当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
“营改增”真心惠民生
日期:2016-05-18 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

    “营改增”真心惠民生

  宜昌市全面推开营业税改征增值税试点在线访谈

  本期嘉宾:宜昌市国税局 副局长 李晓白

            三峡日报传媒集团计划财务科 科员邹媛媛

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网、宜昌发布共同录制的在线访谈节目,我是主持人杨倩。今天是我们的访谈主题是:“营改增”真心惠民生”,首先我来介绍一下我身边的嘉宾。他是宜昌市国税局副局长李晓白。李局长欢迎您。

  李局长:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:还有一位是三峡日报传媒集团计划财务科科员邹媛媛,欢迎你。

  邹媛媛:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:在今年《政府工作报告》提出全面实施营改增,承诺“确保所有行业税负只减不增”后,自5月1日起,国务院全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。下面我们通过一段视频来回顾一下宜昌市实施“营改增”试点改革首日的相关情况。

  【播放视频】

  主持人:我们留意到,最近不光是咱们宜昌,包括新闻联播、人民日报都刊发了不少关于“营改增”的报道,各大门户网站也推出了相关专题,为什么此次“营改增”会引得社会这么关注呢?

  李局长:“营改增”自2012年推行已经5个年头了,今年这最后一批涉及到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四个行业,是“营改增”的谢幕之作、压轴大戏。一是此次营改增影响的面很大,以前是部分行业试点,5月1日起是所有行业试点实施,全国涉及四大行业1000余万户纳税人,预计减税5000亿,全国上下都比较关注;二是李克强总理“两会”上下的硬任务,给出的一个公开承诺,要求所有行业税负只减不增。三是这次改革将首次涉及到自然人缴纳增值税,比如二手房交易,普通老百姓也很关心。四是“营改增”的重要意义,是中央深改组提出的财税体制改革的重要一环,又牵涉到结构性减税惠 民政策、供给侧改革,是1994年分税制改革以来最重要的税制改革。综合以上原因,“营改增”受到了社会各界的关注。

  主持人:今年5月1日起,全面实施了营改增,李克强总理提到的“确保所有行业税负只减不增”,那么具体到每一个企业,每一个纳税人的税负是不是只减不增呢?怎么样才能做到确保税负只减不增?

  李局长:根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人,纳入营改增范围。根据国民经济行业分类,这四大行业细分了26个子行业,26个子行业涉及千千万万的纳税人,这次营改增改革试点工作,就是要惠及这千千万万的纳税人,降低他们的税负,促进经济发展。也就是李克强总理说的“政府收入做减法,企业效益做加法,市场活力做乘法。”

  为了做好确保税负只减不增中的确保,我们税务机关主要做了两点。一是在制度设计上确保税负只减不增,出台了营改增过渡政策,平移了营业税的优惠政策,其中免税政策40条,即征即退和扣减增值税政策5条。二是严格执行确保减税政策落实到位,主要是对税务干部加强培训学习,掌握营改增政策,确保政策执行不出偏差。

  在此,我还想再说一点,为了确保企业税负只减不增,还需要我们纳税人自己调整经营决策,规范财务管理,及时取得合法有效的抵扣凭证。从我们税务机关掌握的情况来看,企业因为不能及时取得合法有效地抵扣凭证,可能在一个阶段内,短期内造成税负上升的现象,但是长期来看,取得进项凭证参与抵扣以后,税负是肯定下降的。

  主持人:在刚过不久的五一假期,发现不少餐厅和酒店在菜价和房费之外额外加收增值税,不同程度的涨价,请问李局长怎么看?

  李局长:近些年来,“五一”涨价的现象并不少见,但是今年一些酒店涨价的理由有点特殊:他们打着“营改增”的幌子,以“预估政府税款和费用”的名目,在原本的价格基础上,再加收6%。这些酒店的做法,显然是在暗示消费者:我们并不是故意涨价,只因为政府加税了,逼得我们不得不涨价。那么真相究竟是不是这样呢?

  “营改增”试点方案的顶层设计一直遵循“确保所有行业税负只减不增”,以酒店行业为例,酒店业属于生活服务业,纳入试点范围,实际上是获得较大“减税红利”的行业。    具体来说,以前酒店业征收营业税时,纳税人无论其经营规模大小,采用的都是5%的税率计算缴纳营业税。改征增值税后,酒店业的纳税人被分成两类,第一类是年销售额在500万元以下的酒店,将其归为增值税小规模纳税人,适用简易计税方法依照3%的征收率计算缴纳增值税,加之计税价格不含税,因此与 原先5%的营业税税率相比,其税收负担直接下降超过40%;第二类是年销售额在500万元以上的大酒店,将其归为增值税一般纳税人,适用6%的增值税税率。由于增值税是价外征收而营业税是价内征收,因此,6%的增值税税率按营业税口径返算,相当于5.66%的营业税税负水平,乍一听是增加了0.66个百分点,但“营改增”之后,酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,总体上看,纳税人的税收负担都有不同程度的下降。

  酒店服务行业市场竞争很充分,涨价不涨价是市场说了算。然而,一些酒店把涨价的原因推到“营改增”身上,就完全是在给“营改增”这件利国惠民的好事抹黑。这样的做法是企图把水搅浑以扰乱市场经济秩序,对市场产生不良导向,严重侵害了消费者的知情权、选择权和公平交易权;更与国家推行“营改增”为企业和消 费者减轻负担、拉动内需,推动供给侧改革的目的背道而驰,降低了政府推行“营改增”改革的公信力,令广大消费者对“营改增”的法律效果和社会效果产生疑问,损害社会稳定发展大局。

  对待这样借风涨价的酒店,相关部门会相应查处,以消除不利的社会影响,真正让广大企业和消费者都能充分享受全面推行营改增带来的改革红利和福祉。

  主持人:嗯,听了李局长的介绍,给我的感受是营改增给我们带来的红利是挺多的。媛媛,你是专业从事财务工作的,借这个机会,看你有没有想和李局长交流交流的?

  邹媛媛:嗯,李局长,作为财务人员,我在日常的工作生活中,也有些问题想请教一下。比如说今年3月纳税人的营业收入已经缴纳了营业税,但因为合同问题,预计在6月份会退回客户部分款项,这种情况要如何申请退还已经缴纳的营业税?

  李局长:根据试点通知的规定,试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当向原主管地税机关申请退还已缴纳的营业税。只要事实清楚,资料齐全,可以随时到地税机关申请退税。

  邹媛媛:那么取得这些继续使用的原来地税机关的发票之后怎么抵扣呢?

  李局长:绝大部分的纳税人不是一般纳税人,也就是我们说的小规模纳税人,他们取得这些继续使用的原来地税机关的发票,可以作为财务记账凭证,不影响税额计算。但是一般纳税人取得这些发票是不能作为抵扣凭证的,可以要求对方开具增值税专用发票。目前我们的增值税专用发票都是免费向纳税人提供,一般纳税人可以随时到我们的办税服务厅申领增值税专用发票,绝不会因为票据的问题影响纳税人的生产经营和税额抵扣。

  主持人:嗯,好的,相信其他财务工作人员在这方面的疑问也有了答案。

  时下正值春耕时节,刚才李局长也提到了营改增出台了很多优惠政策,请问在支持农业发展方面,营改增有哪些惠农政策呢?

  李局长:支持农村、农业、农民发展,一直是我们党和国家的基本方针政策,营改增政策也不例外。在《试点通知》里明确规定,农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治免征增值税;将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征增值税; 2016年12月31日前,金融机构对农户发放的小额贷款,免征增值税。企业购进农产品,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算进项税额抵扣;营改增后,酒店、餐馆直接向农业生产者购买的鸡鸭鱼肉、青菜鸡蛋等等都可以按买价的13%计算抵扣。

  另外,2016年5月1日至12月31日,农村进城务工人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记《就业创业证》,我市对持《就业创业证》的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  主持人:营改增之后,大家比较关心的一个问题就是二手房交易的税费变化,前段时间网上还出现了赶紧卖房避免营改增税费增加的说法,请李局长把这方面的政策给我们讲讲吧?

  李局长:二手房交易现在是我们生活中的热点,是大家普遍关心的问题,营改增对二手房交易是这样规定的:“个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。”

  个人二手房交易在税收负担上基本稳定,相比原来的营业税率5%,这次改为增值税征收率5%后,税收负担有所减轻。举例来看,100万元的房价,征收营业税时,应缴税额是100*5%=5万元,改成增值税后,应缴税额是100/(1+5%)*5%=47619元,比原来少交税2381元,税负略有降低。

  主持人:刚才了解了个人二手房交易的营改增政策,还有网友比较关心个人出租房子开发票和税额计算的问题?

  李局长:个人出租房子分两种情况,一种是出租住房,一种是出租门面、仓库等,我们叫出租不动产。个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额,即出租一套住房,一年租金10000元,则应缴税10000/(1+5%)*1.5%=143元。个人出租不动产的,应按照5%的征收率计算应纳税额,比如说你有个门面出租,一年租金10000元,则应缴税10000/(1+5%)*5%=476元。

  总之,个人出租,要看出租的是住房,还是出租的其他的不动产,不同的性质不同的计算方式。个人出租住房和不动产应该向住房和不动产所在地的主管税务机关申请代开增值税发票和缴纳税款。

  主持人:有一位网友说,他的公司是西陵区的纳税人,但他们在伍家的万达广场有套房产出租,请问这种情况出租房屋收入该在那个局缴纳增值税?

  李局长:按照《试点通知》的规定,销售或者租赁不动产应向不动产所在地主管税务机关申报纳税。你这种情况应在伍家区国税局申报出租房屋收入,缴纳增值税。

  邹媛媛:李局长,我还想问个问题,此次营改增将不动产纳入增值税抵扣,具体政策是什么样的?

  李局长:不动产和不动产在建工程可以抵扣进项税额,可以说是此次营改增最大的利好,因为不动产比如说厂房、办公楼的价值都比较高,抵扣税额是非常多的,所有的纳税人均可以享受这个政策。

  2016年5月1日后取得不动产,以及5月1日后发生的不动产在建工程,其进项税额分2年从销项税额中抵扣。注意的是分期抵扣,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%。纳税人购买、自建厂房、办公楼等都可以抵扣,改建厂房、装饰办公用房等属于不动产在建工程也可以抵扣。

  主持人:大家还非常关心一个问题,营改增后可以使用什么发票,以前没用完的发票还可以继续使用吗?

  李局长:营改增后试点纳税人可以使用的增值税发票主要有增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。增值税专用发票是最主要的扣税凭证,仅限于一般纳税人自行开具和税务机关代开。同时,门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用。

  试点纳税人5月1日前已领取的地税机关印制发票,可继续使用至2016年6月30日,印有本单位名称的冠名发票,可继续使用至2016年8月31日。但需要说明一点,如果一户纳税人既有原领取的地税机关发票,同时又在营改增后在国税部门领取了增值税发票的,也就是说,如果国税部门提供的发票能够满足纳税人需求的,我们建议纳税人在5月1日后停止使用地税发票。

  主持人:自2016年5月1日起,很多酒店企业,对增值税一般纳税人的消费者,可以开具增值税专用发票给客户抵扣进项税额,酒店在开具专用发票时需要客户提交哪些资料?

  李局长:这个问题涉及很多的酒店企业和消费者,我们国税局也有明确的口径,酒店在开具专用发票时,项目应填写齐全,需要客户提供如下信息:客户所属单位名称、纳税人识别号(或统一社会信用代码证号码)、地址、电话、开户行及帐号。

  消费客户可以采取多种方式提供相关信息即可,比如有的企业给自己出差的员工制作了包含这些信息的卡片,并不需要提供信息资料的原件或复印件。

  主持人:在我们的后台有一位网友提问,他们幼儿园这次也是营改增的纳税人,他想问营改增在幼儿园这一块有什么优惠政策?请李局长为我们解答一下。

  李局长:根据《试点通知》规定,民办托儿所、幼儿园在报经当地有关部门备案并公示的收费标准范围内收取的教育费、保育费,免征增值税。

  超过规定收费标准的收费,以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取的费用以及与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费等超过规定范围的收入,不属于免征增值税的收入。

  邹媛媛:李局长,我有一个朋友是做装修公司的,主要为其他企业提供装修设计,对方需要增值税专用发票,但他们公司还达不到一般纳税人标准,请问如何开具增值税专用发票,可以成为一般纳税人吗?

  李局长:装修设计属于现代服务,属于这次营改增的范畴。

  根据《试点通知》规定,小规模纳税人发生应税行为,购买方索取增值税专用发票的,可以向主管税务机关申请代开。年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

  主持人:这么多纳税人一下子从地税局迁到国税局,对我们国税部门会造成很大的工作压力吗?会不会影响到我们的服务质量?

  李局长:宜昌这次营改增涉及到5万多户纳税人,工作压力肯定还是有的。但我市国地税干部队伍历来是一支作风优良、能打硬仗、经得起考验的队伍,我们有信心和决心战胜困难,迎接挑战。说到服务质量,这一块请大家放心。目前,我们在各县市区都有国税部门标准化办税服务大厅,在偏远地区还有分局办税服务厅,办税厅里开设了“营改增”绿色通道。我们还有涉税事项网上办理系统,157项涉税事项都可以在网上办理。

  另外,我们推出的电子办税如“网上申报”、“同城通办”更是方便、快捷,广大纳税人不仅可以通过网上在任何时间、任何地点办税,也可以不受地域限制在全市任何一个办税服务厅办税。特别是目前,我们正和兄弟单位市地税局全方位进行深度合作,联合办税已成为现实,将来纳税人尽可以“进一家门、办两家事”了。

  主持人:由于时间的关系,今天节目到这里也接近尾声了,最后请您和各位网友说点什么。

  李局长:首先感谢中国宜昌网提供这样一个平台向大家介绍营改增的相关政策,在此我代表宜昌市国税局向广大纳税人郑重承诺,我们一定会准确落实营改增各项减税惠民政策,为纳税人提供快捷、高效的办税服务体验,营造更加公平、透明的税收环境,让纳税人获得实实在在的减税红利。最后感谢各位热心网友的提问,也欢迎大家为我们的营改增工作建言献策,多提宝贵意见!谢谢!

  主持人:谢谢李局长。在社会改革转型期,经济领域特别是财税政策的改革尤为引人关注,这次的“营改增”改革作为经济顶层设计,大力推进结构性减税,其成效让人满怀期待。

  好的!今天访谈到这结束了,感谢您的参与,也感谢各位网友的收看, 如果您还有什么疑惑和建议可以@宜昌发布微博、微信留言,登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。

  各位网友再见!


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】