健康卡、就诊卡、公交卡、金融卡的功能。这也标志着,宜昌在全省率先实现市民“一卡通”。

  主持人:请问市民卡究竟是什么卡?和传统的社保卡和银行卡有哪些区别?

    王主任:宜昌市民卡是由宜昌市人民政府主导发行,有关商业银行参与的符合社会保障卡标准、卫生健康卡标准、金融行业标准、本地交通卡标准的多应用IC卡,它采用集成电路技术,安装了能存储加密数据的芯片,支持信息服务和交易支付等基本功能。宜昌市市民卡(A卡)包含了原社保卡的全部功能,因此市民卡发行后持卡人可以直接使用,同时在原社保卡的基础上增加了医院就诊挂号和调取健康档案的功能。原社保卡(含一代或二代社保卡)按照 “平稳过渡、逐步替换”的原则,逐步更换为市民卡。宜昌市市民卡是既是银行卡,又扩大了传统银行卡的使用功能和使用领域。与传统的银行卡相比,市民卡是按照人民银行PBOC2.0的标准发行,安装了芯片的市民卡能存储加密数据,可防止卡内信息被非法读取或复制,因而具有更高的安全性,能有效降低伪卡欺诈率,维护持卡人的利益,是目前世界上技术最先进和安全性最高的支付工具。同时,通过将它与无线射频技术和小额支付应用相结合,能直接利用当前现有银行的银行卡受理网络,实现一卡多用,一卡通用,从而有效促进社保、医疗、教育、公共交通等公共服务行业合作,有利于金融应用与公共领域应用融合,有利于促进社会发展模式创新。

  主持人:市民卡具备什么功能?

   王主任:宜昌市市民卡集市民个人身份识别、电子凭证、电子支付、市民信息存储、相关信息查询等多功能为一体,主要包括整合和加载政府公共应用、公用事业应用、商业应用和金融应用。2015年底前完成市民卡五卡合一(社保卡、居民卫生健康卡、就诊卡、金融支付、公共交通),在此基础上逐步整合其他卡或公共服务,条件成熟一个移植一个。目前已开通了社保个人身份识别、医保支付、医院挂号、就诊、电子病历个人身份识别、诊疗信息查询以及公交、金融及小额支付等功能。

  主持人:哪些人能够办理市民卡?

  王主任:居住在本市的户籍人员和非户籍人员均可办理宜昌市民卡。市民卡分为A、B卡两种。市民卡A卡具有社保卡功能,由所有在宜昌进行社会保险登记的人员持有,卡面基本保证原社保卡样式不变。市民卡B卡由不能在宜昌进行社会保险登记的人员持有(已经在湖北省其他地市参加过社保登记的人员),不具有社保卡功能。

  主持人:市民卡如何申领?申办多久可以领卡?

  王主任:宜昌市市民卡由市政府免费发放给市民。市民卡申领采取三种方式:一是在宜昌城区单位参加社会保险的市民,由单位统一申请办理,统一组织发放。二是个人参保人员、退休人员及未参保人员,在城区各社区申请办理。三是大中专学生参保人员,由所属学校统一申请办理,统一组织发放。市民卡已于今年10月份首发。原则上市民申领市民卡后30个工作日(节假日顺延)可到原申领地点领取市民卡。市民卡服务中心的咨询电话是6681818。

  主持人:市民卡应用功能如何激活?具体怎么用?

  王主任:市民卡社会保障功能的初始密码为123456,需要到医院或者药店修改密码后才能使用;居民卫生健康卡、就诊卡的功能在领卡时已经一并激活;金融支付功能需要到卡面对应的银行激活并设置密码;公交功能在领卡时已经激活,到公交公司服务网点、或银行网点充值后就可以使用。激活以后社保功能,卫生健康就诊,银行,公交。

  主持人:市民卡已经发放了4万张,那么这些市民卡究竟会给我们的生活带来什么样的便利和改变呢?我们来通过一段视频了解一下。

  王主任:宜昌市民卡工程是市政府主导实施的一项利民工程,是为全市人民办的一件实事。推行市民卡将实现真正意义上的“一卡多用,一卡通用”,可以减少持卡人现金携带,避免携带五花八门、互相不兼容的各类卡片,极大地方便市民生活。持有市民卡除可以办理正常个人金融业务以外,还可以方便、快捷、安全地对交通服务、教育服务、电话、电视和水电气等费用进行支付和结算。市民卡除了能在本地受理,还能在全国范围的POS、ATM机具上使用,可以在全国范围标准的社保、居民健康卡受理环境使用(比如说你到黄石中心医院就可以用这张卡挂号),能有效解决跨行业、跨地区支付的问题,不仅满足市民在公共交通领域的小额支付需求,还能满足日常消费支付需求,因而能更好地方便市民,将提升市民生活幸福指数。

  主持人:请问市民卡将为我们宜昌市城市建设带来哪些影响呢?

  王主任:我想市民卡的发行使用将有力地推动我市城市信息化建设和城市管理工作。一是它可以进一步提升宜昌作为省域副中心城市的品牌形象。我市领先在全国同等城市实施市民卡项目,将为智慧宜昌城市建设增添一张靓丽的名片,将更有利于打造与省域副中心城市、世界水电旅游名城地位相匹配的城市品牌,提高宜昌在全国的知名度,提升宜昌的城市形象。二是将有力提升我市城市管理水平。通过对市民卡系统运行过程中产生和积累的大量数据进行分析汇总,可形成行业间信息资源共享,利用信息化手段指导行业管理,有效促进行业经济发展,加快城市发展,提高公共事业单位的工作效率、经营管理水平和经济效益。总之,不仅可以为城市居民提供更为方便、更为现代化的生活方式,而且能为城市管理层提供更加及时准确、更加综合广泛的城市运转资料,为我市的城市建设提供有力的决策支持。三是宜昌市民卡的推行将大大节约社会成本,提高经济金融效率。市民卡将整合目前种类数目繁多的磁条卡为一张金融IC卡,可以减少持卡人现金携带,避免携带多张互不兼容的各类卡片;可以使用统一标准的受理设施,避免一柜多机;可以避免各行各业为搭建庞大的支付网络和建设独立的支付系统而重复投资,所以必须通过推行市民卡来整合社会资源,充分发挥社会资源效率,来提升城市综合服务和管理能力

  主持人:由于时间的关系,今天节目到这里也接近尾声了,最后请您和各位网友说点什么。

  王主任:首先感谢中国宜昌网提供这样一个平台向大家汇报宜昌市市民卡建设的工作,同时也感谢广大市民网友的关心和支持。市民卡的发行和应用,是关系到每一位市民日常生活的大事,也就是我们政府建设智慧城市、信息惠民的头等大事,在大家支持配合下,我们有能力、有信心把这件事办好、办实,也欢迎大家为我们的建设建言献策,多提宝贵意见!

  主持人:谢谢王主任。市民卡是市政府2015年重大惠民实事项目,是“智慧宜昌”建设的重要组成部分。未来我们也希望宜昌市民卡,能将旅游、教育、民政、水电气、出租车等多功能集中起来。真正做到拥有一卡,走遍全城。

如果您还有什么疑惑和建议可以@宜昌发布微博、微信留言,登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。

    今天访谈到这结束了,感谢王主任的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>