当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
宜昌市发展乡村旅游图文访谈
日期:2016-09-28 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:



点军桥边举报大型花展。

三峡云中花海距宜昌城区约50公里。这里有百亩花海、千亩松林、万亩草场,这里生长着许多名贵香草,薰衣草、蛇鞭菊、鼠尾草、向日葵、格桑花、玫瑰花带给游人无限的遐想。

  主持人:秀美风光藏在广袤的乡村大地,清新质朴的景色引起无限遐想。近年来,宜昌市大力发展乡村旅游,形成了充满活力的乡村旅游大发展新局面,同时也带动了当地民众脱贫致富。

  今天我们访谈的主题是“特色乡村舞活旅游经济 总体布局助力精准扶贫”,我们邀请到的嘉宾是宜昌市旅游局副局长柏松。柏局长,欢迎您!

  柏局长:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:近两年,宜昌市委、市政府围绕精准扶贫展开了一系列决策部署,作为全市旅游行业的主管单位,柏局长能否给我们简要介绍一下旅游精准扶贫方面的情况。

  柏局长:2015年8月以来,市旅游局按照市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》,结合《宜昌市扶贫攻坚旅游扶贫专项工作方案》,围绕全市44个旅游扶贫重点村,开展了以培育乡村旅游业态发展、完善乡村旅游基础设施、促进乡村旅游项目建设为主要任务的旅游扶贫工作,取得了阶段性成效。

  (一)组织培训,做好宣传工作。今年3月1日,市旅游局在远安县组织召开全市乡村旅游暨旅游精准扶贫培训会。各县市区旅游局局长、44个全市旅游扶贫重点村的驻村工作队队长、部分旅游乡镇主要负责人、重点旅游扶贫村主要负责人、乡村旅游特色村主要负责人、乡村旅游企业主要负责人约180人参加了培训,邀请了中国旅游案例教学与研究中心主任赵亮培训授课,副市长周正英出席会议并亲自授课。6月12日至15日,组织远安县、秭归县、长阳自治县、五峰自治县、夷陵区旅游局负责人,兴山县高桥乡负责人,五峰苏家河村负责人等17人参加全省乡村旅游暨旅游扶贫培训会,通过培训,提高了认识、开阔了视野、明确了方向、增强了信心。

  (二)精准到村,制定发展规划。按照精准扶贫工作要求,在调研评估旅游资源基础上,确定旅游扶贫重点村旅游开发思路,规划到村。截止2016年上半年,全市44个旅游扶贫重点村中,已有宜都市弭水桥村,枝江市马羊洲村,远安县龙凤村、西河村、百井村,兴山县滩坪村,秭归县罗家村、石柱村、屈原村,长阳自治县关口垭村、龙池村、麻池村,五峰自治县火田炕村、林家坪村、茶园村、长坡村、苏家河村、洞口村,夷陵区柏果淌村、张家口村,共20个村制定了旅游发展规划或旅游发展计划。6月份,市旅游局对五峰自治县苏家河村、兴山县大槽村、宜都市梁山村、远安县龙凤村各5万元的洁净乡村建设补助资金或乡村旅游规划补助资金。旅游规划先行,保证了各村乡村旅游有序发展。

  (三)产业帮扶,对接市场主体。3月份,印发《全市旅游扶贫公益行动实施方案》的通知,在全市开展旅游扶贫公益行动,截止6月份,以59个旅游扶贫重点村(其中国家和省级建档立卡村24个,市级44个,有交叉)为主要对象,建立健全社会力量参与旅游扶贫的机制,动员组织全市旅游景区、旅行社、宾馆饭店、乡村旅游企业和农家乐开展对口帮扶工作。目前,已有夷陵区三峡人家景区等11个旅游景区,对口帮扶14个贫困村、146个贫困户;当阳市红林生态农庄等19个农家乐,对口帮扶49个贫困户、97个贫困人口;秭归县圣天庄园等12个乡村旅游企业,对口帮扶384个贫困户、603个贫困人口。会同市发改委为五峰自治县白溢寨、栗子坪,长阳自治县关口垭、高家堰,秭归县罗家、石柱申报2016年乡村旅游富民工程项目资金100万元。2月20日,市旅游局与湖北峡州国旅联合组织“爱在清江畔,情暖龙池村”爱心公益助学活动,宜昌市的32个爱心家庭80余名爱心人士来到渔峡口镇龙池村,为村里32个贫困家庭学生送上衣服、书籍、书包、压岁钱等物品。

  主持人:好的,看来乡村旅游已经成为了百姓脱贫致富的手段了。

  前段时间,我们在网站、报纸、电视上看到过很多报道,是关于宜昌市乡村旅游,不是乡村美景,就是休闲农庄,请柏局长先给我们介绍一下全市乡村旅游的现状吧?

  柏局长:全市乡村旅游快速发展,产业规模逐步扩大,乡村旅游品牌逐渐形成,初步形成了县、镇、村、经营户四级发展体系。截止到2015年底,全市成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县1个(远安),全国特色景观旅游名镇村3个(三斗坪、长乐坪、高岚村);湖北旅游强县5个(秭归、长阳、五峰、夷陵、西陵),湖北旅游名镇2个(三斗坪镇、嫘祖镇),湖北旅游名村13个;全市共有农家乐经营户4804个,其中湖北省五星级农家乐22个,四星级29个,三星级146个,农家乐规模、档次均居全省前列。发展全国休闲农业与乡村旅游示范点1家,湖北省休闲农业示范点9个、宜昌市休闲农业示范点42个。2015年8月18日,在全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上,我市一批乡村旅游品牌得到表彰,其中,中国乡村旅游模范村4个、模范户5家、金牌农家乐61家、乡村旅游致富带头人40名。五峰栗子坪、长阳郑家榜、秭归屈原等24个村被国家旅游局、国务院扶贫办等七部委纳入全国乡村旅游扶贫重点村。今年上半年,全市乡村旅游接待游客1245.07万人次,占全市旅游接待总人数39.68%;乡村旅游总收入73.42亿元,占全市旅游总收入24.42%,正在成为我市旅游增长的新的重要的引擎。

  主持人:我们知道全国其他地区也有乡村旅游,那么与其他地区相比宜昌市乡村旅游有没有什么特点?

  柏局长:宜昌地处鄂西,民风淳朴、环境怡人,与全国其他地方相比,有以下几个特点。

  (一)农家乐成为乡村旅游的基本业态。宜昌乡村旅游起步于城郊农家乐,并以农家乐为主要形态逐步扩展到各地,遍布城乡。“吃农家饭,看农家景,干农家活,享农家乐”等休闲活动成为“农家乐”的主要内容。

  (二)特色文化成为乡村旅游的主要内涵。各县市区对地方文化资源进行挖掘、整理、包装、优化,促进历史文化、民俗文化与旅游结合,以原汁原味的农耕文化、土家民俗歌舞和地方特色餐饮吸引了越来越多的游客。远安嫘祖庙会、长阳土家传统美食节(万人年猪宴)、秭归端午节、五峰年猪节、夷陵区文仙洞村年猪节暨乡村庙会等乡村民俗活动,成为乡村节庆活动典范。

  (三)产业融合成为乡村旅游的有效支撑。夷陵区分乡油菜花、远安油菜花、当阳半月樱花、枝江安福寺桃花、长阳榔坪木瓜花、五峰红花玉兰等百花争艳,夷陵区红提、蜜橘,五峰樱桃、蓝莓,当阳草莓、蓝莓,枝江仙桃、草莓,秭归脐橙等特色产业发展,吸引游客赏花摘果、参与体验,休闲农业与旅游融合发展为乡村旅游提供有效支撑。

  主持人:好的,看来我们乡村旅游还真是挺具特色的。那么在发展规划方面,我们又是怎样做的?

  柏局长:市旅游局强化规划对乡村旅游的引导作用。2010年,就委托三峡大学编制了《宜昌市乡村旅游发展规划(2011-2020)》,成为指导全市乡村旅游发展的专项规划。夷陵区等县市区编制了本地乡村旅游发展规划,秭归县茅坪镇、九畹溪镇,远安县嫘祖镇、夷陵区龙泉镇、五峰栗子坪村、长阳郑家榜村、点军区车溪村等一批旅游镇村也相继编制了适合自身特点的旅游规划,形成了市、县(区)、旅游镇、村四个层次的旅游规划体系,确保乡村旅游业发展的有序性、协调性和可持续性。

  主持人:在发展乡村旅游中,我们是如何彰显特色,精致打造乡村旅游项目产品的?

  柏局长:按照错位发展的思路,我们部分县市区根据自身资源优势、气候特点、文化特色,新建或提档升级了一批乡村旅游项目:一是东部县市区依托特色优势产业,重点发展休闲、体验类乡村旅游产品,主要有:当阳市烟集花海、关雎河畔度假区、庙前蓝莓园,枝江市蟠桃采摘园、月季花海休闲园区、青龙山花茶体验园,远安县金家湾生态露营公园、嫘祖文化园、鹿苑寺、熊大农庄。

  二是西部山区依托山水资源、生态环境、民俗风情,重点发展观光、康养、度假类产品,主要有:长阳自治县龙池山家庭农场、兴山县昭君别院、小平农庄,秭归县圣天观庄园。

  三是城市郊区重点发展周末休闲类产品,主要有:夷陵区三峡森林公园、三峡奇潭、龙泉古镇、香景源生态园、“朱家楼子”休闲农庄,点军区“江南牧歌-乡村印象”生态观光园。各具特色的乡村旅游项目,更加丰富全市乡村旅游产品,为全市乡村旅游发展增添了活力。

  同时,全市乡村旅游基本形成了六大发展模式:

  一是以长阳县郑家榜村、点军区车溪村为代表的景区依托型(景区+农家乐);

  二是以夷陵区晓鸦路发展带、西陵区艳青山庄为代表的城郊休闲型;

  三是以枝江市东方年华、远安县广坪紫薇花走廊为代表的观光农业型;

  四是以夷陵区官庄村为代表的新农村建设型;

  五是以五峰县栗子坪村、夷陵区南岔湾村为代表的特色村寨型;

  六是以兴山、长阳、五峰长乐坪等地出现的山地避暑休闲型。

  主持人:宜昌在发展全域旅游,在这种新形势下,我们是怎样着力推进产业融合发展的?

  柏局长:我们以坚持产业融合发展理念,不断拓展乡村旅游发展空间,完善旅游产业体系:

  一是在旅游与农业融合发展上,夷陵区分乡镇秉持用旅游的眼光、生态的要求和市场的手段谋划发展,推进从过去的传统农业主导向乡村旅游业主导和生态农业支撑的大转变,形成了“种田是景色,田园是景区”发展格局,举办了“花舞荆楚 乐游乡村”2016湖北省乡村赏花游暨“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启动仪式,成为农旅融合发展的典范。

  二是在旅游与体育运动融合发展上,远安县举办了国际田野马拉松赛、枝江市举办了百里洲镇第七届环岛自行车赛、夷陵区举办了龙泉古镇2016中国龙舟公开赛。

  三是在旅游与文化融合发展上,五峰自治县举办了白溢古寨首届土家风情节、夷陵区举办了官庄首届民俗文化庙会暨夷陵乡村年货汇,枝江市举办了问安关庙山第六届乡土文化节。

  四是在旅游与地质融合发展上,组织清江画廊旅游度假区、金狮洞国家地质公园等12家单位,开展湖北省地质旅游示范景区创建工作。以节庆活动为载体,带动乡村产业融合发展,促进乡村休闲农业配套景区化,打造更多的户外运动、文化节庆、地质景观等乡村旅游产品。

  主持人:宜昌的旅游标准化在全国都出名了,在乡村旅游发展中,我们又是怎样突出标准化,大力完善乡村旅游公共服务体系的?

  柏局长:我们主要是整合和利用发改、农业、住建、国土、水利等部门的政策、项目、资金,加大乡村旅游基础服务设施力度。夷陵区、远安县等地坚持标准,以全域旅游统领乡村旅游发展,举全县(区)之力发展乡村旅游。截止目前,夷陵区将旅游元素植入公共基础设施建设中,实现了旅游厕所建设标准化,旅游标识设置全域化,道路建设生态化,新改建厕所38座,设置标识标牌604块,覆盖了全区A级景区景点、重点线路和重要节点。远安县高标准配套建设旅游标识标牌150余块、旅游厕所30余座、加油站旅游自助咨询点7个,花林寺镇、洋坪镇、嫘祖镇3个旅游信息咨询服务中心,并对宜远线至翟家岭古村落、保宜线至梦里老家金桥村、荷当线至金家湾生态露营公园道路等通景公路道路硬化及刷黑。提升了基础服务设施档次和乡村旅游发展水平。

  主持人:我们是怎样突出品牌化的?

  柏局长:近些年来,以湖北省旅游强县、旅游名镇、旅游名村、旅游名街、高星级农家乐、全国省市三级休闲农业与乡村旅游示范点创建为抓手,积极推进乡村旅游业态培育。

  今年3月份,组织远安县宝山小筑等18家农家乐申报创建全省五星级农家乐、夷陵区韩家大院等23家农家乐申报创建全省四星级农家乐。4月份,组织秭归县屈子街、五峰自治县渔洋正街、夷陵区龙泉铺古镇、伍家岗区福久源·新天地商业街申报“湖北旅游名街”,经市旅游局初评,向省旅游委推荐夷陵区龙泉铺古镇、伍家岗区福久源·新天地商业街申报创建“湖北旅游名街”。组织夷陵区三斗坪镇、远安县嫘祖镇等12家单位开展旅游创新创业基地创建工作,以创建促发展,现有三斗坪镇、乐天溪镇、嫘祖镇、昭君村、715文化创意产业园,5家单位成功创建“湖北省旅游创新创业基地”。6月份,市旅游局联合市农业、林业、扶贫部门组织41个单位创建湖北省休闲农业与乡村旅游产业扶贫示范区。8月份,组织五峰自治县等8个单位申报创建国家中医药健康旅游示范区(基地、项目),促进中医药产业与旅游融合发展。

  主持人:在乡村旅游发展中,我们是如何进行品牌营销,不断拓展乡村旅游市场的?

  柏局长:强化乡村旅游宣传营销意识,吸引更多的游客走进秀美乡村,感受乡村生活。

  一是传统媒体营销。3月份,编印《宜昌乡村旅游指南》5万份,全面宣传推广我市乡村旅游线路和产品,在全市范围内广泛覆盖,大大方便了自助游、自驾游市场。

  二是新媒体营销。及时全面掌握乡村旅游发展动态,为我市有影响力的微信微博平台及时提供最新乡村旅游资讯,通过微信微博免费宣传我市乡村旅游,成效明显。

  三是节庆活动营销。今年上半年以来,各县市区举办了丰富多彩的乡村节庆活动,主要有:夷陵区分乡镇油菜花节、三峡·枝江第十五届桃花艺术节、顾家店镇青龙山花茶节、仙女镇蟠桃节、董市镇月季文化旅游节,远安县嫘祖庙会节、油菜花节,长阳自治县木瓜花节、五峰自治县青岗岭采茶节、秭归县"打杨林堂鼓品农家美食”年猪文化节、 “土家赶毛狗•石柱闹元宵”、“春漫花桥•诗画土家”石柱首届油菜花节等50个乡村节庆活动。充分展示了宜昌乡村旅游形象,推广了宜昌乡村旅游产品,扩大了宜昌乡村旅游的对外影响力。

  主持人:好的。访谈到这里已进入尾声,感谢柏局长与我们在网上畅谈宜昌乡村旅游,相信在参与了本期节目后,很多网友对于我们本土的旅游会更加了解,对乡村游的兴趣也会更加浓厚,也相信宜昌特色乡村旅游产业发展会更加兴旺。

  感谢各位网友的关注,我们下期再见!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>