当前位置: 首页 >视频中心 > 在线访谈
解读宜昌市“网上就业局”服务新模式
日期:2017-12-28 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:
  【背景】1123日,宜昌“互联网+就业服务”政务服务平台喜获第三届中国“互联网+政务”50强。1228日,宜昌市劳动就业管理局局长谢天星就宜昌市“网上就业局”相关建设情况与网友在线交流。 

【第一部分】宜昌市“网上就业局”的由来

2015413日,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。自此,人社部、省人社厅相继出台互联网+政务服务改革指导意见。站在互联网+政务服务改革的十字路口,宜昌市人社局将建设“网上就业局”作为“智慧人社”的破题之举,开始了艰难又渐见实效的开发历程。 

【主持人】1123日,在刚刚过去的2017年互联网+智慧中国年会上,宜昌“互联网+就业服务”政务服务平台喜获第三届中国“互联网+政务”50强。这是宜昌继获得全国首届就业创业成果展优秀项目奖之后又一全国性殊荣,也是全国公共就业服务领域唯一获奖项目。请问,当初是什么原因促使您下决心启动建设这个项目呢?

【谢天星】就业是最大的民生。作为公共就业服务部门,我们一直在反思,人民群众究竟需要什么样的服务。我们发现,传统的就业服务的确存在一些“折腾人”的痛点:

(一)群众办事多跑腿。群众办理业务,必须在规定的时间、规定的地方,由工作人员帮忙办。有的业务需要本人到场,即使在千里之外也得赶回来。

(二)流水作业常添堵。服务对象要享受我们的服务,得像医院体检一样一个个窗口的过,不停地排队。

(三)网上办事大厅不能办事。传统的信息系统主要是辅助决策、服务经办的内部系统,是工作人员使用的系统。网站上的办事大厅,主要用于政策宣传、资料下载、公示公告,群众并不能办成事。

(四)必须提供证照原件现场审验。以领取失业金为例,办理业务时身份证、户口本、解除劳动合同通知书、就业证一样都不能少,而这些数据信息其实政府部门都有。

(五)反复提供资料证件。群众在办理各项业务时,必须一次次出示相关资料;必须到处填表,留下复印件,在社区、街道、区层层留下“痕迹”。

 工作中的痛点即是创新的起点。国家大力推进“互联网+”行动计划,出台了一系列深化政府自身改革,服务创新创业的政策文件,为我们提供了很好的思路。2015年初动议,同年4“实施互联网+公共就业服务,打造智慧就业”写入全市就业促进和失业保险工作要点,至此正式拉开了探索“互联网+公共就业服务”的序幕。非常幸运的是,我们赶上了宜昌智慧城市建设的好时机,“智慧就业”被纳入智慧宜昌建设的重要项目,赢得了市委、市政府和相关部门强有力的政策、资金和技术支持。经过一年的开发测试,2016年底,宜昌市“网上就业局”信息系统上线运行。 

第二部分  宜昌市“网上就业局”的建设思路

将线下的公共就业服务搬到线上,让公共就业服务插上互联网的翅膀,建群众能自助办理公共就业服务业务的网上办事系统。 

【主持人】作为“互联网+”的探索实践,宜昌市“网上就业局”可谓是一项首开先河的项目,能否为我们介绍下网上就业局是如何规划建设的呢?

【谢天星】好的。简单来说,我们的设想就是将线下的公共就业服务搬到网上,让公共就业服务插上互联网的翅膀,建群众能自助办理公共就业服务业务的网上办事系统。我们的目标是在全国率先建成网上就业局,开公共就业服务的网店。具体来说就是“一二三四”:

(一)紧盯一个目标。建服务对象能用好用的就业创业智能服务信息系统,让服务对象能够在网上办理业务,通过信息系统把事办成。

(二)建好两个大厅。全力打造自助办理业务的“网上办事大厅”和线下一窗式经办服务大厅。将“实体店”打造成“示范店”、“专家门诊”,将“网上店”打造成服务对象自助办理业务的“就业掌中宝”。

(三)抓住“三个全部上线”一是所有服务事项全部上线,包括失业保险、就业补贴、用工求职、技能培训、档案托管、就失业登记等16项公共就业服务业务,不落一项;二是所有经办流程全部上线,包括政策查询、申请提出、审批办理、结果反馈、服务评价等公共就业服务全过程,不漏一环;三是所有工作职能全部上线,包括申报审批、登记办证、补贴申领、手续办理、证明开具、咨询会诊、绩效考核、经办监管等非涉密职能,不掉一类。


系统简介

(四)实现“四大改变”。一是变看信息了解情况为用系统办理业务;二是变我帮你办为自助办;三是变规定时间规定地点办为想办就办;四是变群众跑腿为数据跑路。

 

【第三部分】数据共享、便捷智能、监管科学

运用信息技术和政务云数据平台,打破部门“信息孤岛”,精简办事流程和资料,实现数据共享,3步之内即可完成就业服务业务的网上申报。

 

【主持人】一路走来,宜昌市“网上就业局”的建设与国家相关政策高度契合,请介绍下,与传统就业服务相比,网上就业局有什么特点呢?

【谢天星】宜昌市“网上就业局” 相比传统的线下就业服务,具有三大主要优势:

一是多部门数据共享共用。运用信息技术和政务云数据平台,全面整合部、省、市近10个就业信息系统,打通与公安、工商、银行等职能部门信息屏障,实现业务数据的自动提取比对和协同校验。县市区、乡镇(街道)、社区(村)、高校、众创空间以及有条件的用人单位可同步使用,网站、手机APP、一体机等智能终端信息同步更新、业务同步受理。

二是服务更加便捷智能。抓住系统建设契机,全面梳理、优化业务流程,没有法律依据的证明和盖章全部取消,市以下的“土政策”全部减掉,与办理业务无关的信息全部清除,能通过信息共享复用及核验的材料不得要求重复提供,实现3步之内完成所有就业服务的网上办理。本着“简单实用、信息跑路、傻瓜操作”的设计理念,经办流程步步提醒,打字、手写、语音等输入方式任意选择。线上“客服”有求必应,专业化职业指导师、创业诊断师全天“坐诊”、在线答疑,所有公共就业服务核心业务群众足不出户即可自助办理。

三是监管更加严密科学。采用全市政务服务统一身份认证注册系统、数字证书、电子签章、指静脉身份识别、远程视频监控等技术,实现了人员身份实名认证、系统操作步步留痕、数据信息自动校验。就业培训监管系统已实现报名、学员考勤、培训教学、补贴申领、资金审核等全过程监管,全市各级公共就业培训机构的培训教学视频已通过专线连接至三峡视频云平台,可实现语音在线点名和培训过程的全程监控。经办人员以系统分配的操作账号和个人数字证书钥匙同时登陆,实现经办人员操作轨迹全程追踪查询、动态监管。

五项安全技术为系统保驾护航 

可以说,“网上就业局”就是公共就业服务的“网店”,是延伸到服务对象家中、电脑里的就业服务大厅。 

【第四部分】老百姓少跑路,最大限度利企便民

坚持“以人民为中心”的建设理念,把便民利民作为系统设计的出发点和落脚点,让数据跑路代替群众跑腿,最大程度为办事群众提供便利。

【主持人】便民利民是当前政务服务改革的重点和方向。“网上就业局”作为互联网+就业服务的生动实践,群众能够得到哪些实惠呢?

【谢天星】智慧就业带来的最大便利就是让老百姓少跑路,随时随地办业务。主要体现在以下4个方面:

一是一站式业务受理,全天候服务不打烊。网上就业局已实现同一账号多入口登录。个人以身份证号码,单位以社会信用代码作为唯一认证账号,登录智慧宜昌——市民E家、中国宜昌网、宜昌市人社局门户网、宜昌公共就业服务网等门户网站,均可办理业务。手机、一体机等智能终端同样可以无障碍登录、24小时受理。

业务经办首页

个人经办页面

单位经办页面

二是多部门数据协同校检,群众办事不再“打游击”。目前,省公共就业服务6大平台数据库、宜昌市公安、工商、民政、银行、社保等部门的32项就业业务所需核心数据全部打通为我所用,群众办事不再东奔西走签字盖章。比如:办理就失业登记,以前需要填写24项信息;申领失业保险金,以前需提交6项资料、填写22项信息表格,现在系统全部自动提取,群众点击确认即可。每项业务需要提交的个人登记照片,则直接提取公安部门身份证库标准照片,自动匹配大小尺寸,既快捷又准确;领取失业金所需的个人银行账号,也是直接从省社保卡信息库中提取。办完一项失业金申领业务,全程不会超过1分钟。

七大部门信息数据实时提取比对校验

 

三是证照资料全部电子化,办理业务“零跑路”。对于能够通过数据库提取的资料则直接提取。对于不能直接提取的资料,一部分通过拍摄上传或远程录入传输;另一部分则通过电子签章技术在线生成电子证照,电子证照与纸质证书具有同等法律效力,其他部门也可查询和调用。如需要实物证件,还可通过快递邮寄方式送达,从而避免群众忘带资料来回跑和多头提交。

电子版《就业创业证》

 

电子版《终止劳动合同通知书》

 

四是审核签字全程网上走,办到哪里随时查。即使不在办公室,工作人员依然可以网上审核签字,从而避免因审核人员外出导致审核延误,办事群众也再不会为签字四处找领导;每完成一步审核环节,审批流程图中该环节图标自动变为彩色,办事群众可以像查询快递包裹一样随时查看办理进度;业务办结后短信自动推送至服务群众手机。

总之,网上就业局以方便群众网上办事为前提,紧盯群众需求来布局,围绕自助服务来设计,让老百姓真正享受到互联网信息技术带来的便利。

 

【主持人】宜昌市“网上就业局”运行一年多来,取得了哪些成效?群众对系统的反响如何?

【谢天星】2016年底系统上线以来,网上就业局已经成为公共就业服务的主阵地,失业证办理、失业金发放、稳岗补贴申领、就业创业培训报名等12项公共就业服务核心业务已全部实现全程网上自助办理,2万余人次,1520家单位足不出户就可以完成业务办理,减免各类证明资料4041份,发放失业金3239万元,发放稳岗补贴4346万元。办事群众纷纷在意见簿上留言:政府的事情也可以网上办了,真是太方便了;在家也能领失业金,再也不用抱一堆资料东跑西跑了;信息表格不用填,分分钟就把业务办完了等等。

宜昌市网上就业局的建设经验不仅获得了办事群众的充分认可,也得到各级领导和同行的肯定。在现场体验宜昌网上就业局后,国家发改委两位司级领导给予高度评价,人社部就业司张莹副司长即席感言,宜昌网上就业局很好解决了信息系统究竟是便民还是便我的问题。宜昌市网上就业局建设成果先后揽获2016年中国就业六大创新举措之一、2017年全国首届创业就业服务成果展优秀项目奖、2017年中国“互联网+政务”50强等荣誉。

2017年中国“互联网+政务”50强荣誉证书

 

2017年首届全国创业就业服务交流活动优秀项目奖

 

【第五部分】公共就业服务“永远在路上”

“建”是基础,“用”是关键。以宜昌市“网上就业局”为依托,推出系列公共就业服务“放管服”改革 

【主持人】互联网发展瞬息万变,信息惠民永无止境,请问“互联网+公共就业服务”下一步有什么打算或规划?

【谢天星】“建”是基础,“用”是关键。下一步,我们将以宜昌市“网上就业局”为依托,推出系列公共就业服务“放管服”改革。

(一)再造公共就业服务实体大厅。将实体大厅升级改造为“总店、形象店、体验店和专家门诊”。原来的六个功能区整合为三个:一是智慧就业自助办理服务区。配备电脑、打印机、复印机、高拍仪、电子阅览屏、网吧书吧、饮水机、雨伞、充电器等服务设备,供群众网上自助办理、自助查询、网络求职招聘、休息等候,专职“大堂经理”随时指导。二是一窗式帮办服务区。将原来前台一条龙22个服务窗口整合精简为4个窗口,为因个人特殊原因不能自助办理业务的群众,由工作人员提供一窗式帮办服务,群众在任一窗口均可办理所有公共就业服务业务。三是设立求职用工招聘服务区。确保市场天天开,岗位时时有,周周有专场,信息全公开,服务全免费。

自助办理服务区 

(二)试行“办事零跑路、服务零距离”公共就业服务改革。“放管服”改革的核心是少跑路、不跑路,关键是依托信息系统为群众办事提供便利。为此,我们在全局范围内大胆开展“办事零跑路、服务零距离”公共就业服务改革。具体包括:对于能够通过智慧就业信息系统网上自助办理的业务,群众想办就办,零跑路是方向;对于法规规定必须到现场办理或面签的业务,群众立等可取,“最多跑一次”是原则;对于因服务对象个人原因不能当次办结的业务,实行跟踪服务,“跑多次”是例外。通过对就业机构公共服务事项的全面梳理,制定了零跑路自助服务清单、最多跑一次立等可取清单及跑多次跟踪服务清单,并通过报纸、网站、信息发布屏等形式对外公布,发动群众监督,倒逼公共就业服务加快改革步伐,提高服务质量。

(三)建立“网上群众工作部”。为满足网络群众的新需求,下一步我们将成立网上群众工作部,组建网络客服队伍,负责群众的网上咨询解答、留言回复、操作指导、督办考核、意见收集等,及时满足用人单位和群众的网上办事需要,将网上就业局打造成“全天候、零距离、不打烊政务服务窗口”。

(四)制定网上就业服务制度。根据网上办事流程及特点,我们将制定智慧就业网上办事制度,立好网上办事规矩,规范从受理至办结全流程的监管制度,建立起各负其责、环环相扣、责任明晰的完整责任链条,确保网上办事、网上服务有章可循。

推进“互联网+就业服务”,既是现实要求,也是未来方向。我们将深刻领会十九大报告对新时代就业工作的更高要求,不断完善提升“网上就业局”服务,为群众提供更舒适的体验,让社会公众、让广大企业得到更多的实惠。

【主持人】感谢谢局长的分享!今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】